设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 :常委会之声 > 会议文件 正文
关于我市实施《天津市防震减灾条例》情况的报告
2013-06-03 10:09

——2013年5月日在天津市第十六届人民代表大会常务委员会第二次会议上

天津市地震局局长  赵国敏

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    我受市人民政府委托,向市人大常委会报告我市实施《天津市防震减灾条例》的情况,请予审议。

    《天津市防震减灾条例》(以下简称条例)自2011年8月1日实施以来,在市人大的监督支持下,我市按照“预防为主、防御与救助相结合”的工作方针,认真执行条例,严格履行各项法定职责,全市防震减灾工作取得了较大进步。现将有关情况报告如下:

    一、切实加强防震减灾组织领导

    多年来,市政府高度重视防震减灾工作。每年定期召开全市防震减灾工作会议,对年度防震减灾工作进行具体安排。先后制定、印发《天津市地震群测群防管理办法》和《关于进一步加强我市防震减灾工作的意见》、《转发市地震局市发展改革委市财政局关于进一步健全我市防震减灾投入机制和工作经费渠道意见的通知》等规章及文件,对全市防震减灾工作进行全面部署。市财政加大防震减灾投入,防震减灾工作经费逐年递增。

    各区县强化组织落实,夯实防震减灾基层基础。例如,2009年和平区在全市率先开展防震减灾示范区创建活动,东丽区创建防震减灾示范区工作也将启动,滨海新区从2013年起每年投入固定工作经费,滨海新区、和平区、河北区等区县组织开展地震安全示范社区建设等等。近年来各级政府认真贯彻条例,社会各界更加理解支持防震减灾工作,主动参与防震减灾的积极性明显增强,公众防震减灾意识显著提高,全社会综合防御地震灾害的能力不断提升。

    二、推进防震减灾规划编制及实施

    市政府非常重视防震减灾规划的制定,连续多年将防震减灾规划列为与全市国民经济和社会发展规划相配套的重点专项规划。市发展改革委、市财政局和市地震局等部门密切配合,共同组织防震减灾规划的实施。“十一五”期间,市发展改革委、市财政局和滨海新区共同投资,完成了地震监测预报基础工程、震害防御基础工程和地震应急救援基础工程等项目建设,全市防震减灾能力得到有效提升。2011年市政府审议批准了《天津市防震减灾“十二五”规划》。目前,《天津市防震减灾“十二五”规划》的项目建议书已经编写完成。

    三、全面加强地震监测预报工作

    (一)完善地震监测台网。我市已建成了由31个陆地台站和2个海洋台站组成的测震台网,由110个台组成的强震动台网,由6个电磁台、1个形变台、1个重力台、8个GPS台和10口流体观测井组成的地震前兆台网。具备了监测本市行政区域内1.5级以上地震的能力,渤海海域地震监测能力从3.0级提高到2.0级,实现了30分钟完成行政区内Ⅳ度以上地震烈度速报的能力。

    (二)强化地震台网管理。严格依法加强地震监测台网的运行管理,认真执行地震标准和技术规范。制定地震监测设施和观测环境保护制度,细化了监测设施和观测环境保护的职责和任务。制定全市台站观测环境专项保护规划,市公安局、市规划局等部门在100多个地震监测台(点)设置台站观测环境保护牌。

    (三)健全地震预测预报管理制度和机制。各区县认真落实群测群防管理职责,建成了由6000余人组成的“三网一员”队伍。不断完善震情会商机制,坚持实行“津、唐、廊、沧、秦、承”六市联合会商模式。在建党90周年、党的十八大、夏季达沃斯论坛、大运会、发展中国家院士大会等重大活动时段,实行异常零报告,加密震情会商,强化地震安全保障。

    四、提高建设工程抗震设防能力

    (一)加强建设工程抗震设防监管。市发展改革委、市规划局、市建设交通委等部门严格监管,将抗震设防要求纳入基建程序,作为项目审查的必备条件,确保新建、改建、扩建工程达到抗震设防要求。市地震局依法强化地震安全性评价资质单位和从业人员监督,实行建设工程地震安全性评价质量终身负责制。市和区县地震部门加强重大工程地震安全性评价和一般建设工程落实抗震设防要求执法检查。市教委、市发展改革委、市建设交通委、市财政局、市国土房管局等部门密切配合,在全国率先完成中小学校舍安全工程。市建设交通委会同市发展改革委、市财政局、市教委和市卫生局联合印发《关于提高我市学校、医院等人员密集场所建设工程抗震设防标准的通知》,加强初步设计审查和施工图审查。

