设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 :常委会之声 > 会议文件 正文
关于检查《中华人民共和国气象法》和《天津市气象条例》实施情况的报告
2013-10-11 17:58

——2013年9月24日在天津市第十六届人民代表大会常务委员会第四次会议上

天津市人大常委会副主任 张俊芳

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  按照市人大常委会2013年度工作安排和全国人大常委会的委托,市人大常委会组成执法检查组对《中华人民共和国气象法》和《天津市气象条例》(以下简称“两法”)实施情况进行了检查。现在,我受执法检查组委托,就执法检查的有关情况报告如下,请予审议。

  一、执法检查工作情况

  为了做好“两法”执法检查工作,市人大农业与农村委协助常委会制定了执法检查方案,成立了执法检查组,由张俊芳同志任组长,部分常委会组成人员和市人大代表为执法检查组成员。执法检查组按照检查方案认真落实各项工作计划。一是督促有关执法部门对实施“两法”的情况进行自查。二是到基层气象单位进行调研。7月29日,执法检查组深入蓟县气象局、穿芳峪镇气象信息服务站、下营镇人工影响天气炮站和自动气象站了解“两法”实施情况。三是开展集中检查。8月28日,执法检查组到市气象局实地察看了人工影响天气作业设备、气象服务中心、气象档案馆、气象业务平台、通讯平台和短信发布平台,并召开执法检查座谈会,听取了市气象局、市农委、市财政局、市规划局、市国土房管局、市建设交通委和市文化广播影视局等七个部门贯彻实施“两法”情况的汇报。执法检查组充分肯定了实施“两法”以来,本市气象工作发挥的重要作用,并就进一步落实好“两法”,加强气象工作提出了意见建议。

  二、贯彻实施“两法”取得的主要成效

  检查组认为,我市气象工作根据“两法”的规定,紧紧围绕天津经济社会发展和滨海新区开发开放,坚持“立足天津、面向区域、突出滨海、城乡一体”的发展思路,在全市防灾减灾抗灾、经济建设、社会发展和生态文明建设中发挥了重要作用。“两法”的贯彻实施取得显著成效。

  (一)气象方面地方法规和政策不断完善。一是加快了地方性法规和政府规章的配套工作。市人大常委会和市政府高度重视气象法制工作,根据“两法”规定制定了《天津市气象灾害防御条例》和《天津市施放气球管理办法》,使气象法律法规体系进一步健全完善。二是加快制定加强气象工作的相关政策。本市气象条例实施后,市政府先后发布《天津市气象设施专项规划(2009-2020年)》和《关于加快天津气象事业发展的实施意见》、《关于进一步加强我市气象灾害防御工作的实施意见》、《关于加强我市气象灾害监测预警和信息发布工作的实施意见》,进一步优化气象事业发展的政策环境。三是积极制定全市气象灾害防御工作应急预案,分别于2009年和2010年制定了《天津市雨雪冰冻灾害应急预案》和《天津气象灾害应急预案》,形成了“政府主导、部门联动、社会参与”的气象灾害防御机制。

  (二)气象工作在本市国民经济发展中的作用和地位显著提升。“两法”实施以来,地方各级政府将气象重点建设工程和发展项目纳入国民经济社会发展计划,地方财政投入逐年增加。市政府确立了到2020年我市气象工作的发展目标,即建成结构完善、功能先进的气象现代化体系,气象工作的整体实力大幅提升,气象科技、业务和服务达到国内领先水平。气象“十一五”、“十二五”规划均被纳入市政府重点规划,地方财政对气象事业发展投入超过两亿元。

  (三)气象观测与预报水平不断提高。一是综合气象观测系统进一步完善。全市建成14个国家级自动化气象观测站、两个海上平台气象站和230余个区域自动气象站,实现城区观测站点平均间距小于4千米,郊区小于8千米。二是建立中小尺度天气监测分析平台和乡镇精细化预报业务平台,提升本地预报精细化程度,时间输出精确到1小时,空间分辨率最小达到1公里,开始制作发布乡镇天气预报。三是天气预测预报能力稳步提升。目前发布的气象预警信号类别达到16种,气象预警信号发布准确率达90%以上。24小时晴雨预报准确率连续5年达到86%以上,处于全国领先水平。

