设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 :常委会之声 > 领导讲话 正文
在市十五届人大常委会第二十六次会议上的讲话
2011-09-27 15:19

  市人大常委会主任肖怀远

  (2011年9月15日)

各位同志:

  本次常委会会议的议程比较多,都很重要。我们审议了《天津市历史文化名城和历史风貌建筑保护条例(草案)》,听取和审议了市政府关于天津市空间发展战略规划的报告并作出了决议,审议了《天津市空间发展战略规划条例(草案)》、《天津市科学技术进步促进条例(草案)》和《〈天津市村民委员会选举办法〉修正案(草案)》,听取和审议了市政府关于《2011-2013年天津生态市建设行动计划》编制情况的报告,审议了市政府对市人大常委会审议关于我市综合交通体系规划和建设情况的报告所提意见落实情况的书面报告,听取和审议了市高级人民法院关于全市法院贯彻宽严相济刑事政策维护社会稳定工作情况的报告,听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国劳动合同法》实施情况的报告,听取和审议了市十五届人大四次会议主席团交由财政经济委员会审议的2件代表议案审议结果的报告,听取了关于列席十一届全国人大常委会第二十二次会议有关情况的报告,还任免了法院部分审判人员。各位常委会组成人员认真审议,发表了很好的意见,经过大家共同努力,圆满完成了各项任务。

  上个月,市委组织理论中心组读书会暨调结构增活力上水平活动现场交流推动会,通过现场察看、专题点评、读书学习、交流总结等形式,实地检验了全市一年来的工作成效和发展水平,研究了下一步推进工作的办法措施。市第九次党代会以来,市委连续四年开展互比互学、连续三年开展系列“上水平”和大干900天活动,加快了经济发展方式转变,促进了城乡面貌变化,推动了科学发展上水平。下面,我就学习贯彻市委理论中心组读书会和现场交流推动会精神提几点要求。

  一、深刻认识我市经济社会发展取得的显著成绩

  几年来,在国际经济环境存在许多不确定复杂因素、国内兄弟省区市加快科学发展态势十分强劲的形势下,市委、市政府团结带领全市干部群众,坚决贯彻中央的方针政策和战略部署,积极应对国际国内形势的新变化,采取了一系列坚持科学发展观要求、又具有鲜明天津特点的新举措,全市各项工作扎实推进,城乡面貌显著变化,经济运行速度质量全面提升,改革发展稳定取得了新的进展。

  一是坚持主题主线主攻方向,转变经济发展方式取得明显成效。市委、市政府带领全市上下着力构筑“三个高地”,全力打好“五个攻坚战”,在发展中促转变,在转变中谋发展,着力解决发展不平衡、不协调、不可持续问题,逐步走上创新驱动、内生增长的轨道。几年来,我市加快调整优化产业结构,一面做好“加法”,坚持不懈新上高水平大项目好项目,一面做好“减法”,坚持淘汰消耗高、污染重、技术落后的工艺、设备及产品,有上有下、有保有压、有所为有所不为,全面推动三次产业向高端化高质化高新化发展。

  二是经济结构调整取得明显成效,经济运行质量显著提高。近年来,我市国民经济和社会发展表现出强劲的发展势头。一方面,紧紧抓住并大力发展能够显著增强我市经济实力、体现高新技术创新的大项目好项目;另一方面,搭建平台、创造条件,大力发展遍地开花、星火燎原的科技“小巨人”和楼宇经济。财政收入在经济总量中的比重和增长幅度逐年递增,单位GDP能耗持续下降,突出反映了我市调结构、促转变、增活力的成果。

  三是切实保障和持续改善民生,和谐社会建设取得新的进展。几年来,市委、市政府从解决群众最关心、最直接、最现实的教育、医疗、住房、社保等问题入手,连续实施了五个20项民心工程,使人民群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。同时加强和创新社会管理,扎实做好新形势下群众工作,推进和谐天津、法治天津建设,保持了社会和谐稳定,得到了广大人民群众的衷心拥护,民心民气得到空前凝聚。

  四是坚持不懈依靠全市人民群众,开展“同在一方热土、共建美好家园”活动,连续四年大干900天,开展城乡环境集中清整,形成清新靓丽的城市环境,产生了良好的社会效益,有效地改善了天津的投资环境,改善了全市人民的生活环境和生活质量,增强了广大市民的自豪感和建设天津的积极性、主动性,有效提高了人民群众的文明程度。

  五是在新的历史条件下提高党的建设科学化水平,各级党政机关和干部队伍的思想作风、工作作风发生可喜转变,营造了团结稳定和谐、风正心齐气顺、想干会干干好的浓厚氛围。这个思路体现在建设学习型政党、开展创先争优活动、贯彻民主集中制原则、公道正派选人用人等各个方面。努力带出一支想干事、会干事、干成事、不出事的干部队伍,是近几年天津工作最重要的成果之一,也是今后持续健康发展的重要基础。

  几年来的实践和成果证明,市第九次党代会以来,市委“一二三四五六”的工作思路,“三个层面”联动发展和系列“上水平”活动的决策是正确的,是符合科学发展观要求的,是经得起人民、实践和历史检验的。天津发展的好形势来之不易,我们要倍加珍惜、坚决维护和不断发展,坚定不移地干下去。

