设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 :常委会之声 > 会议文件 正文
市人大常委会执法检查组关于检查《天津市法制宣传教育条例》和《关于深入开展法制宣传教育,建设法治天津的决议》实施情况的报告
2013-10-11 18:08

——2013年9月24日在天津市第十六届人民代表大会常务委员会第四次会议上

天津市人大常委会副主任  王宝弟

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  为了深入贯彻落实党的十八大提出的全面推进依法治国的目标和十八大以来习近平总书记关于加强法治建设的重要讲话精神,推进平安天津法治天津建设,根据市人大常委会2013年度执法检查安排,今年6月至7月,市人大常委会对《天津市法制宣传教育条例》(以下简称条例)和《关于深入开展法制宣传教育,建设法治天津的决议》(以下简称决议)的贯彻实施情况进行了执法检查(以下简称检查)。下面,我代表执法检查组将检查主要情况报告如下:

  一、检查的基本情况

  这次检查既是对条例和决议通过实施后对我市法制宣传教育工作的回顾和总结,又是对“六五”普法的中期推动,同时也是市人大常委会开展党的群众路线教育实践活动,广泛听取意见,推动问题解决,增强监督实效的一个重要举措。市人大常委会领导高度重视,肖怀远主任、苟利军副主任对提高检查的针对性、实效性提出了要求。检查期间,检查组严格遵守中央“八项规定”的要求,深入实际、扎实工作、轻车简从。在市政府和区县人大常委会、政府的支持和配合下,完成了检查任务,取得了预期效果。

  这次检查的主要做法是:

  一是认真准备。为了做好检查的各项工作,市人大常委会内务司法办公室与市司法局按照精简、效能的原则,拟定了执法检查方案,报主任会议审定后,于6月14日召开了执法检查动员会,听取了市司法局关于我市开展“六五”普法工作情况的汇报,对检查工作进行了全面部署,并组织学习了条例和决议,为抓准检查重点、找准存在问题、提准意见建议,做了充分的思想准备。

  二是突出重点。为了增强了检查的针对性,在做好全面检查的基础上,将公务员特别是领导干部、青少年和新闻单位开展法制宣传教育情况确定为检查的三个重点。在接受检查的部门和单位中,既有市政府有关委、局,又有基层执法单位;既有大学,又有中学、小学;既有传统媒体,又有新兴媒体;既有多年普法工作先进单位,又有工作中存在薄弱环节的单位。通过对这些部门和单位的检查,使检查组有针对性、有重点地了解了全市条例和决议的贯彻实施情况。

  三是精心组织。为了提高检查效果,这次检查采取了市人大常委会检查与政府有关部门自查相结合、执法检查组检查与委托区县人大常委会检查相结合、执法检查组分组检查与集中检查相结合的方式进行。市政府和有关部门高度重视自查工作,对照条例和决议规定的法制宣传教育工作的职责和重点,全面总结了工作取得的成绩,查找了工作中存在的问题,提出了进一步贯彻实施条例和决议的措施;各区县人大常委会按照检查方案的要求,组织了234名人大代表,分成33个检查组,对195个区县党政机关、群众团体、企业、街镇和新闻单位进行了检查;市人大常委会检查组分成三个小组,深入机关、学校、新闻单位进行了分组检查;7月14日,受肖怀远主任委托,由苟利军、王宝弟副主任带队进行了集中检查。检查中,听取了市政府和有关部门的工作汇报,实地检查了市审计局、天津广播电视台,进一步了解了条例和决议贯彻实施的工作情况。

  四是注重实效。这次检查比较全面地了解了“六五”普法以来,我市贯彻实施条例和决议的情况,既总结了贯彻实施条例和决议的基本经验、做法及取得的成绩,又认真查找了工作中存在的问题和不足。检查共查找出在法制宣传教育重要性认识、法制宣传教育形式、法制宣传教育工作保障等六个方面69个问题,并有针对性地提出了改进意见和建议。

  二、主要做法和成效

  执法检查组认为,条例和决议实施以来,在市委的领导下、在市和区县人大常委会监督下,我市各级政府深入贯彻落实条例和决议的各项要求,以服务天津科学发展、服务社会和谐稳定、服务人民群众新期待为主线,以传播法律知识、弘扬法治精神、树立社会主义法治理念为重点,坚持法制宣传和法治实践相结合,大力推进了法治天津建设。全市各部门、各地区、各单位突出了以宪法为中心开展宣传教育,促进了各项法律法规和社会主义法治精神的广泛传播;突出了对重点对象、重点人群的宣传教育,促进了宣传教育更加深入推进;突出了以经济社会发展为主题的宣传教育活动,促进了天津经济社会科学发展;突出了以“法律六进”(进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位)为基本形式的宣传教育,促进了法制宣传教育覆盖面不断扩大;扎实开展了多种形式法治创建活动,社会主义法治理念日益深入人心,促进了全社会法治化管理水平的提高。法制宣传教育工作在保障我市科学发展和谐发展率先发展,推进依法治国方略实施和法治天津建设,全面建成小康社会中发挥了重要作用,取得了明显的成效。

