设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 :常委会之声 > 领导讲话 正文
在市十五届人大常委会第三十次会议上的讲话
2012-02-24 15:58

  (2012年2月22日)

  市人大常委会主任肖怀远

各位同志:

  今天的会议是市十五届人大五次会议闭幕之后召开的第一次常委会会议,经过大家的共同努力,圆满完成了各项议程。

  今年是天津发展进程中极其重要的一年,市委对全年工作开好局、起好步高度重视、抓得很紧,春节后上班的第一周,就连续召开经济运行分析座谈会、“调结构惠民生上水平”活动动员大会、巩固发展奋战900天市容环境综合整治成果动员大会等重要会议,分析情况,研究措施,部署工作。全市上下认真贯彻落实市委决策部署特别是张高丽同志提出的“抓好每一天,以旬保月,以月保季,以季保年”的要求,发扬一天也不耽误的精神,行动快,工作实,保持了经济社会发展的良好势头。我们市人大常委会积极行动,市十五届人大五次会议闭幕后,主任会议立即研究贯彻落实的具体措施,各专门委员会和机关工作部门制定方案、分解任务、细化责任。今天,我们审议通过了《天津市人大常委会2012年度主要工作安排意见》,连同主任会议通过的全年常委会会议和活动安排、工作任务分工方案,为保证全年工作的有序进行、完成各项任务打下了很好的基础。全年初步安排了七次常委会会议,立法、监督、代表工作和自身建设共有88个工作项目,同时还要承接上一年度的6个二审或三审的立法项目。这个计划可能还会根据全市工作的总体部署进行调整,工作总量只会增加、不会减少,任务是非常重的。下面,我就做好今年工作讲三点意见:

  一、准确把握当前形势,进一步坚定加快发展的信心和决心

  今年将召开党的十八大和我市第十次党代会,必须努力创造一个良好的经济环境、政治环境、社会环境和舆论环境。目前,全国和我们天津的发展局面良好,但也面临着复杂的形势和严峻的挑战,国际问题与国内问题相互交织,短期问题与长期问题相互作用。做好今年工作的难度更大、要求更高、任务更重,闯过这一关,我们就能前进一大步,就能进一步缩小与先进地区的差距,就能为天津更高水平的发展奠定更加坚实的基础。我们要深刻认识到我国仍处于重要的战略机遇期,有较大的发展空间和回旋余地;深刻认识到天津经过艰苦奋斗,构筑了实体经济优势,增强了发展的稳定性、持续性和抗风险能力,具备在较长时期内实现更大发展的有利条件。既要坚定信心,鼓足干劲,也要保持清醒头脑,时刻居安思危,坚定不移地按照市委确定的稳中求进、稳中求好、稳中求快的工作基调,推动各项工作再上新水平。

  二、要努力完成好今年人大工作的各项任务,在经济社会发展中发挥更大作用

  今年是本届市人大常委会任期的最后一年。过去的一年里,在大家的共同努力下,常委会的各项工作都取得了新的进展。在市十五届人大五次会议期间,我们常委会的工作报告得到了人大代表和各方面的充分肯定和广泛好评,这既是对我们的鼓励,也是新的期待和更高的要求。在今年的工作中,我们要坚持用科学发展观统领市人大常委会的各项工作,把中央要求干的、市委着力干的、“一府两院”重点干的、人民群众希望干的作为工作重点,保持奋发有为的精神状态,以高度的责任感、使命感和过硬的工作作风,推进各项工作上一个新台阶。

  要进一步推进科学立法、民主立法,努力提高法规质量,从制度上、法律上推动市委重大决策部署的贯彻落实。年度立法计划已经市委批准,印发全市执行。人大有关专门委员会和政府有关部门要切实负起责任,加强协调,各负其责,共同努力,确保立法计划顺利完成。要坚持法规草案公示以及听证、论证等做法,扩大公众的有序参与;进一步扩大人大代表直接参与地方立法活动的范围,拓展代表参与立法工作的深度;充分发挥人大立法研究机构和咨询专家的作用,创新思路,完善机制,不断提高立法工作水平。

