设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 :常委会之声 > 领导讲话 正文
在市十五届人大常委会第三十六次会议上的讲话
2012-11-29 11:42

  (2012年11月22日)

  市人大常委会主任 肖怀远

  各位同志:

  党的十八大于14日胜利闭幕了。这是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。大会批准了胡锦涛同志代表第十七届中央委员会所作的报告,批准了中央纪律检查委员会工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,圆满完成各项议程和崇高使命。15日,党的十八届一中全会选举产生了新的中央领导机构。此后,习近平总书记在中央政治局会议和第一次集体学习时,对学习宣传贯彻党的十八大精神提出了明确要求。19日,在张高丽同志主持下,市委召开常委扩大会议和全市领导干部会议,对全市深入学习宣传贯彻党的十八大精神作出部署。当前,我们市人大常委会的首要政治任务,就是落实好中央和市委的部署要求,充分认识党的十八大的重大意义,自觉把思想认识行动统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十八大提出的各项任务上来,解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难,进一步加快滨海新区开发开放,为把天津建设成为国际港口城市、北方经济中心和生态城市而努力奋斗。

  最近,中央对天津市委主要领导同志进行了调整,这是中央从大局出发,根据工作需要和天津市领导班子建设实际决定的。我们坚决拥护中央的决定,要把思想和行动统一到中央精神上来,在孙春兰同志为班长的市委领导下,进一步做好人大工作,维护天津团结和谐稳定的良好局面,再创天津发展的新辉煌。

  市人大常委会对学习贯彻党的十八大精神高度重视,在大会召开前就多次提出,要高度关注、及时学习,结合人大工作实际深入思考,以实际行动为十八大的胜利召开献礼。大会开幕当天,组织机关全体党员干部集中收看大会开幕式盛况。这次市人大常委会会议,又把学习传达贯彻党的十八大和市委常委扩大会议精神作为第一项议程。下面,我就深入学习贯彻党的十八大精神,进一步推进我市人大工作讲几点意见。

  一、十八大盛况空前、意义重大、影响深远,全党全国各族人民高度关注

  党的十八大是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会。大会作出的重大决策和部署,取得的重要成果,必将对夺取中国特色社会主义新胜利、全面建成小康社会发挥十分重要的指导作用。全国党员干部和广大人民群众对这次大会非常关注,通过多种途径了解大会动态、学习大会文件,还有不少群众在互联网上发表评论、提出建议,对我国改革开放和社会主义现代化建设取得的辉煌成就倍受鼓舞,对经济持续健康发展和人民生活水平全面提高充满信心,表现出高涨的政治热情。海内外各大媒体高度重视对十八大的新闻宣传,及时、全面地报道了大会的盛况和主要内容,进一步扩大了我们党、我们国家在世界的影响。许多海外政党、组织和友好人士对大会成果给予了高度评价,认为这次会议必将对中国乃至世界的发展产生重大影响。

  胡锦涛同志代表十七届中央委员会所作的报告,深刻分析了国际国内形势的发展变化,回顾总结了过去五年的工作和党的十六大以来的奋斗历程与历史性成就,确立了科学发展观的历史地位,提出了夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的基本要求,确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设,作出了全面部署,具有很强的理论性、战略性、指导性和实践性,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,体现了党的理论创新和实践发展的成果,体现了党的十八大报告确立的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,反映了近年来党的建设取得的新成果,对加强和改进党的工作和党的建设提出了新要求。大会选举产生了新一届中央委员会,一批德才兼备、年富力强的同志进入中央领导机构,顺利实现了中央领导集体的新老交替,充分体现了全党的意志,反映了全国各族人民的共同心愿。

  二、认真学习、全面领会、准确把握十八大精神实质,把思想认识行动统一到中央精神和市委的部署上来

  深入学习贯彻落实党的十八大精神,是当前和今后一个时期重大的政治任务,也是市人大常委会组成人员和机关全体工作人员的重要政治责任。学习十八大精神,最重要的是学习好十八大报告。要把学习贯彻党的十八大精神与深入落实市第十次党代会部署紧密结合,与推进人大工作紧密结合,确保取得实实在在的效果。在学习中,要在以下六个方面深化理解、达成共识:

  一是,深刻认识过去十年中国发展取得的一系列新的历史性成就。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,团结带领全党全国各族人民,奋力拼搏,攻坚克难,全面推进党和国家各项工作,取得了举世瞩目的伟大成就,积累了十分宝贵的经验,经济社会发展迈上了一个大台阶,国家面貌发生了新的历史性变化,把中国特色社会主义推进到了一个新的发展阶段。从我们天津来看,十年来,特别是市第九次党代会以来,市委团结带领全市人民,把中央精神和天津实际紧密结合,把落实科学发展观融于天津改革发展的实践中,经济实现又好又快发展,群众生活进一步改善,社会保持和谐稳定,各方面工作都取得了新进展、新成绩、新成效。十年的发展和实践证明,科学发展观完全符合当代中国的实际,是全党全国人民必须长期坚持的指导思想。

