设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 :常委会之声 > 领导讲话 正文
在市十五届人大常委会第二十三次会议上的讲话
2011-03-30 10:09

市人大常委会主任肖怀远  

(2011年3月25日)

  各位同志:

  本次常委会会议的议程全部进行完毕。

  在今天的会议上,我们传达学习了十一届全国人大四次会议和市委常委扩大会议精神。举世瞩目的十一届全国人大四次会议,是在我国发展进入“十二五”时期、全党全国各族人民满怀信心迎接中国共产党成立90周年的形势下召开的,取得了圆满成功,是一次民主团结、求实奋进的大会。这次大会取得了三大成果:一是审议通过了政府工作报告等6个报告,回顾了“十一五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就,明确了今年及今后一个时期的工作部署。二是审查批准了“十二五”规划纲要,根据党的十七届五中全会精神,确定了未来五年经济社会发展的指导思想、总体思路、目标任务和重大举措。三是宣布中国特色社会主义法律体系的形成。回顾“十一五”,使大家更加振奋精神,坚定了开创美好未来的信心和决心;展望“十二五”,使大家进一步增强了走中国特色社会主义发展道路、实现全面建设小康社会的自觉性和坚定性。

  市委对学习贯彻大会精神十分重视,大会闭幕第二天就召开了常委扩大会议,张高丽书记就认真学习贯彻全国“两会”精神、进一步开创改革发展稳定新局面提出了明确要求。

  这一段时间以来,市人大常委会组成人员和机关工作人员,对大会文件和市委常委扩大会议精神都进行了认真学习。希望大家进一步深入研读各项文件,把思想认识行动高度统一到中央和市委的决策部署上来。下面,我结合人大工作实际,讲几点意见。

  第一,把握以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线这个发展要求

  十一届全国人大四次会议强调指出,以科学发展为主题,是时代的要求,关系改革开放和现代化建设全局。以加快转变经济发展方式为主线,是推动科学发展的必由之路。要确保科学发展取得新的显著进步、经济发展方式取得实质性进展,就要坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,促进产业、区域协调发展,积极稳妥推进城镇化;把科技进步和自主创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑,大力实施科教兴国战略和人才强国战略,加快建设国家创新体系,促进科技成果向现实生产力转化;把推进资源节约和环境保护作为加快转变经济发展方式的重要着力点,加强资源节约和管理,加大环境保护力度,加强生态建设和防灾减灾体系建设。我们在人大工作中要牢牢把握主题主线主攻方向,始终坚持围绕中心、服务大局,为我市调结构、增活力、上水平发挥保障和促进作用。

  第二,把握保障和改善民生这个根本出发点和落脚点

  政府工作报告和“十二五”规划纲要都把保障和改善民生放在突出的位置。政府工作报告在提出“十二五”时期的目标任务时,把全面改善人民生活作为重要的一项,与“十一五”相比,年均经济增长目标从7.5%降至7%,城乡居民收入增长目标从5%升至7%以上,并明确提出努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。部署今年的十项重点工作都与人民生活密切相关,都有具体的措施要求。规划纲要把“改善民生,建立健全基本公共服务体系”单独列为一章,涵盖了公共服务、社会保障、物价住房、教育就业等与民生息息相关的各个方面。我们在人大工作中要坚持把人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,体察民情、反映民意、集中民智,推动“一府两院”及有关方面进一步保障和改善民生。

  第三,把握中国特色社会主义法律体系形成的重大意义和基本经验

  到2010年形成中国特色社会主义法律体系,是我们党加强执政能力建设、坚持依法执政的重大历史性成就,是我国社会主义民主法制建设史上的重要里程碑,是中国特色社会主义制度逐步走向成熟的重要标志,是国家沿着中国特色社会主义方向前进的根本保证,具有重大的现实意义和深远的历史意义。“八个确立”、“五个不搞”、“六个确保”和“五个坚持”,指明了我国民主法制建设和立法工作的正确方向、基本规律、基本要求。我们要深刻认识中国特色社会主义法律体系的重大意义和基本经验,深刻认识面临的新形势新任务,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,为完善中国特色社会主义法律体系做出积极的贡献。

