代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表论坛
 
河西区人大代表张世刚:把“服务群众”贯穿做人做事中
 2016-08-17 15:25:00
 
 

    我是大成盛纪(天津)餐饮管理发展有限公司董事长,于2011年底当选为河西区十六届人大代表。几年来,我尽自己最大努力履行代表职责,倾听群众呼声,行使代表权利,积极向政府反映情况,做群众的知心人、代言人。

为百姓做好放心早餐,让企业做大做强

    大成盛记从2004年进入天津,从陕西路一家40平方米门店做起,如今已经发展成为一家拥有56家门店的快餐连锁企业;2012年在市、区政府和市场监管局的大力支持下,被评为天津市早餐龙头企业;2014年被评为天津市著名商标。在这个过程中,我们始终坚持“店铺经营、便当价格”的经营思路,在保障食品安全的同时严把进货关,“安全、标准、服务、品质”是企业的经营理念。
    2013年,大成盛记在西青区投资建设了占地2046平方米的中央厨房,实现了生产标准化、冷链化运输,保证了食品的安全和品质,从而更加严格地保证门店销售食品的安全、标准和卫生。
    在区市场监管局的指导下,通过“标准图示法”的管理,提升了门店食品安全管理水平,规范了门店食品仓储及加工流程。“名厨亮灶”的独特方式把厨房环境、加工过程、食品溯源、企业证照等信息在线展示给消费者,客人进店就餐,通过竖立在店里的电子显示屏,可以清楚地看到厨房的设施布局、食材加工及工作情况,让客人看得明白,吃得放心,也把员工和企业最好的面貌时时刻刻展示给顾客,同时也获得了企业自身管理和经济效益的双赢。
    公司决定在今年下半年进入北京早餐市场,把大成盛记做大做强,为百姓做好放心、安全、卫生的早餐。作为人大代表,我有责任为河西争光、为天津争光。

