设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 :常委会之声 > 会议文件 正文
天津市人民代表大会财政经济委员会关于对《〈天津市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要〉实施中期评估报告》的审议意见与建议
2013-11-13 17:15

——2013年11月7日在天津市第十六届人民代表大会常务委员会第五次会议上

天津市人民代表大会财政经济委员会主任委员  吴  初

天津市人民代表大会常务委员会:

  根据监督法的有关规定,为协助市人大常委会做好听取和审议市政府关于《〈天津市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要〉实施中期评估报告》的准备工作,今年6月,市人大财经委员会拟定了《关于开展我市“十二五”规划纲要中期评估工作的实施方案》,对评估工作的指导思想、评估的主要内容以及评估的方法步骤提出了明确要求,经主任会议研究批准下发有关部门。市人大常委会副主任李亚力带领财经委员会部分委员和市人大代表,先后两次到市发改委就评估工作进展情况进行调研,交换意见,提出具体要求。市政府及其有关部门高度重视,由市发改委牵头全面启动和开展中期评估工作,采取了全面评估和重点评估相结合、定性评估和定量评估相结合、自我评估和第三方评估相结合、专家咨询与公众参与相结合等多种方式,做了大量富有成效的工作。在此基础上,市发改委广泛征求各方面意见,多次修改完善,形成了我市“十二五”规划纲要实施中期评估情况的报告。评估报告形成后,市人大财经委员会及时将报告送交市人大教科文卫委、城建环保委、农业与农村委和部分市人大代表征求意见。10月18日,财经委员会召开第五次全体会议,邀请市人大教科文卫委、城建环保委、农业与农村委负责同志和部分市人大代表参加,共同对“十二五”规划纲要实施中期评估报告进行了初步审查。同时,听取了区、县人大常委会财经部门和部分财经委员会咨询顾问的意见。现将审议情况报告如下:

  一、对“十二五”规划纲要实施中期评估的基本评价

  财经委员会认为,“十二五”以来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、市第十次党代会和市委十届二次、三次全会精神,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以调整优化经济结构为主攻方向,稳中求进,开拓创新,加快推进滨海新区、中心城区、郊区县三个层面协调发展,连续开展“上水平”活动,实现了规划纲要确定的主要目标任务。评估报告实事求是地评价了我市“十二五”以来经济社会发展取得的显著成绩,分析了存在的问题,根据新形势新变化,有针对性地提出了今后工作的意见和建议。从总体上看,“十二五”规划纲要实施情况是好的。

  1.各项指标执行情况良好。“十二五”规划纲要提出的综合实力、经济结构、城市功能、社会建设、民计民生、改革开放等六大类23项主要指标总体进展顺利。其中地区生产总值、万元生产总值能耗、新增劳动力平均受教育年限、全社会研发经费支出占地区生产总值比重、单位生产总值二氧化碳排放、能源消费总量、主要污染物排放量、城市居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入、城镇新增就业、城镇登记失业率、城乡居民基本养老医疗保险参保率等19项指标达到或者超过规划目标要求。服务业增加值占地区生产总值比重(平均每年只提高0.5个百分点)、城镇化率(与目标进度相差6.5个百分点)、耕地保有量(后备资源不足)、氮氧化物(与目标要求差8.77个百分点),这4项指标与规划纲要的预期目标尚有差距。

  2.经济社会发展成效明显。突出表现在:综合实力上了一个新台阶,2012年地区生产总值12893.88亿元,年均增长15.1%,高于规划目标3.1个百分点;地方财政收入1760亿元,年均增长28.3%。经济结构进一步优化,高端化高质化高新化产业结构逐步形成,战略性新兴产业加快发展。城市服务能力和综合保障能力不断增强,资源利用效率明显提高,生态环境进一步改善。教育、卫生、文化、体育等公共服务体系全面推进,社会更加和谐稳定。民计民生持续改善,覆盖城乡居民的社会保障体系日益完善,人民生活水平继续提高。重点领域的改革取得新进展,对外开放水平进一步提高。

