设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 :常委会之声 > 会议文件 正文
关于今年以来我市国民经济和社会发展计划执行情况的报告
2014-07-29 10:53

——2014年7月24日在天津市第十六届人民代表大会常务委员会第十一次会议上

天津市发展和改革委员会主任  张志强

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  我受市人民政府委托,向市人大常委会报告今年以来我市国民经济和社会发展计划执行情况,请予审议。

  一、计划执行的基本情况

  今年是全面深化改革开局之年,是推进京津冀协同发展全面启动之年。面对经济下行压力较大的困难,全市各方面认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实国家稳增长、促改革、调结构、惠民生政策措施,围绕建设美丽天津总目标,坚持稳中求进工作总基调,贯彻改革统领、创新驱动、转型调整、改善民生、党建保证总要求,深入开展“促发展、惠民生、上水平”活动,各项工作取得新进展,呈现出经济增长平稳、改革不断深化、结构调整升级、生态环境改善、生活水平提高、社会保持稳定的良好局面,市十六届人大二次会议确定的各项目标任务进展较好。主要特点是:

  (一)经济运行稳中向好,质量效益稳步提高

  上半年,全市生产总值7185.46亿元,增长10.3%。公共财政收入1212亿元,增长15.1%;其中税收收入增长18.8%,占财政收入比重为66%,同比提高2.8个百分点。全社会固定资产投资6052.19亿元,增长16.5%;社会消费品零售总额2241.28亿元,增长4.5%;外贸进出口649.8亿美元,增长6.7%。实际直接利用外资107.9亿美元,增长12.4%;利用内资到位额1930.9亿元,增长16.4%。城镇和农村常住居民人均可支配收入[1]分别增长9.3%和11.7%。城市居民消费价格上涨2.5%。经济运行始终保持在合理区间。

  (二)改革开放积极有为,发展活力动力增强

  重点领域和关键环节改革取得实质性进展。行政审批制度深刻调整,市级行政审批事项压减至295项,发布了市区两级行政许可权利清单,组建滨海新区审批局,实现“一份清单管边界”、“一个窗口管流转”、 “一颗印章管审批”。涉外经济体制改革扎实推进,自贸区申建工作取得阶段性成果,编制了投资和服务贸易便利化综合配套改革试验方案。国资国企改革加快推进,整合组建了轨道交通集团、房地产集团、渤海轻工投资集团;64家国有企业放开搞活,其中80%改制为混合所有制企业;55户劣势企业退出市场。金融改革不断深化,启动了新一批金融改革创新21项重点工作,长城滨银汽车金融公司开业,12家企业在创业板和新三板上市挂牌,中征动产融资登记服务公司投入运行,我市获批开展境外投资基金试点,成为国内首批民营银行试点地区之一。“营改增”试点范围扩大到铁路运输和邮政服务业,累计为相关企业减税70.4亿元。推行社会组织直接登记试点,取消前置审批。

  京津冀协同发展初见成效。京津通关一体化全面实施,天津机场北京南站“空铁联运”城市候机楼投入运营,京冀“无水港”增至10个,京津产业新城等12个承接平台加快建设。上半年,京冀两地企业在津投资到位资金793.6亿元,占全市内资的41.1%;160家中关村科技型企业来津发展;86家河北省企业在天津股权交易所挂牌;天津企业在河北省投资项目187个,到位资金150亿元。

  外经外贸稳中见好。出口增长4.1%,好于全国水平,其中一般贸易出口增幅连续18个月高于加工贸易。新批外商投资项目234个,其中超亿美元项目8个,为去年同期的4倍。“走出去”步伐加快,我市企业机构对外投资总额26.4亿美元,增长87.3%,超过去年全年;对外承包工程新签合同额6.9亿美元,增长48.6%。

