设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 :常委会之声 > 领导讲话 正文
在市十五届人大常委会第二十九次会议上的讲话
2012-01-05 16:45

  (2011年12月29日)

  市人大常委会主任 肖怀远

  各位同志:

  本次常委会会议的主要任务,是学习贯彻市委九届十二次全会精神,为即将召开的市十五届人大五次会议做准备。会议审议并原则通过了常委会工作报告稿,审议通过了大会议程草案、主席团和秘书长名单草案、列席人员名单、代表资格审查报告等有关文件。还审议通过了《天津市科学技术进步促进条例》,审议了《天津市残疾人保障条例(草案)》、《天津市海洋环境保护条例(草案)》、《天津市节约能源条例(修订草案)》、《天津市建筑节约能源条例(草案)》,听取和审议了区县、乡镇人大代表选举工作报告、节约用水条例执法检查报告等,决定了人事任免事项。在大家的共同努力下,圆满完成了各项议程。

  即将召开的市十五届人大五次会议,是全市人民政治生活中的一件大事。市委研究批准了大会的指导思想和有关事项。这次大会的主要任务是认真贯彻党的十七届六中全会、中央经济工作会议和市委九届十二次全会精神,讨论决定我市2012年经济社会发展的总体目标、工作任务和重大举措。我们一定要在市委的领导下,深刻领会、准确把握市委确定的大会指导思想,精心组织、周密安排、团结协作,把这次大会开成一个民主、团结、求实、奋进的大会,经过法定程序使党的主张成为国家意志和全市人民自觉行动。下面,我就贯彻大会指导思想、开好这次大会讲四点意见。

  一、深入学习贯彻市委九届十二次全会精神。本周召开的市委九届十二次全会是在“十二五”开局之年,天津经济社会发展再上新台阶、各项工作再上新水平的关键时期召开的一次十分重要的会议。张高丽同志代表市委常委会所作的讲话全面回顾了一年来走过的不平凡历程,深刻分析了当前严峻复杂的国内外形势,明确提出了明年全市工作总的要求和主要预期目标,高屋建瓴,论述精辟,实事求是,振奋人心。市委《工作要点》和全会决议对2012年全市工作的总要求、发展目标和主要任务作出了具体部署。学习贯彻市委九届十二次全会精神,要认真研读全会文件,把握好以下两点:

  第一,充分认识一年来天津经济社会发展取得的显著成绩,坚定信心,鼓舞斗志。2011年,全市工作继续延续市第九次党代会以来的良好态势,有几个显著的特点:一是外界对天津工作的认识由一般性的赞扬转向理性思考,更多的是研究天津为什么能够连续保持又好又快的发展势头,用心看天津模式,听天津做法,研究天津的发展路子。二是几年来陆续实施的大项目好项目已经开始发挥效益,表现出强劲的发展后劲。三是滨海新区开发开放呈现出突飞猛进、蓬勃发展的良好势头,龙头带动作用日显突出。四是城乡统筹发展战略有效实施,效果明显,形成各区县竞相发展的良好态势。五是民生建设取得实效,起到了凝民心、聚民意、鼓民气的重要作用。六是城市面貌发生重大变化,展现了生态宜居的城市特色。成绩的取得,是在市委的坚强领导下全市各个方面和广大干部群众共同奋斗努力的结果。总结和肯定成绩,不是要沾沾自喜,而是为统一思想、鼓舞信心、振奋精神,沿着市第九次党代会以来的发展思路坚定不移地走下去。

