设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 :常委会之声 > 会议文件 正文
关于我市学校安全工作情况的报告
2014-07-29 16:11

——2014年7月25日在天津市第十六届人民代表大会常务委员会第十一次会议上

天津市教育委员会主任 王 璟

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  我受市人民政府委托,向市人大常委会报告我市中小学、幼儿园学校安全工作情况,请予审议。

  一、基本情况

  截止2013年底,我市共有中小学1356所,在校生98.8万人;中职学校93所,在校生11.1万人;幼儿园1702所,在园幼儿23.3万人。

  市委、市人大常委会、市政府始终高度重视学校安全工作,市领导同志多次深入中小学、幼儿园检查指导学校安全工作及学校周边治安综合治理工作,并多次作出批示,强调做好学校安全工作,确保广大师生安全是教育部门的主要职责,是办好让人民满意教育的重要前提。

  按照市委、市人大常委会、市政府有关工作要求和部署,市教委坚持“以人为本、生命至上”的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作思路,持之以恒地落实安全责任,加强安全教育,大力开展平安学校建设,完善安全管理制度,努力健全安全防范措施,扎实推进安全工作长效机制建设,在各有关部门的共同努力下,我市学校安全工作取得了明显成效,2010年以来,在中央综治委校园办综治考核中,三次获得第一名。

  二、主要做法

  (一)加强组织领导,全面落实学校安全责任

  市教委认真履行市学校及周边治安综合治理工作专项组牵头单位的职能作用,积极协同市综治办、市公安局、市司法局、市工商局、市城市管理综合执法局、市通信管理局、市民委、市卫生局、市交通运输和港口管理局、市食品药品监管局、市文化市场行政执法总队等13个部门,加强学校及周边安全工作的组织领导,按照“积极预防、依法管理、社会参与、各负其责”的工作方针,坚持“属地管理”和“谁主管,谁负责”的工作原则,对学校安全工作切实负起责任。不断健全各中小学、幼儿园校内安全工作领导机构,落实第一责任人制度,配备专兼职保卫干部,定期研究部署安全保卫工作。建立安全工作台账和会议记录,各部门、各岗位安全职责明确,安全预案完备,安全措施比较到位。

  (二)建立长效机制,强化学校安全保障工作

  近年来,市教委、市公安局、市综治办先后制定实施了《加强中小学幼儿园安全保卫工作十项措施》、《中小学和幼儿园配备专职保安和安装视频安防监控系统的实施方案》、《中小学平安学校建设标准》等8个文件,切实加强了中小学、幼儿园安全工作。各学校结合实际,进一步健全和完善了领导干部值班、门卫管理等学校安全管理制度。市教育两委还先后出台了《教育系统重大事项社会稳定风险评估工作方案》,加强源头预防,化解稳定风险;修订了《教育系统“大稳定”工作重点提示》,加快由防控型管理向服务型管理的转变;建立了《教育系统与政法系统维稳联系会议制度》,全面准确掌握各种可能影响教育系统稳定的隐患信息,把握安全稳定工作主动权;制定了《教育系统群体性事件应急处置预案》,提高教育行业危机管理和抗御风险能力;实施《学校及周边治安综合治理工作考评指标及办法》,进一步明确了区县政府职责和对区县政府履行职责情况的考核办法。

  (三)发挥教育优势,加强学校安全教育管理及演练

  一是充分发挥课堂教育主渠道作用,对学生进行安全和法制教育。组织编写了《中小学公共安全读本》、《防范恐怖袭击常识百问》,制作了《防范恐怖袭击动漫系列片》,均免费配送至全市各学校,坚持安全教育进课堂。二是在坚持校长负责制的前提下,充分发挥法制副校长和法制辅导员的作用,切实增强学校安全工作的针对性和实效性。三是定期开展学校安全演练活动,切实提高师生应急避险能力。

  (四)加大综合治理力度,创设良好教育环境

  充分发挥我市学校及周边治安综合治理工作专项组的作用,突出重点,各尽其责。一是积极开展综合执法“进学校”活动,安排执法队员深入学校及周边开展学校安全宣传教育活动。二是联合公安部门,采取有力措施,落实学校周边治安防控工作。三是加强学校及周边隐患排查整治,对中小学、幼儿园及周边安全情况进行全面排查。四是对接送学生车辆,逐车逐人摸排建档,定期进行车辆临检和驾驶员教育,落实学校周边路面管理措施,及时消除安全隐患。