  (三)二三产业均衡发展,转型升级取得成效

  工业生产基本平稳。上半年规模以上工业增加值增长10.8%,延续小幅回落态势;工业单位能耗下降12.3%,降幅同比扩大5.2个百分点;6月份PMI升至52%,连续4个月小幅回升。低能耗的环保、航空航天、生物医药、机械装备等产业产值分别增长46.3%、22.6%、16.7%和13.9%,有力支撑了全市工业发展。实施万企转型升级, 1935家企业实施转型升级项目2132个,关停淘汰企业完成年度任务的67%。科技型中小企业加快发展,截至6月底累计达到5.7万家,其中小巨人企业2690家。高新技术产业比重达到30.2%,比去年同期提高0.9个百分点;全市有效专利增长19.2%。

  服务业稳定发展。上半年增加值增长10.2%,比一季度加快0.2个百分点。交通运输保持平稳,公路和水运货物周转量增长11.2%和17%。商贸旅游增势较好,批发零售业营业额和住宿餐饮业营业额增长15.3%和12.1%;津洽会、融洽会成功举办,接待入境游客增长11.4%,旅游综合收入增长15.2%。金融业健康运行,6月底各项存贷款余额增长13.5%和13.2%,不良贷款率0.81%,低于全国水平0.78个百分点。服务业对全市税收贡献突出,占地方税收的68.1%。

  (四)投资消费支撑稳健,民营经济快速发展

  投资结构进一步优化。1610项大项目好项目已竣工1226项,369项在建,优势产业占全社会投资的40%。1-6月生产性服务业、装备制造、和文教卫体等社会事业投资分别增长23.2%、28.3%和30.5%。消费持续升级,书报杂志、电器及电子产品、医药及医疗器械分别增长71.4%、27.5%和25.2%,互联网商品零售额增长98.9%。民营经济活力增强,前6个月新注册民营企业2.69万户,增加83.9%;民营工业产值增长20.1%,民间投资增长30%,民营企业实现税收增长21.7%,均好于全市水平。

  (五)滨海新区稳定发展,区县经济势头较好

  滨海新区开发开放取得新进展。综合配套改革第三个三年实施计划部分事项启动实施。上半年,东疆保税港区新增注册企业547家,同比增加1.5倍;中新生态城试点跨境人民币创新业务;中心商务区新竣工6栋楼宇,新增注册企业441家,同比增长190%;海洋经济示范区建设全面启动。截至6月底,新区在建高端产业项目超过500个,其中200余项可望年内投产。

  区县统筹联动发展。上半年,15区县在地口径生产总值预计增长12%,公共财政收入增长21.8%,部分区县增速快于一季度。农业总体稳定,夏粮喜获丰收,总产量58.6万吨,比上年增产1.3万吨。示范小城镇新建农民安置住宅179万平方米,竣工279万平方米,进度好于去年同期。29个示范工业园区拓展区累计完成62%建设量,竣工投产项目1813个。中心城区功能进一步提升,民园广场投入使用,嘉里中心、恒隆广场等高端商业设施加快建设,一批重点地块整理挂牌,创意产业、楼宇经济发展势头较好。截至6月底,全市在营商务楼宇658座,比去年底增加20座,新增入驻企业3039家,税收超亿元楼宇达到68座。

  (六)美丽天津建设加快,民计民生有所改善

  大力实施“四清一绿”工程。划定了生态用地保护红线,实施小客车限购和机动车限行措施,大幅度提高排污费标准。清新空气325项年度任务完成175项,淘汰黄标车9.4万辆,搬迁关停外环线周边有污染和危化企业9家,关停改燃29座工业燃煤设施。清水河道行动全力推进,治理区县二级河道91公里,治理直排企业176家、渗坑35个,新建污水处理厂16座、铺设配套管网202公里。清洁社区和清洁村庄建设加快,新建提升绿化面积1813万平方米,植树造林38.5万亩。截至目前,全市重污染天数同比减少18天,PM2.5浓度下降17.6%。

  城市载体功能提升。“两港四路”为重点的市政交通基础设施建设加快推进。地铁5、6号线68个场站全面开工,3个区间展开盾构;机场二期、2号线机场延伸线及地下交通中心正在联调联试。塘承二期、津港二期、西外环高速、唐津高速进展加快。天津港南疆铁矿石码头、东疆北防波堤工程完工。新开工城市道路等市政工程98个,新开、延长、调整公交线路88条,首批公交专用道投入使用。上半年港口货物吞吐量2.59亿吨,增长3.6%,集装箱吞吐量689.5万标准箱,增长5.9%;机场旅客吞吐量561.7万人次,增长35.7%,货邮吞吐量11.36万吨,增长13.4%。

