代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表论坛
 
市人大代表谢长杰:当好人民的代言人
 2016-12-14 14:09:00
 
 

    我于2012年当选为市人大代表,曾任津南区司法局双桥河司法所所长,现任津南区双新街道办事处副主任。作为市人大代表,我内心充满了光荣感、责任感和使命感,同时也激励我认真履行代表职责,充分发挥作用,以“想群众所想,急群众所急,做群众的知心人、贴心人,当好人民的代言人”为宗旨,做好自己工作。基层工作的好与坏是老百姓来评价出来的,人大代表的履职工作更是如此,只有真心实意地努力反映群众的呼声,尽心尽力为群众办事,才能真正成为一名合格的人大代表。

    一、当好人民的“贴心人”,平安一方

    多年从事基层司法工作使我深深地体会到,调解纠纷、化解矛盾是维护一方平安的关键所在。因此我始终把人民利益放在首位,以维护一方稳定为己任,怀着一颗为民解忧之心服务百姓,将情、理、法有机结合起来,积极释放司法行政正能量。我在调解工作中努力做到:缩短办案周期,体现一个“快”字;加强内外监督,追求一个“公”字;强化纠纷调解,突出一个“调”字;面对弱势群体,做到一个“情”字。 在学习“枫桥”经验的基础上,创新“双桥”模式,以法治情调、矛盾化解、利益均衡、阳光操作为目标,探索出了“一听二看三心四化”的“长杰工作法”,并在实践中不断创新思路,找出最佳方法,使老百姓的事件件有着落,桩桩有分晓。
    一次,一位七旬老人一进办公室就“咕咚”一声跪在我面前哭诉说:“帮帮我吧,我的血汗钱要了七年都没要回来,甘肃那么远,我这一残弱老人怎么去啊?”通过了解我知道了情况:老人家于上世纪60年代到甘肃支边,1996年因为工伤丧失了劳动力,由于公司不承认而发生冲突又导致了老人轻残。老人家退休回天津时,公司还欠伤残补助金、抚恤金16620.4元和20个月的工资,退休金老人自己得去甘肃领取。看到孤独无助的老人,我立即将他列为法律援助对象,及时与甘肃相关方面沟通。通过一段时期艰难协调,老人家如愿以偿拿到了属于自己的赔偿款,按月到银行领取退休金,也因为事情的圆满解决,他结束了长达八年之久的上访之路。
    在马年即将到来之际,一批农民工满脸愁容地找到了我,希望要回他们的过年钱。面对他们焦急的目光、恳切的期盼,我下定决心不管再忙再累,也要让他们高高兴兴回家过年。为此我一方面了解工资拖延的原因,制定行之有效的解决方案,另一方面安抚农民工们的情绪,避免矛盾冲突造成节日期间不必要的上访。经过坚持不懈的努力,终于在除夕前夜为252名农民工讨薪480万元。拿到钱的农民工们热泪盈眶,紧紧地握着我的手激动得说不出话。

    二、当好基层司法行政工作的“领军人”,履职尽责

    自当选市人大代表以来,为减少当地的犯罪率,我勇于创新,总结了社区矫正工作“十一个一”管理模式,既规范了社区服刑人员的管理,又让其积极参与到社会实践中,尽早回归社会。针对社区服刑人员找工作难问题,协调在全镇16个村13家民营企业中成立了“安置帮教社区矫正法制教育培训基地”,解决了34个人的就业问题,并为17个人解决一次性救助金17.8万元,使这些“浪子”在这个特殊时点,感受到了政府对他们的关怀,重新找回自信。13家基地的成立,创新了一镇多基地的格局,为社区矫正、安置帮教工作奠定了坚实的基础,在全市社区矫正、安置帮教工作中开创了先河。
    由于认真履职,尽心工作,我所在的司法所先后荣获“全国先进司法所”“全国法律援助先进单位”“天津市五一劳动奖状”等诸多荣誉称号,我本人也先后荣获“全国先进工作者”“全国五一劳动奖章”“全国模范司法所所长”“全国政法系统优秀共产党员”“天津市十大优秀司法行政干警”等诸多殊荣,分别得到了国家和我市级领导的亲切接见和座谈。

    三、当好法律法规政策的“宣传员”,创新实践

    在多年的基层工作中,我发现社区居民缺乏一个系统的法律学习服务平台。为此,我提出了建立“法律服务超市”的建议,并率先实践。“法律服务超市”是一个集中、开放、方便、可选的诉求表达平台,本着公开、便捷、免费的原则,让社区居民享受高效优质的法律服务。为满足居民学习法律的兴趣,平台以漫画的形式展现了婚姻法、继承法、老年人权益保护法等多部法律内容,设立青少年学习板块,内容涉及图书、漫画、卡片、宣传画等,以生动形象的方式让群众学习法律,增强法律意识。“法律服务超市”自创办以来,得到了相关部门的大力支持,并得到国家司法部领导同志的指导和肯定,在全市253个司法所全部推广。13个兄弟省市司法部门先后到我所参观学习。

    四、当好美丽城市建设的“带头人”,反映民生

    作为工作在基层的市人大代表,我坚持以做好“服务群众最后一公里”为目标,一方面注重加强自身学习,另一方面坚持密切联系群众,积极反映社情民意,做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,塌下心、俯下身、接地气,服务人民,服务社会,不断提高履职能力和水平。
    一是列席市人大常委会会议,积极参与审议,并发表意见和建议。我对《天津市人民代表大会代表建议、批评和意见工作条例(草案)》等提出的建议和意见均被采纳。
    二是在市十六届人民代表大会第四次会议期间递交建议101件、议案2件,涉及经济发展、创新驱动、环境建设、民生改善等,成为津南区代表团首位建议突破百件的代表。
    三是参加了市政府第六十五次常务会议,并代表全市人大代表进行发言。在市政府10件督办件中,我提出的关于大力推广地铁站上盖建筑的建议、关于开展我市居家养老服务工作的建议均列在其中。中小学生的身体健康也是我关注的课题,为了规范学生的饮食健康,特意提出关于治理学校周边流动食品摊的建议,该建议被今晚报、北方网报道,并引起有关部门的高度重视,采取了有效的治理措施。
    四是树立了“工作再忙压力再大也要充分发挥人大代表作用”的信念,积极参与市及区人大组织的调研、视察、座谈会等活动。按照习近平总书记在党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展理念”,肩负着时代的责任和人民的重托,利用节假日深入基层积极调研,听取人民心声 。
    五是积极参与清脏拆违治乱专项治理行动。自担任双新街道办事处副主任以来,时刻关注道路清整、流动摊贩问题,下定决心坚决治理,还社区居民一个干净、整洁的环境。为了这个目标,与流动摊贩、违章棚亭的用户多次沟通交流、劝说,做思想工作。截至今年4月,在相关部门的支持和配合下,在我上任8个月期间推动拆除占路长达6年之久的违章棚亭1359处,清理流动摊贩2274个、废品回收站4处,还给市民通畅的大道、美丽的环境、整洁的街区。
    人大代表是光灿灿的荣誉,又是沉甸甸的责任。这些年来,我始终以肩负着时代的使命感和神圣的责任感为出发点和落脚点,履职尽责,不忘初心,为人民服务,用自己热忱朴实的工作作风,书写着一名市人大代表的心路历程。今后,我将继续履行好人大代表的职责,当好百姓的代言人,为实现身边百姓的美好期盼尽到自己的责任。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网