行使好代表权利,做群众的知心人、代言人

    首先,坚持加强自身学习,苦心提高履职能力。作为河西区人大代表,我充满光荣感、责任感和使命感。当选之初,我就想:怎样才能为选民代言,不辜负人民的期望,切实履行代表职责,做一名合格的人大代表。对此,我从“充电”学习开始,一是自觉学习。学习宪法、代表法等有关法律法规,学习《中国人大》、《天津人大》等重要学习资料,进行重点摘抄,并作学习笔记。二是参加培训。几年来,坚持参加市、区人大组织的各级各类人大代表培训班,带着如何当好人大代表,如何履行代表职责等问题,认真听讲、学习、思考。三是向代表学习,虚心向其他代表请教,提高自己的履职能力。闭会期间,积极参加市、区人大组织的各种视察、调研、监督活动,对搞不清楚的问题,及时向领导和有关部门的专家、行家学习,凡事不“想当然”,也不“道听途说”,更不会把自己的意志当作人民的意愿,在以事实为依据,以法律为准绳,坚持真理,维护法制的同时为群众表达述求。通过多方位学习,我对人大代表的责任意识、公仆意识、法律意识明显增强,工作方法、调研能力、建言献策水平逐步提高,履行代表职务的能力得到锻炼和增强。
    其次,认真履行代表职责,充分发挥代表作用。人大代表履职,主要体现在两个期间,一是会议期间,二是闭会期间。我把这两个期间结合起来,认真履行职责,充分发挥代表作用。一是会议期间认真履职。每次区人代会,我都做到准时参加,全程参会,从未迟到早退。每次会议几乎都是我生意上最忙的时候,但我做到提前准备,哪怕影响到公司业务,我都正确对待,正确取舍。在会议上,我与全体代表一道认真审议“一府两院”工作报告,积极提出议案和建议。三年来,我参与提出的议案和建议共有8件,涉及到发展民营经济、加强食品安全、保障民计民生、推进“早餐工程”建设等等,有的议案和建议得到了区人大的高度重视,收到了很好的效果。二是闭会期间认真履职。闭会期间,我始终以高度的政治热情履行职责。每次接到区人大常委会各类工作会议和委员会会议通知,我都及时准备,按时参会,有备而来,有的放矢。参加市、区人大组织的视察、评议、座谈、学习培训及其他各项活动,尤其是参与建议、议案的调研等工作,我更是满腔热忱地参与,积极主动发挥代表作用。
    第三,坚持为民服务的宗旨,贴心为人民群众办事。我认为,人大代表不应该是走访选民握握手,听听报告拍拍手,选举表决举举手,大会闭幕挥挥手的“四手”代表,而应是为人民鼓与呼,为人民办实事、办好事的全权代表。几年来,我把为人民办实事、谋利益作为履行代表职务的出发点和归宿,通过走访、调查、接待群众,广泛收集意见和建议,自己有能力解决的,及时解决;需要相关部门帮助的,积极协调尽快尽力解决;出现的新问题,积极想办法解决。同时,作为一个民营企业负责人的人大代表,要代表人民的利益,更重要的是要千方百计把企业搞好。为了搞好企业,我注意研究市场,广泛听取和征求员工的意见,拓宽思路,大胆引进竞争机制,改革分配制度;由于政策的优越和有效的管理,年年取得了较好的经济效益。作为民营企业的人大代表,有义务为国家承担责任,公司361名员工,安排“4050”人员占40%,50%为外地员工,为此,我加强对企业员工的培训,提升公司服务水平。企业产品豆浆、豆腐脑及锅巴菜的价格在2013、2014、2015年连续三年比同行业均低0.5元,安心油条长33cm,价格为同业的一半,并连续四年按2元销售,至今未涨价,为此受到多家新闻媒体的广泛宣传报道,并多次接待本市及外省市同行业单位的参观交流。作为所谓的“老板代表”,我秉持赞助公益事业、资助困难群体也是履职的理念,乐于奉献,倾情回报社会。一方面,公司受国内经济下滑的影响,但是我坚决响应政府的号召,不裁员不减薪,今年新增解决农村剩余劳动力及城镇失业人员就业30多人,在减少利润、稳定物价的同时提高员工待遇,共同度过难关。另一方面,我积极投身社会公益事业,与社区困难学生结成长期帮扶对子,每年捐助两次贫困大学生,直至大学毕业;积极为社区孤寡老人订阅报纸,满足老人的精神需求;积极参加马场地区“七彩爱心”志愿奉献工程,为社区百余户老人发放免费早餐卡。此外,我还热心支持社区建设,出资筹建社区的商业中心办公室,添置设备;雅安地震期间,积极捐款捐物,共计1万8千余元。工作之余,积极支持美丽河西重点工程,慰问拆迁工作前线,在炎炎烈日为拆迁工作人员送去矿泉水、水果等慰问品,为大家鼓足干劲。同时积极参与造纸厂家的拆迁工作,和执法局同志每天走访30多户拆迁户,认真听取百姓意见并及时转达相关部门,为百姓服务。说到这些问题,虽然看似“小事”,但却是关系到群众生活的实事。作为一名人大代表,能为基层群众实实在在反映点问题、做点实事,心里感到非常高兴。
    当选代表几年来,我虽然做了一些工作,取得了一些成绩,但仍然存在一些问题和不足。主要表现在:一是学习有待进一步加强。由于公司业务繁忙,有时候学习不够全面深入,有时候仅浏览一下、知道个大概就满足了。二是主动深入基层、联系群众、走访群众、走访选民有待进一步加强。参加统一组织的活动很积极主动,但自己独立开展的走访活动不多。三是了解民情、反映民意及人民群众关注的热点、难点等问题范围和深度不够。没有从更高水平、更深层次上反映人民愿望和要求。在今后的履职当中,我将不负人民重托,不辱时代使命,牢记自身职责,继续依法履行好一个人大代表的神圣职责。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网