  群众生活水平提高。20项民心工程进展顺利,财政民生领域支出占76.3%。上半年新增就业24.7万人,好于去年同期水平,应届高校毕业生就业率预计在90%以上。21项居民增收措施已落实14项,最低工资标准提高12%,社会基本保障标准和水平进一步提高,制定惠及520万人的城乡居民大病保险制度,全市基本养老、医疗保险人数分别达到643.5万人和1011万人,比去年末增加16.4万人和9.8万人。累计发放物价补贴4600余万元、164万人次受益。新建保障性住房3.26万套、建成3.1万套,新增租房补贴家庭5000余户,西于庄棚户区改造进展顺利。全面实施居住证管理和外来人口积分落户制度,首批2500名外来务工者取得落户资格。社会事业加快发展,新建改扩建50所幼儿园和10所农村高中,海河教育园天南大新校区、第二儿童医院、国家海洋博物馆等项目有序推进,一批动漫作品参评获奖。

  “促惠上”活动深入推进。截至6月底,各级服务工作组协调解决企业急难问题2505个,解决率94.4%;开门服务专线电话解决解答基层各类诉求20.39万个,办结率99.3%。

  在肯定成绩的同时,也要清醒看到,当前经济稳中有忧、稳中有险,市场需求不足仍是主要矛盾,一些潜在的问题和风险需要引起高度关注,稍有懈怠经济就可能滑出底线。一是部分指标增幅低于预期。上半年,生产总值增幅低于年初人代会计划目标0.7个百分点,社会消费品零售总额增幅低7.5个百分点,外贸进出口增幅低3.3个百分点,其中出口低2.9个百分点。要完成全年目标任务,需要下半年付出更大努力。二是工业运行比较困难。今年以来工业增速逐月回落,5、6月份工业增加值仅增长8.7%、9.5%,为2001年以来月度新低;其他主要工业指标增幅均低于同期全国水平。主要是由于冶金、石化等基础原材料行业不景气,汽车、电子等市场表现欠佳。三是投资增长后劲不足。截至6月底,全市在建项目投资剩余工作量仅1万亿元,下降6.8%;核准备案的企业投资项目938个,下降6%;到位建设资金增长9.6%,回落10.8个百分点。企业投资意愿降低,影响项目接续能力。四是消费短期难回常态。“十二五”前三年,我市社会消费品零售总额年均增长16%,但今年上半年增速同比回落8.8个百分点,主要是机动车“限购限行”导致占零售额16.4%的限上汽车及燃料零售额下降16.3%。房地产市场持续低迷,上半年全市商品房销售面积下降8.5%,销售额下降7.8%。对于这些问题。我们一定高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

  二、下半年重点工作

  综合分析,当前全市经济下行,既有周期性因素的影响,也有结构性因素的作用,还是我市主动调整升级的结果。下半年宏观形势仍然错综复杂,机遇与挑战并存,经济运行中的有利条件和积极因素不少。从国际看,世界经济已渡过国际金融危机后的最困难时期,发达经济体增长动力增强,新兴市场国家基本面总体尚好,全球贸易和投资环境改善,国际经济合作进一步加强。从国内看,全国经济仍处在合理区间,国家适时预调微调,更加注重定向调控,更多依靠市场力量,通过深化改革进一步激发市场活力,二季度经济发展状况比一季度有所好转。从我市看,面临着少有的机遇叠加、政策叠加,京津冀协同发展的效应已经显现,申办自由贸易区试验区工作即将进入审批程序,我市将在新一轮改革中形成优势,随着改革向纵深推进,经济活力、社会活力进一步增强,经济发展的积极因素增加。下半年要认真贯彻落实中央精神,按照市委十届五次全会的工作部署,全力推进投资与服务贸易和生活服务两个便利化,全力打造经济和城市两个升级版,努力完成今年目标任务。重点做好以下几项工作:

