代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表论坛
 
市人大代表郝润明:心中有责 认真履职
 2016-08-17 15:25:00
 
 

    自从当选为市人大代表以来,我提出的1件议案和28件建议,绝大多数被纳入有关部门的工作计划,有的被列入部门工作参考,履行了代表应尽的职责。

三点做法

    一是调查研究为先导。我注意抓好前期调研、整理提出、沟通完善、后续关注、持续督促、推动落实六个环节。其中调查研究是十分重要的基础环节。比如,为了解村卫生室建设运行情况,我与刘智代表利用1天的时间,走访了某镇的5个村卫生室,与村委会成员、村医和村民座谈,了解村卫生室建设运行现状、存在的问题和困难、村医的认识和期望、村民的反映和意见,做到情况明、底数清。提出的建议有理有据,针对性强,建议质量高,得到了市卫生局的高度认可和重视,推动了这项工作的开展。
    二是主动沟通促完善。在对代表建议、批评和意见的办理过程中确实存在着重视不够,畏难情绪高,重答复、轻办理等情况,对此我抓住不放,加强沟通。比如去年人代会上提出的一个建议,有关部门答复了将要采取的措施,并表示努力年底见到明显成效。通过持续关注,针对年内效果不明显的情况,我在今年人代会上再次提出了相关建议,5月初收到的答复中对下一步的工作只有短短的原则性的两行字。对此,我没有简单地表示不满意,而是主动与对方沟通,表达了对这个答复的意见,希望他们细化措施后再答复。不久后,该部门召开专题会议研究部署治理措施,目前还在与对方的沟通之中。
    三是持续推动促落实。由于有的建议在办理过程中,涉及地区之间、部门之间的沟通协调问题,会影响建议的全面落实,因此,要加强后续沟通,了解症结所在,持续追办督促,不见成果不撒手。比如,2013年关于对天津河北临界河流水污染问题,我先到静海县与河北省霸州市交界的中亭河、大清河堤段了解情况,提出建议后与市环保局、水务局等部门又一次进行现场考察。建议的办理过程中,得知天津市党政代表团赴河北省考察期间双方签订了深化经济与社会发展合作框架协议,内中涉及水资源保护问题,对此既感到欣慰,又有所担心,怕“最后一公里”堵塞。因此,一方面向本团的全国人大代表汇报,恳请在全国人代会上提出,以期引起国家层面对治理河流上游污染对下游影响问题的重视。同时继续与市环保、水务部门沟通,希望在落实层面上有所突破。

四点认识

    一是对履职要热心。市人大代表使命光荣、责任重大,能借助这个平台为我市经济社会发展做点事情,机会十分难得。在其位就要谋其政,只有认真履职才对得起这个崇高的职务。要积极参加市人大组织的有关活动,参加教育培训,提高履职水平;要踊跃建言献策,努力发挥代表作用。不能头上顶光环,心中无责任;身上背个衔,脚下无行动。
    二是提建议要下苦心。要高度负责地多提建议、提好的建议。要认真选题,围绕经济发展、城市建设、教育卫生、环境保护、百姓生活等国计民生的热点、难点找切入点,促进问题解决和短板提升。要重视建议质量,好的答复和办理从提出好的建议开始,建议要事实清楚、理由充分、说服力强。
    三是对答复要耐心。对建议的答复不能先入为主,只强调代表自己的意愿,兼听则明,要充分了解答复部门的情况分析,必要时可以求同存异,对不满意的要反复沟通,不急于认定不满意提交了事,毕竟促进问题解决才是提建议的初衷。
    四是促落实要有恒心。建议的答复只是建议办理的开始,相关工作的落实和问题得到解决才是建议的终点。有的建议涉及的问题很快就能得到解决,更多的是年内或者更长的时间才能完成。对答复后承诺落实的建议不能一搁了之,应跟踪催办,推动落实。催办过程中还能了解到承办单位遇到的问题和困难,有的需要我们提出建议帮助解决。这样,既能把建议做大、做成系统,也是对承办单位的一种支持,同时,也是对所提建议的高度负责。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网