  (一)公务员特别是领导干部依法办事的意识和能力进一步提升

  一是深入推进领导干部学法用法。通过落实党委(党组)理论中心组学法、领导干部任前学法、法制讲座、党校和行政学院设置法制课、法律知识考试考核等制度,有效提高了领导干部运用法治思维和法治方法深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的自觉性,增强了领导干部依法行政、依法决策的能力和水平。2012年全市近3万名局处级干部参加了学法用法考核,通过率100%。二是深入推进公务员学法用法。我市将基本法律知识和与业务相关的法律知识列入公务员培训计划,并在日常培训中将依法行政作为必修专题。开展了公务员职业道德轮训,教育公务员遵纪守法、依法办事、廉洁从政,促进了广大公务员运用法律手段管理和服务社会的意识和能力的进一步提高。三是加强考核监督。我市将依法行政作为公务员考核评价的重要内容,突出对依法决策、依法管理、依法办事的考查。将依法行政作为各级各类表彰奖励的重要评选标准,对依法行政工作开展好的单位或个人,优先列入表彰范围,并通过建立公务员依法行政特邀监督员,对各级行政机关和公务员履行职责、依法行政、文明服务、廉政勤政等情况进行监督。通过加强考核和监督,推动了公务员自觉学法用法。

  (二)青少年法治观念和法律意识进一步树立我市教育主管部门和各级各类学校认真按照条例和决议的规定,不断加大青少年法制宣传教育的工作力度。一是充分发挥课堂主渠道作用。市教委和市司法局按照我市中小学和职业学校法律常识课教学纲要,明确了法制课教师的责任,保障了在中小学和职业学校开展法制宣传教育的课时要求。二是充分发挥法制副校长作用。截至2012年底,全市各中小学聘请了1695位从事法制工作的同志担任法制副校长。法制副校长配合学校制定法制教育计划,协助学校上好法制课,共同推动学校法制教育的不断深入。三是法制教育与社会实践相结合。各学校将法制教育融入学生各种实践活动,通过“模拟法庭”开展法制教育。高等学校发挥了法学院系专业特色,将法制宣传教育、法治实践、志愿服务相结合,为社会提供法律服务。截至2012年底,建立法制教育基地2632个,模拟法庭2261个。四是法制教育与家庭教育、社会教育相结合。我市构筑了学校、家庭、社会三位一体的法制教育网络。中小学普遍建立了家长学校,引导家长用法律规范自己的行为,做好子女的第一任教师。许多中小学依托政法机关等社会资源开展了法制共建。五是为法制教育提供保障。各级财政部门在拨付的中小学日常办学经费中保证了法制宣传教育经费。市教委每年安排德育专项经费支持全市学校法制宣传教育工作。

  通过对青少年开展丰富多彩、寓教于乐的法制宣传教育,促进了青少年法治精神和法律观念的树立,从而进一步提高了遵纪守法意识,自我保护和抵御违法犯罪侵害的能力。

  (三)法制宣传教育形式进一步丰富

  我市文化、广电、新闻等单位,按照条例和决议的规定,坚持将法制宣传与法治文化建设相结合,不断丰富宣传教育的形式和载体,积极拓展宣传渠道,着力构建全方位的法制宣传教育网络,进一步提升了法制宣传教育的社会影响力。一是加强法治文化建设。2011年以来,市级艺术院团创作了《寄印传奇》等12部法制题材文艺作品,演出300多场,其中下乡村、下企业、进社区、进校园演出100多场,观众总计达30万人次;文化场馆制作了《图说〈中华人民共和国宪法〉展览》等8个法制宣传展览,深入40多个社区、学校和村镇巡展,观众达10万人次。二是发挥传统媒体的引导力。在法制宣传教育中,充分发挥报纸、电台、电视台等大众传媒的作用,积极搭建声、屏、网、报立体宣传平台,认真做好法律法规的刊发和解读,开办法治栏目。据统计,各类媒体开办了《法制纵横》、《今天有说法》、《今日开庭》、《新说法》等79个法制栏目,深受群众欢迎。三是增强新兴媒体的渗透力。全市大力推进政府网和门户网站等网络阵地法制宣传,广泛运用微博、手机报、电子显示屏、地铁公交车载电视和党员干部现代远程教育系统等新型宣传阵地进行法制宣传教育,播放法制公益广告,法制宣传教育更加贴近百姓生活。