  (一)高度重视经济运行

  用好“四考核一监测”制度,密切关注各项主要支撑指标和先行指标运行动态,紧盯重点行业、企业和区域,深入研究解决苗头性、倾向性问题,深入挖掘培育增长点和潜力点。主动了解国家政策动向,加强向国家有关部门的沟通汇报和衔接,用足用好国家政策。以国务院督察政策落实为契机,抓紧完善我市配套政策,加大宣传督导力度,加快政策落实进度,争取财政性资金8月底前全部下达到企业。抓紧启动“十三五”规划前期重大课题和规划思路研究,提早谋划明年经济工作。

  (二)千方百计稳定工业生产

  深入开展“促惠上”活动,通过组织产需对接帮助企业开拓市场,搞好煤电油气运等要素保障,重点帮扶下滑的中央和市属工业企业尽快扭转局面,全力稳定存量。加强对下半年即将竣工的汽车、机械装备、电子信息、食品加工等领域重大项目的跟踪服务,及时协调解决实际问题,促其早日投达产。积极落实百强企业走进天津恳谈会成果,形成项目尽快推进,用增量弥补存量下降。加快新兴产业与传统产业有机融合,促进新技术、新产品、新业态发展,提高先进产能比重。打造协同创新平台,在基础研究和应用研究两头发力,掌握更多关键核心技术。重点培育200家科技小巨人领军企业,加快推进万企转型升级,支持科技型中小企业做大做优做强。推动中心城区适当发展高端工业,防止产业“空心化”。盘活现有工业用地存量,建设专业园区,推动工业向园区集中,形成链条效应和特色优势。

  (三)积极推动服务业提质增效

  抓好“加快现代服务业发展的若干意见”任务分解,建立考核讲评制度,狠抓9个重点产业三年行动计划实施工作,大力发展研发设计、仓储物流、电子商务、金融服务等生产性服务业。制定实施大数据发展战略,培育大数据产业群。促进第三方支付、大宗商品、贸易、多媒体等平台企业发展,打造经济增长新引擎。深化商旅文结合,组织开展一批节庆、会展、促销活动,大力发展信息、养老、健康等新兴产业,推动消费升级、速度回升。积极争取金融机构对居民合理购房需求的政策支持,降低门槛、减轻负担,促进房地产市场健康发展。落实稳定外贸增长的政策措施,继续组织国际市场开拓活动,扩大服务贸易,保持进出口稳定增长。抓紧完善港口机场集疏运体系,做好客货航线、旅游市场、服务产品营销,吸引运力投放,加快建设北方国际航运中心。高水平办好夏季达沃斯论坛。

  (四)精心组织投资工作

  深入项目单位和施工现场,协调落实建设条件,解决前期工作中的问题,确保项目顺利实施、如期建成。组织各部门、各区县围绕三大机遇梳理招商项目目录,加大招商引资力度,注重规划招商、产业链招商、以商招商,争取更多项目落地。滚动筛选具备条件的重大项目,继续按季度推出。充分用好政府建设资金,尽快召开项目融资推介会,更好利用金融超市、融资租赁、股权融资等模式平台,畅通融资渠道,保障资金需求。推动82项面向民间资本的招商项目加快实施,形成示范效应。落实进一步扩大境外投资合作加快企业“走出去”实施意见,支持企业扩大海外投资和经贸合作。

  (五)大力推进京津冀协同发展

  主动配合国家编制相关规划,组织编制我市京津冀协同发展规划,进一步明确城市定位、空间布局、产业对接、合作机制、政策制度等。围绕交通设施互联互通、创新驱动产业对接和生态环境联防联控等三个方面,启动一批近期可以实施的项目,在重点领域实现率先突破。推进京津冀通关一体化改革,建立京津冀区域通关一体化中心,搭建申报、风险、专业审单和现场作业等四个统一平台,全面提高京津冀海关服务水平。继续借重用好首都资源,主动承接非首都核心功能疏解,加快未来科技城、京津产业新城、京津新城现代服务业聚集区等功能平台建设,加强与北京企业、高等院校、医疗机构和科研院所的合作,把更多科技创新主体和优质资源吸引来。统筹规划布局,加快新城建设,打造一批生态环境好、商务成本低、生活质量优的现代化新城。