  (五)责任落实到人,构筑学校安全保护屏障

  教育、公安、综治等部门和各区县政府切实强化学校安全责任,牢固树立“学校安全无小事”的责任意识,把学校安全工作摆上重要日程,制定具体防范措施,组织实施推动,加强督促检查,确保学校安全。各中小学、幼儿园建立校内安全工作领导机构,全面加强学校安全工作,完备安全预案,落实安全措施,将平安校园建设内容具体化,明确了学校领导班子、党政一把手、分管领导以及处室负责人的平安校园建设工作职能与责任,严格落实责任人政绩档案制度。教育两委主要负责同志还分别与各区县和直属单位签订责任书,各区县教育局与所属中小学和幼儿园签订责任书,将职责任务层层分解到每一个部门、每一个岗位,落实到每一位领导干部、每一名教师。

  (六)加强人防、物防、技防建设,提升学校安全防范水平

  一是加强学校保安队伍建设。全市绝大多数中小学、幼儿园均配备了经公安机关培训的专职保安。二是完善学校物防措施。全市各中小学、幼儿园均配备了必要的学校安全防护装备,在重点部位、重要区域安装了安全设施,对校门前交通标识、减速提示标线、黄色网格线等设施进行升级改造。三是强化学校技防工作。全市各中小学、幼儿园均在重点部位安装了视频监控系统,配备了红外探测、应急报警等设施,市区有条件的学校与属地公安机关安装了“一键通”,并有专人职守,报警电话保持24小时畅通。

  (七)强化安全排查,巩固学校安全防线

  市领导同志多次带领有关部门负责同志深入中小学、幼儿园,检查指导学校安全及周边治安综合治理工作,发现问题及时整改,消除学校安全隐患。市教委、市公安局、市综治办、市安监局等部门按照有关要求,定期抽调有关人员深入中小学、幼儿园,抽查学校安全工作,及时发现和消除学校及学校周边安全隐患。各中小学、幼儿园坚持对学校和周边进行经常性自查,对重点部位、重要区域、特殊设备建立安全台账制度,对排查出的安全隐患逐个进行梳理,按问题性质分别与公安、城管、交通、卫生、文化执法和属地综治等部门联系,及时进行整改。

  (八)实施网格化管理,建立学校安全联动防范体系

  市教委将全市16个区县划分为5个组,每组每片任命两个组长校,明确责任要求,实行检查奖励制度。同时,在学校集中的片区建立了学校、属地综治部门、属地维稳办、属地派出所、公安分局的联动机制,学校安全网格化监督体系日趋完善。

  三、存在问题

  目前,我市学校安全工作存在的问题主要有以下几点:

  一是学校安全工作法制化水平有待进一步提高。目前,全国已有十个省市制定了地方学校安全条例。面对新形势、新要求,我市亟需加快制定《学校安全条例》,通过立法进一步强化各部门安全责任,规范学校安全工作。

  二是学校安全工作科学化水平有待进一步提升。目前,我市各中小学、幼儿园均制定了多项安全管理制度,但在执行过程中,个别学校仍存在措施落实不到位的情况,一些学校门前随意停车、摆摊设点、上下学时间交通秩序混乱的情况仍然存在,对运送学生车辆安全的管理也需要进一步规范。

  三是人防、物防、技防建设有待进一步加强。目前,我市中小学、幼儿园人防、物防、技防建设还不够均衡,特别是农村地区一些学校安全设施配备情况问题较为突出,个别学校保安人员配备不足,年龄偏大,安保器材配置不达标,技防设施老化,维护不到位,个别保安对防护器材使用不熟练。

  四、改进措施

  针对上述问题,按照市委、市人大常委会、市政府的有关要求,下一步,我们要重点抓好以下几项工作:

  一是加快立法工作。目前,在市人大常委会教科文卫办、法工委、市政府法制办等部门的直接指导帮助下,我们正在抓紧研究制定《学校安全条例》,经过反复研究论证,多次修改完善,已上报市政府有关部门。下一步,我们将积极配合有关部门,进一步修改完善,力争按时提请市人大常委会审议。

  二是强化督查指导。市教委将积极协调市公安、综治等有关部门,组织有关人员,不定期深入全市各中小学、幼儿园,对学校安全工作特别是有关政策措施落实情况加强督查指导,发现问题及时解决,确保学校安全各项政策措施落到实处。

  三是加大投入力度。重点要对学校人防、物防、技防加大投入,确保各中小学、幼儿园按要求配备保安人员,确保学校安全设施设备全部达标,确保学校安全技术水平提升到新的层次,让学生家长更加安心、更加放心。

  四是加强宣传引导。一方面,要采取多种形式,对广大师生加强安全教育,进一步强化安全意识和责任,进一步提升安全防范和避险自救能力。另一方面,要通过多种途径,加强学校安全宣传工作,进一步营造良好氛围,引导全社会更加重视学校安全工作,自觉维护学校安全稳定,让学校成为最安全的场所。

  本次市人大常委会专门听取我市学校安全工作情况汇报并进行专题询问,充分表明了市人大常委会和市人大代表对学校安全工作的高度重视。我们将按照市人大常委会的审议意见,认真进行整改,切实加强学校安全工作,确保广大师生安全。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)