设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  代表园地  >  代表风采
践行医者仁心 播散人间大爱—记市人大代表张国美
2016-12-14 14:06

刘润恒 池兴臣

    在东丽医院,提起产科主任张国美的名字,没有人不为她高度的责任感、强烈的事业心和认真负责的工作态度所折服,也没有人不为她质朴、正直和为病人无私奉献的品行而赞叹。作为市人大代表,她认真履行代表职责;作为医生,她待病患如亲人,用心诠释了救死扶伤的境界和天职。

认真履职,准确把握卫生服务导向

    张国美2012年当选市人大代表以来,认真履行代表职责,积极参加市、区人大组织的各项代表活动。针对医疗行业所存在的问题和群众急盼解决的事项,她深入社区、病患中进行走访调研。她先后撰写了关于加强对引进人才的监督和考核、如何提高社区卫生服务中心服务能力等代表建议,得到区领导和承办单位的好评。在2015年国家放开二孩政策之后,她凭借多年的工作经验,预判到将出现的新情况,如高龄生育及高危生育医疗安全问题、产妇急剧上升对基层医院的考验等,及时提出解决方案。她撰写的加强一级助产机构的安全管理的建议,受到市卫计委的高度重视

真心服务,赢得良好口碑

    张国美自1991年从天津第二医学院毕业以来,始终在东丽医院妇产科从事临床工作。25年的工作生涯中,她走出了人生闪光的足迹,多次荣获东丽医院“先进个人”称号。她医德高尚、满腔热忱地为患者服务,时时处处以病人为中心。有一个外地务工孕妇由急诊收住院,当时孕妇的胎心偏慢、血压高、血糖高,病情非常危急。张国美立即为抢救胎儿进行术前准备,果断地实施了剖宫产手术。新生儿出生后出现窒息,孕妇也出现血压急速下降,两条生命危在旦夕。危急时刻,张国美带领医护人员冷静应对、全力施救,新生儿和产妇病情迅速缓解,生命指征趋于正常,终于母子平安。这样的事对于张国美来说早已屡见不鲜、数不胜数,仅仅是她25年临床工作中“累并快乐着”的一个片段。

刻苦钻研,认真好学,书写大爱篇章

    多年来,张国美多次到上级医院进修学习,平时工作中遇到疑难问题,虚心向老师请教,不断掌握产科领域的新知识、新技术,了解产科发展的新动态、新趋势。她创新理念,引进项目,善于把新技术广泛应用于临床,尽最大能力减轻患者的痛苦和经济负担。她撰写的多篇妇产科专业论文在国家级和省市级医学刊物上发表。担任产科主任以来,她规范科室管理,强化业务培训,使东丽医院产科医疗水平在区医疗卫生系统处于领先地位。

以德服人,诠释医者职责

    张国美恪尽职守,廉洁行医,全心全意为患者提供优质服务。每当收治危重患者,她经常会连续几天不回家,守候在患者身边,严密观察病情变化,及时了解并解决治疗中出现的问题,使患者顺利度过风险转危为安。每当患者家属要答谢时,都被她婉言谢绝。在用药、治疗和手术各方面,她急病人之所急,想病人之所想,不分亲疏,一视同仁,实实在在为病人排忧解难。25年如一日,她无怨无悔和乐于奉献的高尚情操,为广大医务工作者做出了表率。
    张国美无论是作为一名人大代表还是作为一名医务工作者,都秉持“为人民服务”理念,不忘初心,为民建言,为事担当,努力追求创新与卓越,为“健康中国、健康天津、健康东丽”默默地付出着自己的一份真诚。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)