  二、清醒认识面临的严峻形势

  胡锦涛总书记经常教育全党,要增强忧患意识,居安思危,牢记“两个务必”,勇于创新、永不僵化,不动摇、不懈怠、不折腾。要清醒看到,我们正在进行的空前广泛的社会变革在给发展进步带来巨大活力的同时,也必然带来这样那样的矛盾和问题。我们在改革开放三十多年的时间里,遇到了资本主义国家几百年发展历程中所遇到的问题。形势要求我们必须在较短的时间里,妥善解决资本主义国家几百年社会发展绕不过、躲不开的矛盾和问题。顺利度过这一发展机遇与矛盾凸现并存的时期,一定要把思想认识统一到胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神上来,统一到市委、市政府的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐、全面建设小康社会上来。

  第一,清醒认识差距和不足。尽管我们取得了一定的成绩,但对照中央和总书记的重要要求,我们的创新意识与形势任务的要求还不适应,综合实力与天津的城市地位还不适应,经济结构与北方经济中心的作用还不适应,生活水平与人民群众的新期待还不适应,执政能力与肩负的重大责任还不适应。所以,我们要保持清醒的头脑,不论任何时候、任何情况下,都不能满足松懈畏难,要虚心学习借鉴兄弟省区市的经验做法,把创新精神与务实作风紧密结合起来,自觉坚持更高标准,主动追求更高水平。

  第二,全力保持社会安全稳定和谐。发展是硬道理,稳定是硬任务,是发展大好形势的重要前提。现代社会的流动性很大,信息传播方式不断更新。一些个别、偶发事件如果应对不当、处置不力,就会被迅速转移、放大,演变成突发事件或群体性事件,引发国内甚至国际社会的强烈反应。我们天津在这方面做得很好,积累了很多成功的经验,总体上一直保持了社会稳定和谐,居全国前列,但一些潜在的隐患也应当引起重视。我们要坚持在促进经济增长的同时,继续把保障和改善民生摆在突出位置,全力做好就业、住房保障、稳定物价、安全生产监管、食品安全监管等工作。进一步加强和创新社会管理,提高社会管理科学化水平,牢牢把握正确的舆论导向,确保社会既充满活力又和谐稳定。

  第三,进一步改进工作作风。胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中向全党提出了“四大考验”、“四大危险”,振聋发聩,令人警醒。正确的路线方针确定以后,干部就是决定的因素。我们要进一步解放思想、更新观念,自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑,主动适应新形势新任务新要求,坚决破除不符合科学发展观要求的思维定势和行为习惯。要进一步发扬求真务实的工作作风,坚持标准要高、要求要严、工作要实、效果要好、调子要低,把工作重心下移,多接“地气”,问政于民、问需于民,真正做到知民情、解民忧、暖民心,以实实在在的政绩取信于民。

  三、确保完成全年的工作任务

  今年以来,在市委的领导下,我们市人大常委会围绕中心、服务大局,积极推进立法、监督等工作,发挥了保障和促进作用。今后四个月的时间里,我们要完成的工作还有不少,任务还很重,各部门要继续保持良好的精神状态,对照常委会的年度工作安排,制定出完成任务的具体时间表。总的来说,要重点抓好以下三件事:

  第一,按计划、高质量完成本年度的立法任务。从今年的立法计划和进展情况来看,我们立法工作在数量和进度上不够均衡,项目安排得有时过于集中,有时又比较松散。法制委已经提出了一个安排,要逐渐形成“三个一批”,即一审一批、二审一批、表决通过一批,切实把握好立法工作的节奏。每年的立法计划我们都要报市委批准并且通过新闻媒体向社会公布,有关方面要高度重视,搞好协调、督促进度、抓好落实,采取切实有效的措施,保重点、保质量、保进度,维护立法计划的权威性和严肃性。

  第二,圆满完成县、乡两级人大换届选举。这次区县、乡镇人大换届选举,正值“十二五”开局之年、天津发展的关键时期,是我市政治生活中的一件大事。要认真贯彻落实中央和市委的决策部署,保持正确政治方向。充分尊重和保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,最广泛地动员人民群众参加选举。换届选举是一项政治性、法律性、政策性、程序性都很强的工作,要加强指导和协调,严肃纪律,确保换届选举工作风清气正、依法有序。要注意防止和及时处理各种干扰破坏选举的违法行为,为换届选举提供良好的社会环境和法治保障。要加大宣传力度,坚持正确的舆论导向,全面反映广大人民当家作主的生动实践。

  第三,做好市十五届人大五次会议的筹备工作。召开市十五届人大五次会议是全市人民政治生活中的一件大事。各有关部门和工作人员要增强政治观念、大局观念,提前筹划,精心安排,做好筹备和组织服务工作。很快就要进入第四季度,各专门委员会和机关各部门要在按计划完成好任务的同时,认真总结本年度工作的经验体会,查找存在的问题,提前谋划2012年度的工作项目。要增强预见性,紧紧把握全市工作大局,把市委要求我们干的切实落实好,把政府重点干的大力推动好,把老百姓希望我们干的积极做好。要突出计划性,掌握好工作节奏,避免出现几项重要工作集中在一个时间段的情况。

  召开常委会会议是我们依法履行职责的主要形式。今年2月以来,已经召开了五次常委会会议,大家保持了良好的精神状态和高度的使命感、责任感,积极发表意见,审议质量越来越高。按照年度计划,我们还有11月、12月两次常委会会议,希望大家再接再厉,努力把这两次会议开好,进一步提高议事水平。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)