代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表论坛
 
南开区人大代表王殿禄:发挥己之所长 履行代表职责
 2016-12-09 14:00:00
 
 

    我现在担任天津融汇律师事务所主任,二级律师,民盟天津市委会经济管理支部委员,是南开区第十六届人大代表。作为一名人大代表,我坚信法律在做人、做事、安业、治国中有不可取代的作用和意义,因此注重发挥一名律师的专业所长,将体察民情、反映民意、解决群众需求与普及法律教育作为履行代表职责的载体。

    一、加强学习,当好认真履职的明白人

    刚当选为代表时,心中充满兴奋和新鲜感,想得更多的是自己的荣誉,是得到了肯定。随着逐步进入角色,我开始体会到人大代表是一种责任、是一种付出。要当好人大代表,做好人民群众的代言人,光有一种荣誉感和满腔热情是不够的,必须有较高的理论政策和法律知识水平,还要掌握联系群众了解民情的工作方法,以及较强的观察、分析问题的能力。因此,我采取“四学”的方法,不断提高理论功底和实践经验。一是向书本学。认真学习宪法和代表法、选举法、地方组织法,学习人民代表大会制度理论。二是跟组织学。积极参加区人大常委会组织的相关培训和专题讲座,做到不落课,并且认真做好笔记,回去之后根据笔记,把不明白的问题提出来主动请教,确保了培训质量。三是向前辈学。注意向市、区人大常委会的领导学习,向市、区老代表学习,大量查阅代表建议件和议案情况。四是在实践中学。把每次代表活动都当作学习的机会,做到多动嘴、多动腿、多动笔。通过学习,为提高履职水平奠定了较好的理论基础。

    二、为百姓排忧解难,履行代表职责

    我一直将下基层倾听民声、了解民情作为反映民意、为百姓排忧解难的重要抓手。2012年,我邀请南开区万兴街玉泉北里居委会的干部、居民代表到融汇律师事务所座谈、征求意见。大家的意见主要集中在社区卫生条件、治安环境、照明设施维修、居委会办公条件等方面。会后,我和居委会主任一同前往兴华公寓小区、建国胡同小区进行实地走访。调研中,周围居民普遍反映因照明设施不到位,经常造成老年人摔伤以及居民财产丢失。尤其是当时适逢年底,社区中的“路灯不亮”,使得夜间出行的居民人身以及财产存在安全隐患。我也发现这些路灯设施大多年久失修,但因产权不明,没有部门负责。我带着实情资料和书面建议在人代会期间向政府提出,得到了分管副区长和区建委的高度重视,相关部门马上安排工作人员核查情况,并落实了所需资金,将路灯安装完毕,社区居民的出行问题得到了解决。2013年,社区居民代表反映,岳湖道西湖村大街与玉泉路之间违章占路形成的自发市场,对紫云里社区居民日常生活环境与出行造成了严重影响。经我与紫云里居委会及社区居民代表的交流以及对相关小区的实地走访,就岳湖道自发市场相关问题提出了建议。综合执法大队对该地区进行了治理但收效甚微,后来我在2014年再次提出建议,区城市管理综合执法局高度重视,派出执法车辆全天候不间断对此路段进行重点管理,有专人设岗勤值守,并拟根据规划在南开供热站旁建菜市场,进行统一管理,从根本上解决岳湖道摆卖问题。

    三、利用专业知识,为南开普法进程添砖加瓦

    2011年年底,在区十六届人大一次会议上,我提出了组建“南开区六五普法讲师团”,以便增进民众法律意识和法制观念,进而遵纪守法,促进社会和谐稳定的建议。针对我的建议,南开区政府自2012年起,先后两年将“六五普法进社区”列为改善群众生活20件实事之一。2012年4月26日,南开区委宣传部、区依法治区办公室、区司法局联合召开南开区“六五普法”讲师团成立大会,我被聘为讲师团成员并作为讲师团成员代表,为在座的讲师团骨干进行了《婚姻法司法解释三》的培训,获得了良好的反响。
    自南开区“六五普法”活动开启,公益普法就成为我执业生涯中不可忽视的一部分。作为人大代表,人民的信任使我铭感于心。为扶持企业发展,我将执业生涯中领悟和学习到的法律风险制作成各种讲义和课件,向企业管理者和从业人员免费发放。在为企业进行法律风险提示和普及教育的同时,社区民众的法律需求也同样在我心上。自2011年起,普法教育正式列入我的日常业务安排之中。2012年我先后为水上公园街居委会、南开区街道办事处街道干部和居委会干部、万兴街道社区工作者等进行法律培训6次。2014年7月为南开区环境卫生管理局的干部、职工就“劳动权益保障问题”开展专题法律讲座。

    四、结合社会职务,履行代表职责

    作为一名人大代表,我紧密结合社会职务,发挥代表作用。我担任了天津财经大学法学院客座教授、河北工业大学兼职教授、天津市律师协会农村城镇化专业委员会副主任、天津市劳动保障学会养老保险分会副会长等社会职务。但我时刻铭记自己是一名人大代表,以上社会职务的担任意味着相应社会责任的承担。作为河北工业大学兼职教授,与河北工业大学合作举办2012“融汇律师杯”法学辩论赛,让众多的法学学子对于律师有了更加清晰的认识和定位;作为天津市律师协会农村城镇化专业委员会副主任,参加2011年天津市“三改一化”课题组,对我市农村城镇化建设发展模式提出自己的建议;作为南开区人民法院执法监督员,以执业律师的专业优势为其他执法监督员介绍、讲解执法监督员在庭审中的监督作用。以上种种,虽不是人大代表的直接职责,却是我以自身之力为法治南开、和谐南开做出的努力。经过不懈努力,我也收获着荣誉,被授予“南开区五一劳动奖章”,融汇律师事务所多次被评为“南开区司法行政系统达标先进单位”。在我履行代表职务期间,区人大常委会给予了大力支持,各位代表也提供了很多帮助。我在忙碌、充实的履职过程中深深体会到,作为人大代表的责任重大。今后,我要更加珍惜人民给我的荣誉,履行好代表职务,不辱代表使命。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网