  3.重点工作任务稳步推进。规划纲要确定的8项重点任务取得明显进展。滨海新区开发开放深入推进,功能区建设全面展开,高端产业加快聚集,龙头带动作用和服务辐射功能明显增强。城乡一体化发展格局初步形成,滨海新区、中心城区、各区县三个层面联动协调发展,区县经济实力不断壮大。产业结构明显优化,航空航天、石油化工、电子信息、生物医药等8大优势支柱产业占全市工业比重达到90%以上,服务业规模不断提升,金融服务体系进一步完善,都市型农业稳步发展。城市创新能力明显提高,科技创新体系不断完善,科技型中小企业蓬勃发展,教育改革扎实推进,教育的综合实力和整体水平位居全国前列。生态宜居建设进展明显,城乡规划全面提升,综合交通体系逐渐完善,资源保障能力进一步加强,城市现代化管理水平不断提高。就业规模不断增加,居民收入持续增长,社会保障水平稳步提高,住房保障逐步健全,医疗卫生服务得到提升。文化事业繁荣发展,城市文明程度明显提升,公共文化服务体系不断健全,体育强市建设取得新进展。改革开放日趋深化,初步构建了全方位、宽领域、纵深化的对外开放与国内合作的新格局,发展活力不断增强。

  二、完成“十二五”规划目标需要关注的几个问题

  财经委员会认为,“十二五”规划纲要实施进展较好,但是有一些不容忽视的问题,应当引起高度重视。

  1.结构调整进展比较迟缓。服务业发展不够快,占地区生产总值的比重不够高,产业结构较为偏重,战略性新兴产业比重偏低,化解过剩产能的压力增大,自主创新能力还不强,原创性和附加值高的技术创新成果较少,创新环境有待进一步优化。

  2.资源环境压力进一步加大。大气污染、水污染比较严重,污水处理和管网建设相对滞后,粗放式、低效率、高耗能的传统产业亟待转型升级,能源结构不合理,能源消费以煤炭为主,风能、太阳能、地热能等清洁能源尚未广泛开发应用,土地的利用率还不够高,经济发展与资源环境的矛盾仍然突出。

  3.居民收入整体水平不够高。“十二五”前两年,我市人均GDP年递增10%,城乡居民收入年实际递增7.2%,未达到“同步”要求,部分群众生活比较困难。2012年城市居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入,在全国15个大中城市中排名第10位,分别比15个大中城市的平均水平低3342元和1227元。

  4.改革发展的任务依然艰巨。一些制约经济社会发展的体制机制性障碍没有根本解决,政府与市场的关系尚未理顺,市场配置资源的基础性作用未能充分发挥,促进自主创新的激励机制不够健全,金融服务体系与产业发展对接仍需加强,推进改革的各项政策措施有待进一步深化,与人民群众期盼还有一定差距。

  三、推进“十二五”规划目标全面完成的几点建议

  财经委员会认为,“十二五”时期,国际国内经济发展环境依然错综复杂。国际金融危机影响还在持续,不确定因素增多,市场竞争更加激烈。国内发展中积累的深层次矛盾和问题没能得到根本解决,经济运行出现不少新情况新问题。从我市发展看,投资增长后继乏力,重大项目储备不足,市场需求不旺,经济下行压力加大,给全面完成“十二五”规划确定的目标任务增加了难度。对此,我们必须要有清醒的认识,采取有力措施,认真加以解决。

  1.进一步优化升级产业结构。牢固树立科学发展的理念,着力解决制约经济持续健康发展的结构性问题,切实把发展的着力点转到提高经济质量和效益上来,进一步明确产业发展重点和主攻方向。大力发展战略性新兴产业,加快发展先进制造业,强化航空航天、石油化工、装备制造、电子信息、生物制药、新能源新材料、节能环保等主导产业的优化升级,努力建成一批具有国际影响力的高端制造业生产基地。大力发展现代服务业,加快发展金融、现代物流、高技术服务等生产性服务业,提升发展商贸服务、旅游、养老、健康等生活性服务业,积极发展电子商务、会展、创意产业等新兴服务业,实现第三产业跨越式发展,努力形成高端制造业和现代服务业相融合的产业集群,提升天津产业的综合实力和国际竞争力。

