设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  代表园地  >  代表工作
总结完善创新 加强联系指导 不断拓展代表工作
2017-07-10 10:20

—在天津市人大代表工作座谈会上的讲话摘要

市人大常委会副主任 张俊滨

    2017年是十二届全国人大代表、市十六届人大代表履职的最后一年,是我市新一届区、乡镇人大行使职权的第一年,代表工作处在承前启后的重要阶段,任务繁重,责任重大。我们要主动适应新形势新任务新要求,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,依法履职,积极作为,高标准完成各项工作任务,以优异成绩迎接党的十九大和我市第十一次党代会胜利召开。

    一、2016年度代表工作取得新成效
    发挥代表主体作用,坚持尊重代表主体地位,改进方式,拓展渠道,为代表依法履职做好服务保障。一是围绕京津冀协同发展,实现中央对天津“一基地三区”定位,组织全国人大代表进行调研,围绕中心任务组织市人大代表开展调研月活动,提出高质量建议。二是认真办理代表建议。及时交办,限期办理并答复代表。实行主任会议成员、专门委员会和代表工作室多级督办,组织代表现场检查办理情况,提升办理工作水平。三是深化“三机制一平台”建设。落实代表学习培训机制,组织专题讲座和培训。坚持代表联系群众机制,落实双联系制度,健全代表之家、代表工作站。完善代表管理监督机制,在和平区、宝坻区开展市人大代表向原选举单位报告履职情况试点工作。发挥代表履职服务平台功能作用。四是依法做好选举工作。完成选举天津市市长,补选市人大常委会副主任、委员,通过专委会主任委员,补选市人大代表等任务。
    加强基层人大建设,完成区县、乡镇人大换届选举工作。各区县坚决贯彻中央和市委决策部署,在市直选办指导下,认真做好各环节工作,依法顺利选出新一届区、乡镇人大代表和国家机关领导人员。一是加强组织领导,把握政治方向。成立区县委主要领导同志挂帅的换届选举领导小组,人大常委会及时作出换届选举有关问题的决定。二是搞好人员配备,强化业务培训。抽调政治可靠、责任心强、熟悉情况的干部,多种形式加强培训。三是科学划分选区,搞好选民登记。严格依法、科学合理划分选区,依法分配代表名额。多种形式进行选民登记,妥善解决人户分离等人员参选问题。四是加强考察审查,依法提名推荐。各级党委依法行使提名推荐权,同时组织动员选民依法行使提名推荐权。各区县人大常委会党组、乡镇人大主席团研究推荐了部分代表候选人初步建议人选。建立集中会审机制,在党委统一领导下,对初步建议人选进行综合考察评估,严把代表入口关。五是加大宣传力度,动员选民参选。在乡镇、街道、村庄、社区和企事业单位开展多种宣传活动,举办统一宣传日活动。六是严肃换届纪律,确保风清气正。深刻吸取湖南衡阳破坏选举案、辽宁和四川南充拉票贿选案教训,组织各级领导干部、工作人员、代表候选人学习有关法律法规和“九不准”“九严禁”等纪律规定。加强对选举全过程的监督,加大对违纪问题的查处力度。

    二、深刻认识、准确把握新形势新任务新要求
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对坚持和完善人民代表大会制度、加强各级人大工作作出一系列重大决策部署,全国人大、市委也提出明确要求,这是我们做好工作的重要遵循和保证。
    党的十八大报告指出,要支持人大及其常委会充分发挥国家权力机关作用。十八届三中全会对加强代表与群众联系作出制度性安排,四中全会对发挥人大代表在立法工作中的作用提出具体要求。中央还下发加强和改进人大代表有关工作的通知、健全人大讨论决定重大事项制度的意见等与人大工作密切相关的文件。
市委高度重视人大工作,市委书记李鸿忠同志在市十六届人大五次会议闭幕会上讲话时,对进一步做好人大工作提出五项要求:深刻认识人大工作的重要地位和作用,切实增强责任感使命感;坚持政治站位,始终保持人大工作正确的政治方向;坚持与时俱进,推进人大工作创新发展;坚持代表主体地位,充分发挥代表主体作用;坚持全面从严治党,为人大工作提供坚强组织保证。
    代表工作面临新课题。张德江委员长指出,代表工作潜力很大、意义很大,要着重围绕密切人大代表同人民群众的联系、加强人大常委会同人大代表的联系,充分发挥人大代表作用来开展代表工作。全国人大常委会就加强各级人大代表与群众联系下发多个文件。市人大常委会主任肖怀远同志多次强调,人大代表是人大工作的主体,代表工作政治性、政策性、综合性很强,要增强政治意识、法律意识、把关意识和服务意识,自觉做到既服务、又引导代表依法履职。年初,市人大常委会代表联络室更名为代表工作室,这不仅意味着工作范围和任务的调整,更是工作思路的转变。
    基层人大工作面临新机遇。中央2014年18号文件对县乡人大工作作出顶层设计。全国人大常委会以加强县乡人大工作为主要内容修改地方组织法、选举法和代表法。我市也制定了加强区县、乡镇人大工作和建设的若干意见。
    要深刻理解这些重大部署和指示精神,充分认识做好新形势下代表工作的重要意义和艰巨任务,以强烈的事业心和责任感,以求真务实的工作作风和创新担当的精神,推动代表工作创新发展。