  (六)继续深化重要领域改革

  深化滨海新区综合配套改革,形成机构优化、人员精干、权责一致、运转高效的管理体制和运行机制。尽快出台滨海新区综合配套改革新三年计划,继续在金融、涉外经济体制等方面先行先试。按照“注重制度创新,强化法制保障,加强风险防范,形成与国际通行规则相衔接的制度安排,营造国际化、法治化、市场化的营商环境”的总体思路,全力做好投资和服务贸易便利化、设立自贸区筹备工作,确保自贸区获批后“一炮打响”。全面落实金融改革创新重点工作,推进动产金融、要素市场等领域规范持续发展,加快设立民营银行,促进金融更好服务实体经济。发挥滨海新区行政审批局示范作用,完善“一颗印章管审批”,适时在全市推广。探索实行“一个部门管市场”,整合工商、食品药品、质监等市场监管职能,提高管理效率。探索实行“一支队伍管执法”,整合街镇综合执法力量,解决基层执法进不去、管不了、效率低等问题。探索实行“一个平台管信用”,加强信用监管平台建设,做到信用信息标准化、程序化、法定化。加快实施国资国企改革,加大“三个一批”推进力度,确保全年完成5个国有企业集团重组,100户企业放开搞活,150户低效企业退出。启动并完成新一轮机构改革,其他各领域改革成熟一批、推出一批。

  (七)深入实施“美丽天津一号工程”

  狠抓“四清一绿”工程进度,加强督察推动,年底完成各项治理任务。继续推进清新空气行动,完善大气污染防治条例,治理火电污染,消减燃煤总量,改燃供热锅炉36座,淘汰黄标车8万辆。继续推进清水河道行动,促进水系联通循环,改善地表水和近海水质,健全污染在线实时监测系统,加快污水处理厂和配套管网建设,城镇污水集中处理率超过90%。继续推进清洁村庄行动,建立长效管护机制,加强化肥、农药等农业生产垃圾处理,有效防止土壤污染。继续推进清洁社区行动,严治工地扬尘、露天烧烤、占路经营、违法广告等城市顽疾,下力量解决好一些街巷、老旧社区脏乱差等问题,实现社区居委会、社区物业管理、中心城区旧楼区提升改造全覆盖。继续推进绿化美化行动,全年植树造林50万亩,新建改造绿地1900万平方米。坚持依法铁腕治污,对环境违法行为发现一起查处一起,从严治理、从重处罚。

  (八)高度重视和保障民生

  高质量完成20项民心工程。积极开发就业岗位,着力解决就业服务“最后一公里”问题,加强就业培训,落实对全市45岁以下劳动者普惠性职业培训计划,确保全年新增就业48万人。加快落实城乡居民增收措施,力争城镇和农村常住居民收入增长10%以上。继续扩大社会保险覆盖范围,将小微企业和农民工、灵活就业人员纳入保障范围;实施城乡居民大病保险制度;加快推进医疗报销付费方式改革。改造西于庄等成片危陋房屋20万平方米,全面完成城中村和农村危房改造任务,全年建成保障性住房7.5万套,新开工6万套,新增租房补贴1万户。办好人民满意教育,完善公共卫生服务,推动文化体育事业繁荣发展。全力抓好防汛抗旱应急等工作,强化安全生产、交通安全、消防安全和食品安全监督管理,坚决防止重特大事故发生。

  [1]今年一季度,国家统计局根据城乡住户一体化调查改革方案,对地方数据的发布和使用作了统一规定。按照新口径,“城镇居民人均可支配收入”更名为“城镇常住居民人均可支配收入”,把农村区县的镇中居民纳入城镇居民住户调查范围;“农村居民人均可支配收入”更名为“农村常住居民人均可支配收入”,只调查村中住户的收入情况。调整口径后,城镇和农村居民人均可支配收入均比原口径有所降低。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)