  (四)公共气象服务体系不断完善。建立和完善了由决策气象服务、公众气象服务、专业气象服务和气象科技服务共同组成的公共气象服务系统,气象服务公众覆盖率超过95%。截止2012年底,全市建成标准的气象信息服务站205个,9套市级开路电视每天播放15档气象节目,4套电台广播每天播出43次气象信息。全市共有2660块电子显示屏和344套农村大喇叭可以发布气象预警信息,近2百万手机用户定制气象短信服务。根据《天津市气象灾害应急预案》成立了全市气象灾害应急指挥部,建立了由28个委办局和16个区县应急办领导组成的气象灾害应急联络员工作制度。全市各乡镇的气象协理员、村级气象信息员覆盖率均达到100%,基本完成市级、区县、乡镇、村街四级气象灾害防御体系的建设。

  (五)气象服务能力显著增强。一是为海河流域、海洋、环境等提供专业气象服务的能力增强。开展海河流域中期预报、短期气候趋势预测服务,每年主汛期组织海河流域各省市气象台定期会商,为海河流域防汛提供气象分析预报并加强流域气象联防。二是加强北方海洋气象中心建设,开展北方海洋气象服务联防。三是积极开展环境气象监测预警服务,建成天津及其周边地区空气质量数值预报系统。与环保部门合作提供空气质量预报服务,开展雾霾预报预警服务。四是认真开展气候资源利用评估与气候可行性论证工作。开展天津地区风能资源分析评估。围绕应对气候变化以及城市规划、节能减排、资源利用和环境保护,对重点行业、重大工程和重大建设项目进行气候可行性论证。

  三、存在的问题

  总的看,“两法”的贯彻实施情况比较好,但也存在一些不容忽视的问题。当前全球气候变化加剧,极端天气气候事件频发,气象工作承担责任更加重大,受到的关注前所未有,应当认真解决实施“两法”存在的问题。

  (一)对气象工作重要性的认识程度需要进一步深化。全社会对气象工作重视程度仍不高,存在重救灾、轻预防,重眼前、轻长远的现象。一些部门和单位气象法制观念比较淡薄,在依法加强气象事业建设和防御气象灾害方面的工作措施不到位。多数群众对气象工作的认识停留在天气变化和气温预报的表面层次上,气象灾害防御常识、应急避险措施的知晓率较低。

  (二)气象设施和气象探测环境保护力度有待加强。随着城市建设和其他基础设施的迅速发展,气象探测环境和气象设施受到一定程度的影响。气象设施周边的规划建设和观测环境发生重大变化,难以确保气象探测信息的代表性、准确性、连续性和可比较性。

  (三)气象服务“三农”的针对性需要进一步提升。近年来,我市的农业气象服务体系建设特别是在设施农业的气象服务方面取得成绩突出,但在促进农业发展方面的服务深度和服务针对性仍有不足。农业受气候的影响更明显,农民对气象条件变化的反应更敏感,需要更有专业性和预见性的气象服务及应对措施。

  (四)人工影响天气基层作业队伍建设亟待加强。市和区县人工影响天气工作人员编制131个,难以满足基层人工影响天气作业需要。全市78个人影防雹炮站聘用190名社会人员作为防雹炮手,这些操作人员工资待遇偏低,月收入仅达到甚至低于本市最低工资标准,导致队伍不稳定,人员流失严重,不利于人工影响天气事业的长远发展。

  四、几点建议

  (一)增强全社会气象法治意识,进一步落实好“两法”。气象工作是基础性的社会公益事业,关系国计民生。党的十八大报告和市委2013年工作要点都强调要加强防灾减灾体系建设,提高气象灾害防御能力。天津地处环渤海经济中心,同时也是一个气象灾害频发的地区。随着全球气候变化加剧和经济社会快速发展,气象工作的作用日益突出,任务更加繁重。为此建议:一要强化全民的气象法制意识,提高全社会对气象事业重要性的认识,理解气象灾害防御工作对经济社会发展稳定的保障作用,为促进气象事业发展提供良好的社会环境和舆论氛围。二要进一步加强宣传气象科普知识的力度,通过广播电视、报刊杂志、网络和通讯等多种途径和形式,让广大群众更进一步认识气象、了解气象、理解气象,增强主动运用气象信息和气象科技防灾避险的能力。三要深入基层开展气象宣传,通过世界气象日、科技宣传周、安全生产教育月、法制日等活动,根据不同人群有针对性地进行生动活泼、贴近生产生活的气象科普宣传,使气象工作进一步深入人心、融入社会、服务大众。