    三、做好今年工作的指导思想和原则
    指导思想:一是牢固树立“四个意识”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。二是坚持人大代表在人大工作中的主体地位,既注重发挥作用,做好服务保障,又要严格教育、严格管理、严格监督,把全面从严治党的理念和精神落实到对人大代表的管理监督当中。三是将依法依规按程序开展工作和与时俱进、探索创新有机结合,不断拓展代表工作。
    工作原则:一是总结做法和经验,借鉴先进,抓好规范和深化。要按照“总结、继承、完善、提高”的原则,认真总结实践经验,学习借鉴外地做法和经验,进一步完善工作制度,深化工作内容,规范工作程序,加强和改进“三机制一平台”等各项工作。二是坚持问题导向,努力破解难题。加强对新问题、新任务的研究,着力突破重点难点问题。积极探索利用网络、新媒体等平台手段拓宽代表知情知政和利民为民渠道、在功能区设立人大工委等课题。利用换届的机会,多措并举,加强新任代表培训,培养骨干代表,逐步解决代表履职不均衡问题。今年计划评选表彰履职优秀的代表,请各区予以配合。三是加强上下联动,建立工作联系和指导机制。坚持联动开展活动、加强工作指导等有益经验,更加主动强化三级人大间的联系沟通,建立健全工作联系和指导机制,形成推动工作的强大合力。

    四、着力做好今年几项重点工作
    一是学习贯彻《天津市人民代表大会代表建议、批评和意见工作条例》。《条例》经市十六届人大六次会议表决通过,于3月1日起施行。贯彻实施《条例》是代表工作重要内容和任务。要大力开展宣传教育,组织代表、承办单位和人大干部专题培训,营造良好实施氛围。引导代表带头落实《条例》,深入开展调查研究,提出高质量建议。督促承办单位把《条例》规定要求落实到办理工作全过程,严格依法、有序推进办理工作。
    二是做好新任代表的学习培训。新一届区、乡镇人大代表中,新任代表占60%以上,要高度重视,上下联动,保证新任代表培训全覆盖。可采取专题讲座、履职经验介绍等方式,组织代表学习人民代表大会制度基本理论、宪法和有关法律基本知识、依法行使职权的途径和履行职责的方法。我们举办市人大代表的有关报告会和培训班时,请各区组织区和乡镇人大代表积极参加。
    三是健全代表管理监督的制度措施。各区要落实中央对代表从严管理的要求,健全代表履职档案、代表述职制度和不称职代表退出机制,力争在本届内形成一套切实管用的代表管理监督机制。要持续推进对市人大代表的管理监督,扩大向原选举单位报告履职情况试点范围,继续研究不称职代表退出问题,明确需终止代表资格的情形,严格有关工作程序。涉及市人大代表退出的问题,请及时与市人大常委会代表工作室联系。
    四是围绕中心任务组织代表开展调研和视察。组织代表开展重大问题调研和专项视察,是代表依法履职的体现,是对政府工作的真监督、真支持。今年要围绕“双万双服”活动安排三级代表调研,请各区认真组织,形成调研报告。我们将报送市领导,转送有关方面,适时组织代表与市政府领导面对面沟通。各区组织调研视察活动,要选准题目和点位,既看亮点,也看困难和问题,增强针对性实效性。
    五是系统总结直选工作经验,做好市人大代表换届选举工作。抓紧时间总结直选工作,对区县、乡镇人大换届选举各环节工作和重要问题认真反思,查找不足,提出改进意见,形成经验,既为下一届直接选举工作提供借鉴,也为市人大代表换届选举工作作准备。要按照中央和市委统一部署,依法按程序开展市人大代表换届选举工作。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)