  第二,深刻认识和准确把握面临的形势和任务,居安思危,奋发进取。2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,是实现天津科学发展和谐发展率先发展的关键一年。新的一年,我们面临的国际国内形势会更复杂。当前,世界经济增长放缓,国际贸易增速回落,国际金融市场剧烈动荡,各类风险明显增多。从国内看,经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出,存在一些不容忽视的潜在风险。就我们天津来看,在经济发展过程中也遇到了一些亟待解决的新问题,面临着加快发展和加快转型的双重压力。正如高丽同志所讲的,面临的冲击会增多,挑战会增加,难度会增大。我们一定要时刻居安思危,进一步增强忧患意识,不自满、不懈怠、不畏难、不折腾,自觉坚持更高标准,主动追求更高水平。要认识到,天津肩负着加快实施国家重大发展战略的历史责任,能否在已有基础上实现更好发展,关乎天津的未来,也关乎国家发展大局。一定要按照市委提出的“稳中求进、稳中求好、稳中求快”的要求,把握和做好明年各项工作。

  二、确保市十五届人大五次会议圆满成功

  召开市人民代表大会会议,是市人大代表行使权利、发挥作用最重要的形式。在市十五届人大五次会议期间,我们要坚持把市委全会精神贯穿始终,进一步动员全市广大干部和人民群众在市委的正确领导下,团结一心,奋力拼搏,努力开创天津发展的新局面。这里,我再强调三点:

  一要认真履行职责。市人大常委会和专门委员会的各位同志在大会期间要发挥好示范带头作用,多做凝聚人心、促进和谐的工作,团结和带动全体代表全面理解、准确把握好市委的决策部署,顾全大局,遵守纪律,议大事,献良策。要深入开展调查研究,掌握经济社会发展的有关情况,了解人民群众的意愿和要求,使审议发言和提出的议案、建议,更有利于加快天津发展,更有利于实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。

  二要自觉接受监督。常委会将向大会报告工作,这是常委会向代表大会负责、受代表大会监督的重要内容。我们要虚心听取代表意见,自觉接受人民监督,进一步加强和改进常委会的工作,更好地行使宪法和法律赋予的职权,不辜负人民重托。

  三要搞好服务保障。近一段时间以来,大会秘书处为筹备大会做了大量细致扎实的工作。会议期间,服务保障任务会更加繁重,希望大家再接再厉,切实落实好市委和市人大常委会党组提出的要求,继续发扬求真务实的精神、严谨细致的工作作风,精心组织、周密安排、团结协作,增强主动性、计划性,为代表依法履行职责创造良好的条件、提供优质的服务,全力保证大会的顺利进行和圆满成功。

  三、坚持以科学发展观统领人大工作,使人大及其常委会在全局工作中更好地发挥作用

  昨天下午,市委常委会审议了市人大常委会工作报告稿,对人大工作提出了明确要求。市人大常委会会议上,大家在审议中对常委会一年来的工作给予了充分肯定,对进一步做好人大工作提出了很好的建议,我们将在安排今年工作时研究吸纳。在新的一年里,常委会将继续坚持以科学发展观为统领,把科学发展观落实到人大工作的方方面面,并努力形成长效机制,使人大及其常委会在经济社会发展全局中发挥更加有效的作用。一是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,讲政治、顾大局、守纪律,对人大工作的重大事项及时向市委请示报告,并坚决贯彻市委的指示精神,把党的领导贯穿于人大依法履职的整个过程,始终保持人大工作正确的政治方向。二是坚持围绕中心、服务大局,把中央要求干的、市委着力干的、“一府两院”重点干的、人民群众希望干的作为常委会工作的核心内容,在立法、监督等工作中充分体现全面协调可持续发展这一基本要求,支持和促进“一府两院”把市委的决策部署落到实处。三是坚持以人为本、关注民生,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为常委会各项工作的出发点和落脚点,对老百姓普遍关心、高度关注的热点问题,通过履行立法、监督等职责,推动有关方面做好工作,保障最广大人民的合法权益。

  各位同志,这次会议是2011年度的最后一次常委会会议。一年来,在市委的正确领导下,在市人大常委会各位组成人员的共同努力下,在各方面的支持下,我们的工作取得了可喜的进展,这里面凝聚着大家的智慧和心血。我代表主任会议表示衷心的感谢!2012年的新年和春节就要到了。在此,向在座的各位委员、各位同志拜个早年!

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)