  要紧紧围绕全市的重点工作和人民群众最关注的热点问题,积极探索、创新监督形式,不断增强监督的针对性、实效性,督促和支持“一府两院”贯彻落实好市委的决策部署,完成好市人代会确定的各项任务。要正确处理加强人大监督与支持“一府两院”工作的关系,既不失职、不缺位,又不错位、不越位。要认真做好人大信访工作,不断完善机制,努力化解矛盾,促进和谐稳定。

  要坚持尊重代表的主体地位,不断强化为代表服务的思想,进一步完善代表工作机制,努力提高服务保障水平,认真做好议案及建议、批评和意见的办理工作,搞好学习培训,改进代表活动方式,充分发挥人大代表桥梁纽带作用和示范带头作用。要依法做好我市的全国人大代表和市人大代表换届选举工作。这是选举法修改后首次实行城乡按相同人口比例进行的选举,是全国和我市社会主义民主政治建设进程中的一件大事,事关进一步巩固党的执政地位、保障人民当家作主、加强国家政权建设,事关充分发挥中国特色社会主义制度的优越性,政治性、政策性、法律性都很强。我们一定要深刻学习领会、深入贯彻落实中央和市委关于换届选举工作的有关精神,在思想上、政治上、行动上与中央和市委保持高度一致,确保党的意图圆满实现。

  三、加强学习,尽职尽责,努力提高工作水平

  人大及其常委会开展工作的主要特点是坚持民主集中制,集体行使职权,集体决定问题。今年的工作项目多、份量重,能不能高质量地完成各项任务,关键是看我们各位常委会组成人员的作用发挥得怎么样。因此,希望大家做到三点:一是加强学习。人大工作涉及政治、经济、法律、文化、社会等各个领域,专业性很强,要刻苦学习,深刻领会中央和市委的决策部署,熟练掌握各方面知识,切实提高自己的综合素质和议事水平,更好地适应时代发展的要求和履行职责的需要。二是保证出勤。参加常委会会议和各项活动,是履行职责最主要的体现。今天审议通过了年度安排意见,全年常委会会议时间和执法检查、视察活动的安排也已经发给大家,目的是让大家提前了解、心中有数。希望各位同志妥善安排自己的工作和时间,尽量避免与常委会的安排发生冲突,提高出勤率。三是精心准备。参加会议和活动,重要的是提出好的意见建议,督促有关方面改进工作。希望大家根据常委会工作安排,针对审议的议题和检查、视察的重点内容,结合自己的专业特长,提前做好准备。

  各专门委员会和机关各厅室委的工作是做好人大工作的基础和关键。要按照任务分工,精心做好组织服务工作。要改进工作方式,增强工作实效。要把法定程序和实际成效有机地统一起来,深入研究人大工作的内涵、特点和规律,转变思维方式、创新工作方法,在依法按程序办事的前提下,努力增强立法、监督和代表工作的实效。要在研究和实践的基础上,把成熟的做法形成制度,形成工作常态,形成能够发挥长期效应的工作机制。

  要改进作风、提高效率。搞好调查研究,掌握情况、找准问题、提好建议,这是优良的传统和作风,也是人大开展工作的重要基础和必经程序,有利于我们全面客观地认识事物,增强决策的科学性。要抓好组织推动,使调研成果质量高、用得上、效果好。要改进会风,提交主任会议和常委会审议的各类文件要符合规范,主题明确,简明扼要。各专门委员会和机关工作部门要负责任、把好关,提高文件质量。要抓好干部队伍,使机关干部不断增强政治意识、大局意识、服务意识,进一步提高能力水平,做到素质高、业务精、敢负责、肯实干、守纪律。多数区县人大及其常委会已经在去年换届,我们要密切联系、加强指导,帮助解决实际问题,使区县人大及其常委会在保持区域经济平稳较快发展、改善民计民生、促进社会和谐稳定中发挥更好的作用。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)