    (二)全面开展震害防御基础工作。制定全市活动断层探测计划,积极推动活动断层探测工作。先后完成了海河断裂、天津断裂的探测及地震危险性评价和天津滨海新区隐伏断层探测与活动性评价,为中新生态城建设、滨海新区产业布局、土地利用规划等提供基础资料和依据。积极推动地震小区划工作,先后开展完成蓟县县城、汉沽新城区、和平区等小区划工作。市国土房管局会同市建设交通委、市地震局,积极推进既有房屋抗震设防措施检查工作。

    五、深入开展防震减灾知识宣传教育

    (一)健全防震减灾宣传工作机制。我市建立了宣传部门统筹协调、地震部门牵头组织、有关部门分工负责、社会力量积极参与的防震减灾宣传工作机制。市委宣传部与市地震局每年年初共同制定防震减灾宣传教育计划,部署年度宣教任务。

    (二)开展形式多样的防震减灾宣传活动。坚持“5.12”防震减灾宣传周、“7.28”唐山地震纪念日、科技周等时段,全市集中开展防震减灾宣传活动,提高公众防震减灾意识和自救互救能力。市委宣传部、市地震局、市教委、市科委共同推进中小学防震减灾知识教育,全市已创建科普示范校22所。市地震局成立防震减灾宣教讲师团,深入多个企业和社区开展宣传。

    (三)加强防震减灾科普教育阵地建设和作品创作。2011年,市政府投资在滨海地震台建成防震减灾科普教育基地,2012年被认定为国家级科普基地,科普教育展厅面积为1600平方米,接待参观人数5万人次。同时,建成了“防震减灾科普宣传教育网”,开通了“12322”防震减灾公益服务热线。印制“防震减灾明白纸”数百万份,发放到家庭、学校和社区。

    六、加强应急救援能力建设

    (一)强化地震应急准备。我市不断完善“市、区(县)、乡镇(街道)、社区”四级预案体系,全市编制完成地震应急预案3323件。2009年,市政府组织开展了重大地震灾害应急处置综合演练,全市22个部门和14支专业应急救援队伍共3600余人参加。2012年市抗震救灾指挥部组织开展地震应急桌面演练,13个单位参加演练。市教委组织全市中小学校开展了地震应急演练。东丽区连续6年组织应急演练观摩教学。市应急办、市安监局、市地震局、市发展改革委等部门每年坚持开展地震应急工作检查,督促地震应急准备工作落实到位。

    (二)完善应急救援保障。截止目前,我市已经建立了由天津警备区、武警8630部队、市公安消防局和武警天津总队组成的4支救援队伍,以及由市地震局组建的地震现场应急工作队。相继参加四川汶川、青海玉树和四川芦山地震的抗震救灾工作。市公安局、市气象局、市地震局完善了信息发布机制,利用气象预警平台和公安警务平台发布震情灾情信息。市民政局、市商务委、市粮食局加强了物资储备库建设,逐步实现了社会储备与专业储备的有机结合。先后建成了和平区中心公园、南开区长虹公园、滨海新区泰丰公园等35个应急避难场所。

    (三)及时有效处置地震突发事件。2011至2012年我市发生多次有感地震事件。2011年2月6日蓟县下仓2.8级地震、2012年5月28日河北唐山4.8级地震、2012年6月18日宝坻4.0级地震等均造成我市有感,市地震局和相关部门按照地震应急预案,迅速采取措施,及时进行应急处置,维护社会稳定,确保生产生活秩序正常。

    七、条例实施中需要进一步解决的几个问题

    (一)将防震减灾工作纳入政府目标责任考核。建立防震减灾目标责任制,将防震减灾工作纳入政府目标责任考核,是新时期加强防震减灾管理的重要措施和方法,对于强化社会管理、拓宽公共服务、提高防震减灾综合能力具有重要作用。目前,我市正在积极推进将防震减灾工作纳入政府目标责任考核,提出纳入考核项目及考核标准、程序等具体措施。

    (二)加强学校、医院和小城镇建设工程抗震设防检查。条例第二十四条规定,学校、医院等人员密集场所的建设工程,应当在当地房屋建筑抗震设防要求的基础上至少提高一档进行抗震设防。医院和小城镇都是人员密集的场所,加强这些建筑的抗震设防十分重要,针对近两年,新建、改建和扩建医院工程较多,小城镇建设发展较快的现状,应当进一步加大监督力度,开展对医院工程落实抗震设防要求提高一档情况和小城镇建设的抗震设防情况的检查。

    (三)督促区县财政落实对防震减灾工作的投入。条例第三条明确规定,将防震减灾工作经费列入本级财政预算,从法律制度上保障了政府对防震减灾工作投入。目前,市级财政对防震减灾工作投入逐年增加。下一步,我们将按照条例要求,加强与区县相关部门沟通,建立并不断完善区县防震减灾投入保障机制。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)