  法制宣传教育形式的丰富和法治文化建设的加强,使法制宣传教育进一步贴近实际、贴近群众,增强了法制宣传教育的吸引力和感染力,为建设法治天津营造了良好的氛围。

  条例和决议的贯彻实施在促进我市经济和社会发展中取得了较好成效,但是仍存在一些问题:一是一些部门和单位的领导对法制宣传教育工作,对于推动依法治国、建设法治天津的重要性认识不足;二是一些公务员运用法治思维和法治方法解决问题的自觉性不强,能力和水平与建设法治天津要求存在差距;三是青少年法制宣传教育存在薄弱环节,我市中小学仍没有现行的统编或自编法制宣传教育教材;四是新闻媒体开展法制宣传教育的深度和广度需要进一步提高,法制公益广告数量和比重偏低,在全国有影响力的普法节目、栏目不多,报纸刊发地方性法规不够及时;五是法制宣传教育的保障机制与法制宣传教育工作的需要存在差距。

  三、进一步加强法制宣传教育工作的建议

  (一)要进一步提高法制宣传教育在依法治国、法治天津建设中重大意义的认识

  开展法制宣传教育,对于落实依法治国方略,建设法治天津的任务和目标,具有全局性、先导性、基础性的作用。依法治国、建设法治天津是一项长期的目标,法制宣传教育也是一项长期的任务。法制宣传教育工作做得越深入,越扎实、越广泛、越自觉、越有成效,法治天津建设目标的实现才能有扎实的思想基础、群众基础和社会基础,才能保证法治天津建设工作顺利地开展。各地区、各部门、各单位要充分认识法制宣传教育工作的重要性、长期性、经常性,增强做好法制宣传教育工作的责任感、使命感,扎扎实实地做好法制宣传教育的各项工作。

  (二)要进一步加强公务员特别是领导干部法制宣传教育

  公务员特别是领导干部要进一步加强以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的学习,把树立社会主义法治理念和弘扬社会主义法治精神作为公务员特别是领导干部法制宣传教育的重要内容,不断增强公务员特别是领导干部学法用法的自觉性,进一步提高领导干部运用法治思维和法治方法深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要进一步加强对行政执法人员的法制宣传教育,提高他们依法行政、文明服务、廉政勤政的意识和水平。

  (三)要进一步加强青少年法制宣传教育

  青少年是祖国的未来、民族的希望,青少年的法制宣传教育工作是利在当代、功在千秋具有战略意义的事业。市政府有关部门要加强工作的协调、配合,修改和完善法制课教学纲要,进一步落实学校法制课的教材、课时和经费,提高法制课教师素质,发挥课堂的主渠道作用。学校要进一步发挥法制教育基地的作用,通过开展团队活动、社团活动、实践活动,进行生动活泼、丰富多彩的课外法制教育,使青少年树立社会主义法治理念和法治观念,养成遵纪守法的行为习惯。要进一步加强对留守儿童的法制教育,提高他们抵御不法侵害的意识和能力。

  (四)要进一步创新法制宣传教育的载体和形式

  文化和新闻单位是进行法制宣传教育的重要平台和载体,法制宣传教育必须进一步强化文化和新闻单位的职责,发挥出和发挥好文化和新闻单位的更大作用。要进一步围绕全市工作大局和阶段性中心工作、重大任务,开展有针对性的法制宣传教育;要及时刊发国家法律和地方性法规;要不断提高法制公益广告的制作数量、水平和播放时间。要提高法制栏目、节目的质量,在符合法治精神和法律规定的基础上,采取人民群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,通过艺术手段向社会公众开展法制宣传教育,形成在全国有影响力的法制栏目、节目。要进一步发挥微博、短信、手机报等新兴媒体在法制宣传教育中的作用,构建全方位、立体化的法制宣传教育格局,不断扩大法制宣传教育的覆盖面和影响力。

  (五)要进一步加强法制宣传教育的保障机制建设

  要进一步加强对法制宣传教育工作的领导,把这项工作纳入地区、本部门、本单位的重要工作议事日程并加强考核。要认真总结法制宣传教育工作的经验和做法,不断提高法制宣传教育的成效。要加强法制宣传教育队伍建设,不断提高法制宣传教育工作者的综合素质,改善法制教育工作者的工作和生活条件。要进一步完善经费保障机制,使法制宣传经费能够适应法制宣传教育工作深入开展的需要。

  以上报告,请予审议。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)