  2.进一步加快美丽天津建设。大力实施美丽天津“一号工程”,高水平地推进“四清一绿”行动,加强PM2.5的防治工作,下力量抓好重点地区和重点行业的节能减排,让人民群众看到蓝蓝的天,呼吸到新鲜的空气,喝上放心的水。大力发展绿色经济、低碳经济、循环经济,加快推进资源节约和综合利用,积极培育环保、节能、低碳产业,加快循环经济示范区和低碳城市建设,促使生产生活从高消耗、高排放向绿色发展和低碳宜居转变,努力改善城乡生态环境。全面提高城镇化质量,坚持以产聚人、以产兴城、产城融合,完善公共交通和配套设施,增强承载和服务能力。坚持不懈地开展市容环境综合整治,不断提升社会文明程度,提高城市管理的智能化、精细化、常态化水平。

  3.进一步提高自主创新能力。加快实施创新驱动发展战略,抓紧构建产学研用紧密结合的技术创新体系,推进经济增长由投资驱动向创新驱动转变,引导创新要素向优势产业聚集,加快培育一批具有科技创新示范作用的龙头企业,提高自主创新能力。继续深化部市合作、院市合作,建成一批重大创新平台,加快开发一批“人无我有、人有我优”的杀手锏重点产品。大力发展科技型中小企业,深入实施科技小巨人成长计划,做优做强科技小巨人企业和领军企业。加强高技能创新人才的培养,建设与经济社会发展相适应、结构布局合理的高科技人才队伍,为加快创新城市建设提供强有力智力支持。

  4.进一步推进重点领域改革。坚决贯彻和全面落实党的十八届三中全会关于深化改革的各项决策部署,坚持社会主义市场经济的改革方向。加快政府职能转变,深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府创造良好发展环境,提供优质高效的公共服务。深化国有企业改革,完善国有资产管理体制,不断增强国有经济的活力、控制力和影响力。鼓励、支持、引导非公有制经济特别是民营经济的发展,健全现代市场体系。加快财税体制改革,完善和促进公共服务的财政体系建设。深化金融体制改革,健全促进支持实体经济发展的现代金融体系。进一步完善滨海新区管理体制,理顺关系、优化功能、减少层级、激发活力,充分发挥新区的引擎作用。充分利用我市港口的优势,加快推进自由贸易区建设,努力形成全方位、多层次、宽领域对外开放和交流合作的良好形象。

  5.进一步提高人民生活水平。要实施更加积极的就业政策,推进更高质量的就业,鼓励支持全民创业,多渠道、多形式开发就业岗位,加强职业技能培训,提升劳动者就业创业能力。进一步推进社会保障体系建设,扩大城乡居民社会保障覆盖面,不断提高社会保障水平。认真落实国家《关于深化收入分配制度改革的若干意见》,采取多项措施,千方百计增加居民收入,实现发展成果由人民共享,大力推行企业工资集体协商制度,建立职工工资正常增长的长效机制,确保居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。继续做好困难群众的帮扶救助工作,加快保障性住房建设,大力培育和发展养老、健康产业,加强和创新社会管理,完善公共卫生和基本医疗服务体系,提高人民的健康水平,努力为广大人民群众创造安居乐业、和谐稳定的幸福生活。

  6.进一步推进“十二五”规划实施,谋划好“十三五”发展规划。建议市政府及其有关部门要以“十二五”规划纲要实施中期评估为契机,进一步总结经验,分析经济社会发展中存在的突出矛盾和问题,制定实施更加有力的政策措施,认真组织好“十二五”规划纲要后半期的实施工作,全面完成规划纲要确定的各项目标任务。同时,要根据国内外经济环境的发展变化和新形势新任务新的要求,抓紧研究未来我市经济社会发展的一些重大战略问题,未雨绸缪,积极开展第十三个五年规划纲要的调研论证及编制工作,为把天津早日建成经济繁荣、社会文明、科教发达、设施完善、环境优美的国际港口城市、北方经济中心和生态城市作出新的更大的贡献。

  以上报告,请予审议。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)