  (二)围绕加快建设美丽天津,提供全方位、立体化、现代化的气象服务。一是完善气象灾害防御体系建设。构建监测到位、预报精细、预警及时、覆盖全面的气象监测预报预警系统,进一步增强对异常天气、极端天气、灾害天气预报的准确率。建立健全各级突发气象灾害应急预案和应急流程,提高全市自然灾害防御能力。要加大投入力度,建立稳定的财政投入机制,确保地方气象事业与国家气象事业同步协调发展。二是继续深化对经济社会发展的服务保障。将气象灾害可能对工农业造成的损失及其引发的次生灾害,纳入预测预警服务范围。加强气候资源开发利用工作,提升气候资源的开发效益和利用水平,服务节能环保产业的专业化、社会化和市场化。为产业结构调整,促进经济转型升级发挥推进作用。三是加强服务国际大都市建设,促进城市品质提升。深入开展气候变化研究,加强重大项目气候可行性论证,为科学规划、节能减排提供依据。强化对城市运行的气象保障服务水平,扩大对供暖、电力、排水等公共事业的自然风险评估、预报和预警。进一步加强交通气象保障服务体系建设,开展影响公路、铁路、港口和海洋交通运输的灾害性天气和高影响天气监测预警服务。加强建筑物节能减排技术研发与推广,促进生态宜居城市建设。四是服务污染综合治理,促进生态环境改善和生态文明建设。不断提升环境气象服务能力,加强空气重污染日应急气象服务工作。

  (三)依法加强对气象设施和气象探测环境的保护。气象设施是基础性公共服务设施。气象台站址长期稳定是气象探测业务质量的基本保障。要妥善处理城市建设与气象设施和气象探测环境保护的关系,兼顾保护和发展两方面的需要。深化气象设施布局专项规划的落实,提升气象设施的规划控制要求,切实有效保护和发展气象环境及设施。市政府和气象主管部门要结合我市实际,加快本市气象设施和气象探测环境条例立法调研和起草,争取早日提交市人大常委会审议,为我市保护气象设施和气象探测环境提供法律依据。

  (四)主动服务现代农业发展,提高气象为农服务的水平。继续将气象为农服务放在重要位置,加大气象服务“三农”的力度。紧密结合农事特点开发气象为农专业服务的内容,拓展气象为农服务的新领域。根据都市型农业发展需要加强农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系建设,帮助农民科学防灾、主动避灾、有效减灾,为农业增产、农民增收提供有力保障。加强对农业受气象灾害影响的规律性研究,通过产量分析、农业年景报告等方式引导农民趋利避害。深入研究天气变化对农业生产的影响,分析霾、高温等各类特殊天气与农作物生长环境、土壤墒情、植物病虫害和水产病害等因素之间的关联变化,进一步加大气象科学技术研究和新技术应用,积极探索农业应对气候变化的措施和方法。

  (五)健全人工影响天气工作体制机制,提高人工影响天气作业效益。通过人工影响天气减轻和避免气象灾害,发挥人工增雨(雪)、防雹防霜等作用。不断加强人影工作的科技支撑,在抗旱减灾功能的基础上,进一步拓展到空中云水资源开发、改善和保护生态环境等方面,提高人工影响天气作业的效益。市政府应当统筹全市人工影响天气工作,理顺工作体制,筑牢工作基础,规范基层人工影响天气作业单位的管理,重视人员队伍建设与稳定,提高专业队伍特别是基层一线作业人员的素质,确保基层作业单位的服务能力。人工影响天气工作属于公益性事业,所需经费应当列入同级政府财政预算。同时要做好我市人工影响天气立法的调研工作,为人工影响天气事业健康稳定发展加强发展保障。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)