  二是,深刻认识十六大以来党的理论创新取得重大进展。十年来,党中央紧紧抓住和用好战略机遇期,发展中国特色社会主义事业,勇于推进实践基础上的理论创新,形成和贯彻了科学发展观,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化提供了强有力的理论指导。党的十八大顺应实践、时代发展和人民的要求,明确提出科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。这是对马克思主义中国化成果的丰富和发展,是引领中华民族走向伟大复兴的旗帜,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。报告精辟概括了中国特色社会主义的丰富内涵和内在要求,提出了中国特色社会主义的总依据、总布局和总任务,强调了“八个坚持”的基本要求,进一步指明了当代中国发展进步的根本方向。我们一定要进一步坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路,毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。

  三是,深刻认识全面建成小康社会“五位一体”的目标。十八大提出确保到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标,强调要根据我国经济社会发展实际,在十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上,努力实现新的要求:经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。这五个方面的要求,既体现了连续性,又体现了时代性,表明我们党对中国特色社会主义建设规律从认识到实践都达到新的水平。大会作出了关于我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的部署,把中国特色社会主义事业总体布局从“四位一体”扩展为“五位一体” ,使中国特色社会主义事业总体布局更加完善,使生态文明建设的战略地位更加明确,有利于全面推进中国特色社会主义事业。我们要按照十八大的部署,坚持把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国、美丽天津,实现永续发展。

  四是,深刻认识必须坚持发展是硬道理的战略思想。以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。过去十年取得的成就充分证明,只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。十八大报告提出,要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,做到“四个着力”和“五个更多依靠”,不断增强长期发展的后劲。综观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。我们必须进一步坚定信心,全面把握机遇,沉着应对挑战,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以调整优化经济结构为主攻方向,进一步加快滨海新区开发开放,为实现中央对天津的城市定位做出不懈努力。

  五是,深刻认识必须以保障和改善民生为重点加强社会建设。不断提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。过去十年,我国人民生活显著改善,建立起世界上最大的社会保障体系,实行了全国免费义务教育,基本医保覆盖了95%的城乡居民,一大批惠民政策措施,让广大群众更多地享受到了改革发展的成果。党的十八大高度关注民生,胡锦涛同志报告中145次提到“人民”,明确指出要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。在今后的工作中,我们一定要坚持以人为本,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,团结和动员全市人民积极行动起来,开创社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面。

  六是,深刻认识办好中国的事情,关键在党。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。十八大报告明确指出了新形势下党面临的“四大风险”和“四大挑战”,全面部署了党的建设各项任务。我们必须牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,全面加强“五大建设”,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,切实巩固党的执政地位、实现党的执政使命。

  三、坚持走中国特色社会主义政治发展道路,进一步加强和改进我市人大工作

  人民民主是我们党始终高扬的光辉旗帜。改革开放以来,党团结带领全国人民,成功开辟和坚持了中国特色社会主义政治发展道路,为实现最广泛的人民民主确立了正确方向。十八大报告明确指出,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。报告对人大及其常委会依法行使立法、监督、决定、任免等职权,做好代表工作,加强自身建设,提出了新的更高要求。我们从事人大工作的同志一定要深刻领会、全面把握,进一步增强责任感和使命感,不断开创我市人大工作的新局面。

  一是,坚持党的领导,始终保持人大工作正确的政治方向。要自觉坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚决执行中央和市委的各项决策部署,自觉维护党总揽全局、协调各方的领导核心地位。要把党的领导贯穿于依法履行人大职责的全过程,使党的主张通过法定程序成为国家意志和全市人民的自觉行动。确保我市的人大工作有利于加强和改善党的领导,有利于巩固党的执政地位,有利于保证党领导人民有效治理国家。

  二是,坚持围绕党的中心工作履行人大职责,推动中央和市委重大决策部署的贯彻落实。要继续把中央要求干的、市委部署干的、“一府两院”重点干的、人民群众希望干的,作为市人大及其常委会工作的重心。要围绕中央对天津的城市定位,不断加强和改进地方立法、监督等工作,充分发挥人大代表的主体作用,加大力度,提高质量,增强实效,发挥好地方国家权力机关、工作机关和代表机关的作用,为保障和促进天津经济社会又好又快发展做出新的贡献。近期,要集中力量办好两件大事。第一件,是在市委领导下,完成好市十六届人大代表和十二届全国人大代表的选举工作;第二件,是根据中央和市委部署,开好市十六届人大一次会议,确定今后五年的发展目标和主要任务,选举产生新一届市级国家机关领导人员,为天津更好更快发展奠定坚实基础。

  三是,坚持以人为本,关注民生。人大及其常委会作为代表人民行使国家权力的机关,手中的权力来自人民,必须植根于人民、服务于人民,把人民利益放在第一位,依法保障人民群众经济、政治、文化、社会等各项权益。要进一步加强涉及民计民生方面的地方立法,综合运用多种监督形式,支持和促进“一府两院”着力抓好民计民生的重点工作。进一步发挥人大代表的行业优势和专业优势,更加密切联系群众,团结和动员全市人民发扬主人翁精神,积极投身改革开放和现代化建设事业中,努力成为科学发展的创造者、受益者。

  同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以学习贯彻党的十八大精神为契机,统一思想,凝聚力量,更加奋发有为、兢兢业业地工作,努力开创我市人大工作的新局面。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)