  第四,认真贯彻李长春同志对天津工作提出的重要要求

  在这次大会期间,中共中央政治局常委李长春同志来天津代表团参加审议并发表了重要讲话。李长春同志对“十一五”时期天津经济社会发展取得的成绩给予了充分肯定,指出,过去五年天津综合实力显著增强,成为全国发展最快的地区之一;滨海新区开发开放取得突破性进展,成为推动天津乃至环渤海和我国北方经济发展的新引擎;保障和改善民生工作扎实有效,人民群众得到更多实惠,大规模整治市容环境,生态宜居城市建设取得重要进展;高度重视宣传思想文化工作,文化体制改革和文化发展成效显著。天津每天都有新变化,处处都有新亮点,广大干部群众对未来充满信心。李长春同志对天津“十二五”时期实现又好又快发展提出了新的更高要求,强调必须紧紧抓住增强自主创新能力这个中心环节,不断提高经济发展的质量和效益,推动经济发展走上创新驱动、内生增长的轨道,实现经济发展方式的根本转变。要建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新体系,引导创新要素向企业集聚,促进科研成果向现实生产力转化。要以政府为依托,以政策为保障,大力扶持自主创新,充分发挥政策导向作用。要以人才为支撑,引进专业人才,用好现有人才,培养后备人才。要以创新文化为引领,在全社会形成弘扬创新文化和创业精神的浓厚氛围。要充分利用对外开放的有利条件,积极参与全球竞争。要完善鼓励自主创新的评价体系和激励机制,用反映自主创新成果的指标衡量发展的质量和水平。我们要深刻领会、贯彻落实李长春同志讲话精神,履行好人大的各项职责,为增强自主创新能力,确保加快转变经济发展方式取得实质性进展发挥应有的作用。

  第五,把大会精神贯彻落实到市人大的各项工作之中

  今年2月召开的市人大常委会第二十二次会议,确定了常委会今年的主要工作安排。我们要把贯彻落实十一届全国人大四次会议精神与推动市人大的全年工作紧密结合起来,从天津发展全局出发,从人民群众的根本利益出发,切实履行好立法、监督等各项职能,保障和促进“十二五”开好局、起好步,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年。要适应经济社会发展和社会主义民主法制建设的需要,坚持以人为本、立法为民,科学立法、民主立法,进一步提高地方性法规质量,为完善中国特色社会主义法律体系做出应有的贡献。要加强对中国特色社会主义法律体系的理论研究和宣传,进一步增强全社会法制观念,自觉维护宪法和法律的权威。要进一步重视监督工作,努力探索、创新有效监督的载体和形式,增强监督的针对性、实效性,突出重点、加大力度,督促和支持“一府两院”贯彻落实好市委的决策部署。一位老领导告诉我,做好人大工作要“尽责不越位、帮忙不添乱、切实不表面”。我很受启发和教育。要以贯彻实施修改后的代表法为契机,进一步加强代表工作,改进代表活动方式,组织代表围绕“调结构、增活力、上水平”活动积极建言献策,充分发挥人大代表在体察民情、反映民意、集中民智方面的优势。要主动适应形势的发展变化,以与时俱进的精神不断推进人大常委会的思想建设、作风建设和机关建设,使工作思路更加科学、工作机制更加健全、工作程序更加规范、工作方式更加完善,把我市人大工作提高到新的水平,更好地发挥人大及其常委会作为国家权力机关、依法履职的工作机关和密切联系人民群众的代表机关的作用。要按照中央和市委的部署,加强对县乡人大代表换届选举工作的指导,充分发扬民主,严格依法办事,确保选举工作的顺利进行,为坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治提供坚实的组织保障。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)