设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 :常委会之声 > 领导讲话 正文
在市十五届人大常委会第三十二次会议上的讲话
2012-05-14 09:52

  (2012年5月9日)

  市人大常委会主任 肖怀远

各位同志:

  今天会议的各项议程已经全部进行完毕。会上,我们审议了7个法规和法规性决定草案,表决通过了3件,审议了有关报告,进行了人事任免事项。这些议程都很重要,在大家的共同努力下,我们圆满完成了本次会议的各项任务。

  全市人民热切盼望的市第十次党代会将于本月召开,我们一定要保持良好的精神状态,认真贯彻落实中央和市委的各项决策部署,团结一心,聚精会神,认真做好各项工作,以实际行动迎接党代会胜利召开。

  第一,充分认识发展成就,万分珍惜来之不易的大好局面

  最近,我市的主要新闻媒体为了迎接市第十次党代会召开,陆续刊载了一系列专题报道,回顾市第九次党代会以来取得的显著成就。这些年来,市委、市政府深入贯彻落实科学发展观,认真落实胡锦涛总书记对天津工作提出的一系列重要要求,在历届市领导班子打下的基础上,团结带领全市广大党员干部群众,加快实施市委“一二三四五六”奋斗目标和工作思路,着力构筑“三个高地”、全力打好“五个攻坚战”,连续四年开展“上水平”活动,有效应对了国际金融危机的巨大冲击,经济社会发展成就显著;连续四年奋战900天开展市容环境综合整治,城乡面貌发生了明显变化;连续实施六个20项民心工程,人民生活不断改善。到2011年,全市生产总值增长16.4%,达到1.12万亿元,人均生产总值超过1.3万美元;地方财政收入增长36.1%,达到1454.87亿元;辖区财政收入增长21.8%,达到5333亿元;全社会固定资产投资增长31.1%,达到7510.67亿元;社会消费品零售总额增长18.7%,达到3395.06亿元;实际直接利用外资增长20.4%,达到130.56亿美元;利用内资增长27.7%,达到2085.9亿元;城市居民人均可支配收入增长10.8%,达到26921元;农村居民人均纯收入增长12%,达到13200元。今年以来,我们继续保持良好的发展势头,一季度国内生产总值完成2582.60亿元,比去年同期增长14.7%;新推出重大项目160项,累计达到1440项;全社会固定资产投资1358.69亿元,增长26.5%;全市地方财政收入412.30亿元,增长30.1%;地方税收收入282.25亿元,增长10.4%;城市居民人均可支配收入7631元,增长10.6%;农村居民人均现金收入4620元,增长18.9%。主要经济指标的增幅位居全国前列,实现了全年工作的良好开局。在面临诸多挑战、风险和困难的严峻复杂形势下,取得这样的成绩确实是来之不易,这是市委、市政府正确领导的结果,是全市广大党员干部发挥模范带头作用的结果,是各个方面和人民群众团结奋斗的结果,是坚持走符合科学发展观要求、具有天津特点发展路子的结果。经过多年奋斗,我们构筑起较高水平的实体经济优势,增强了发展的稳定性、持续性和抗风险能力,具备了较长时期内实现更大发展的有利条件。

  在我们为取得的发展成就欢欣鼓舞的同时,也要看到我们面临的形势依然严峻,国际政治经济环境复杂多变,国内经济社会发展也面临新情况、新变化。既要坚定信心,鼓足干劲,也要保持清醒头脑,时刻居安思危,坚定不移地按照市委确定的稳中求进、稳中求好、稳中求快的工作基调,推动各项工作再上新水平。前一段时间,中央依纪依法作出了关于王立军事件和薄熙来同志严重违纪问题的调查处理决定,有力维护了党的纯洁性、维护了社会主义法治的尊严。事实充分证明,以胡锦涛同志为总书记的党中央是非常成熟、坚强有力、能够驾驭复杂局面的领导集体,我们的党不愧为伟大、光荣、正确的党,不愧为团结带领全党全国人民全面推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的领导核心。市人大常委会是党领导下的地方国家权力机关,在我市经济社会发展中肩负着重要责任,必须讲政治、顾大局、守纪律,自觉地同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,始终保持正确的政治方向。常委会全体组成人员要时刻保持清醒头脑和坚定立场,集中精力,心无旁骛,立足本职真抓实干,把自己的工作做好,把分内的职责尽到,做统一思想的模范、做引导群众的模范、做遵纪守法的模范、做带好队伍干好工作的模范。

  第二,认真学习党代会精神,贯彻落实到市人大工作的方方面面

  希望大家从现在起高度关注党代会的有关报道,认真学习领会党代会精神。特别是出席党代会的代表,要深化认识,统一思想,履行好代表职责。

  一是要结合学习贯彻党代会精神,进一步深化对人民代表大会制度的认识,切实增强政治责任感和历史使命感。市第十次党代会将对我市的民主法制建设和人大工作提出新的更高的要求。我们要认清肩负的重要责任,保持良好的精神状态,尽心尽力地履行职责,始终沿着正确的方向前进。

  二是要坚持围绕中心、服务大局,依法做好立法、监督等工作,在加快天津发展进程中发挥好国家权力机关的作用。要坚持科学立法、民主立法,从法制上保证经济社会又好又快发展。要加大监督力度,增强监督实效,推动“一府两院”把党代会的各项部署贯彻好落实好。

  三是要坚持人大代表的主体地位,积极创造条件、全心做好服务,更好地保障代表依法履行职责。要更加密切同代表的联系,改进代表活动方式,充分发挥代表的桥梁纽带和示范带头作用。

  四是要高度关注民生,推动改善民生,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。要把人民群众的根本利益和共同意志作为人大工作的出发点和归宿,多倾听群众呼声,多了解群众意愿,督促解决群众关心的实际问题,充分实现人民当家作主的权利,充分保障人民的合法权益。

  五是要进一步加强素质能力建设,健全和完善人大工作队伍,不断提高市人大及其常委会的整体工作效能。要深刻把握人大工作的特点和规律,进一步提高履职能力。要严于律己、勤政廉洁,兢兢业业地为党和人民工作,通过自己的言行维护国家权力机关的良好形象。各专门委员会和机关工作部门要进一步提高职业化、专业化水平,履行好各自的职能,发挥好应有的作用。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)