代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表论坛
 
市人大代表孙玉娟:捧着一颗心来 不带一根草去
 2016-12-09 15:42:00
 
 

    我是孙玉娟,市十六届人大代表,塘沽紫云中学副校长。自当选代表以来,我始终把“人民选我当代表,我当代表为人民”作为自己的座右铭,真心诚意为百姓代言,实实在在为百姓办事。

代表是兼职的、职务是法定的

    在我看来,人大代表是选民选出来的,肩负着为选民代言、维护选民利益、体现选民意愿的重要使命。当一名人大代表,决不是单纯的荣誉,而是受广大选民之托,参与行使国家权力的工作。虽然代表职责是兼职的,但是代表职务是法定的。这种对代表职务的认同感,使我感到拥有了当好人大代表的动力和为人民群众排忧解难的责任感和使命感,并以人大代表的眼光关注社情民意,主动积极地把人民群众的要求带到人民代表大会会议上,把会议精神传达到人民群众中去。我自觉加强履职学习,认真剖析自己当代表以来履行代表职责所取得的成绩和存在的不足,不断激励自己尽职尽责地履行好代表职责。

调查研究是谋事之基、成事之道

    多年的代表履职实践使我认识到,一份立意高、针对性强的好建议,不仅要求代表在语言表达上具有准确性、思辨性、逻辑性和艺术性,更重要的前提是要求代表具有一定的调研能力,必须具有“仁心慧眼”,才能充分进行调查研究。为此,我首先在“深入”上下功夫,坚持走群众路线,深入基层,深入实际,发现问题,解决问题。如,针对937路公交车改道为群众生活带来严重不便的问题,我不顾夏季的炎热和工作的辛苦,分别走访了公交公司有关负责人、937路汽车司机和沿线群众,并和反映问题的群众一起乘车进行实地考察,广泛听取群众心声,对他们的想法进行筛别与整合后向人大提出了极具价值的建议,受到了大家的好评。2016年1月20日,市人大常委会法制工作委员会对我进行了认真答复:我提出的关于在《天津市水污染防治条例(草案)》法律责任一章中加大处罚力度的建议,市人大法制委、市人大常委会法工委会同市有关部门进行了认真研究,已经转市有关部门作为条例贯彻实施的重要参考。这无疑更加激发了我履行代表职责的热情。

“人民”二字重千斤

    我认为,人大代表密切联系群众,不是抽象的、空洞的,而是具体的、实在的,而且是与时俱进的。我给自己提出:联系群众要广泛,深入群众要经常,听取意见要诚恳,善待群众要情深,秉公办事重实效“广、常、诚、情、实”的要求,怀着满腔热情,踏踏实实为民代好言。几年来,我分别提出了关于科学规划合理配置学前教育资源的建议、关于整合滨海新区教育资源设置示范性综合社会实践活动基地的建议、关于建设标准化地方人民法院法庭的建议、关于投资建设滨海新区示范性综合社会实践活动基地的建议、关于提高市财政均衡本市内地高中民族班生均经费拨款标准和提高生均经费标准的建议等数条代表建议。
    2011年,我市和滨海新区都先后调整了社会救助标准,调整后的城市和农村低保标准均居于全国前列,并视不同情况对困难群众进行了分类救助,这是一项完善社会救助机制、保民生惠百姓的重要举措,深得民心,同时也促进了社会的和谐稳定。但在实际生活中,出现了不能“应保尽保”“按标施保”的情况,究其原因在于社会诚信体系不健全、个别人员诚信意识淡薄,传统收入核对方式无法准确掌握真实情况,尤其是对车辆、房产等大宗财产更是难以核实,从而使个别人员隐瞒家庭收入骗取救助待遇,加之随着时间的推移许多家庭情况发生了变化,不能在一定时期内进行复核也成为原因之一。于是,在滨海新区一届人大三次会议期间,我提出了关于建立和完善长效核对机制、真正实现低保制度和各项救助制度的动态监督和管理的建议。此后,区民政局答复,该局正在积极推动此项工作的进行,已与南开大学及相关单位合作进行课题研究,对在我区建立低收入家庭收入核对机制的试点工作如何推进、实施等内容进行可行性调研,并多次赴先进地区进行学习和考察,力争早日在我区建立起科学实用的低收入家庭收入核对机制,使我区的低保家庭认定工作更加科学化和规范化,确保国家救助政策的准确实施。
    作为从事教育工作的人大代表,我对教育公平问题更加关注。在2013年的“促惠上”活动中,我提出了关于解决外来务工人员随迁子女就学问题的建议。建议提出后,市教育委员会对该建议进行了认真研究,认为该建议对我市滨海新区外来务工人员随迁子女就学现状进行了深入调研,内容丰富,数据详实,条理清楚,分析问题客观实在,对策建议具有很强的针对性和可操作性,表示要认真吸纳人大代表的有关建议,按照国家有关要求,结合我市实际,认真学习宣传和贯彻落实我市实施义务教育法办法;加快研究制定教育资源空间布局规划,科学合理地配置义务教育资源;以推进义务教育学校现代化标准建设为抓手,着力促进义务教育高水平均衡发展;落实我市居住证管理办法,做好居住证持有人随迁子女在我市接受教育工作。

攀登者必能走向事业的成功

    自当选人大代表以来,我在学校先后担任教务处主任、副校长职务,主管高中教学,始终奋斗在教育教学工作一线。作为一名教育工作者,我坚信:耕耘者必有所得,勤思者必有所获,攀登者必能走向事业的成功。因此,我在紫云中学的创建与和谐发展以及学校教育教学质量的提高上倾注了大量心血和汗水,本职工作也得到了上级领导的认可,曾被评为天津市教改积极分子、天津市“三育人”标兵、塘沽区优秀教育工作者、塘沽区教学管理先进个人、塘沽区“三八”红旗手、天津市教育学会先进个人、滨海新区科技教育优秀组织者。这些都为人大代表这个称号增添了光彩。
    此外,结合本职工作,我还提出了一些关乎青少年健康成长的建议。在担任原塘沽区第十四届人大代表时,我站在保护和教育未成年人的立场上,提出了关于依法取缔塘沽区黑网吧的建议以及为未成年人健康成长营造良好的社会环境的建议。原塘沽区十五届人大一次会议期间,我又撰写了建立长效管理机制,严厉查处接纳未成年人进入网吧的违法违规经营行为的建议。这些建议虽然得到了区政府相关部门的高度重视,但解决起来有些困难,原因是需要政府部门间相互协调和配合。于是,我开拓思路,分别借助区文化局、广电局向人大代表汇报塘沽区文化事业和文化产业调研情况和区人大常委会2007年开展“情系人民群众,构建和谐社会暨区长联系人大代表统一活动日”时,进一步提出解决问题的建议,引起了区委、区人大、区政府领导的高度重视。区文化局作为互联网上网服务经营场所管理牵头部门,积极协调工商、公安、消防等部门,深入开展了网吧整治工作,进一步规范了网吧市场,使接纳未成年人进入网吧的这一违法违规行为得到了根本性的解决。
    多年的人大代表工作使我的履职经验不断丰富,履职能力进一步提升,更重要的是让我对人民群众、对人大的情感更加深厚,认识更加深刻,也使我对人大代表的工作越来越有信心。我会一如既往地以“捧着一颗心来、不带一根草去”的精神,更加密切地联系人民群众和原选举单位,牢记职责,不辱使命,为我市及滨海新区的开发开放服务,为完成好自己光荣而神圣的人大代表工作而努力拼搏。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网