设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  代表园地  >  代表风采
真抓实干兴企业 认真履职为人民—记市人大代表孙卫东
2017-07-10 10:27

屠 强

    作为人大代表,他始终恪守“人大代表为人民”的诺言,认真履行职责;作为国有企业负责人,他有着强烈的社会责任感,专注企业发展。他就是市人大代表,天津光电集团有限公司董事长兼总经理孙卫东。他曾荣获“天津市劳动模范”、天津市“九五”立功先进个人,入选天津市新型企业家培养工程,多次荣获科学进步奖,连续三年获得天津市技术创新带头人荣誉称号,获得2016年度电子信息行业质量管理小组优秀领导者和全国电子信息行业影响力人物称号。

创新引领,真抓实干兴企业

    孙卫东所在的天津光电集团有限公司是一家有着60多年历史的老军工企业,创造了首台中文传真机等多个“中国第一”的产品。作为公司的董事长兼总经理,他始终坚持“诚信、尊重、成就、创新”的经营理念,带领公司2016年实现销售收入23.5亿元,利润总额1.74亿元,效益保持逐年稳定增长。
    作为一名国有企业负责人,他深感肩头的责任重大,仅仅依靠传统优势已不能在行业飞速发展的今天站稳脚跟,必须坚定不移走技术崛起的道路,利用创新驱动,完成企业转型升级。2012年,在他的倡导下,光电集团投资8000万元建设了国内首个国家级安全信息产品研发基地——光电科技园。经过多年努力,光电集团在信息安全、专用通信、汽车电子、软件集成等相关领域形成了自己的技术特点,并在全国范围内具有一定优势。依托创新平台,光电集团于2012年起通过建立让“工程师变商人”的机制,鼓励研发人员带着科技成果在集团下创办科技企业,目前已先后成立了三家创新企业,资产规模全部超过千万元,并有一家即将完成新三板挂牌。
    2016年6月,在出席夏季达沃斯论坛期间,李克强总理来到光电集团考察调研,对企业落实创新驱动发展战略,开展“大众创业,万众创新”,鼓励研发人员带着科技成果创办新企业,使成果转化效率明显提升、经济效益明显增强表示赞许。临别之时,总理特意给企业赠言:“老企业、新气象、大未来”。总理的话,在让全体光电人感到鼓励的同时,也让带头人孙卫东感受到更大的责任。

关注民生,提高员工幸福感

    在聚焦公司经济发展的同时,孙卫东不忘关心职工生活,提高职工素质,让公司发展惠泽员工。公司投资300余万元为职工建成了“员工发展中心”和“员工文化活动中心”,全面提高职工素质的同时,也丰富了职工文化生活。投入80万元对公司餐厅进行提升改造,实施了员工生日礼金、婚庆礼金、住院慰问金和病逝慰问金的发放,体现了公司对员工的关爱;开展金秋助学活动,帮扶企业困难职工子女完成学业,几年来共帮扶超过200名困难职工家庭,发放助学资金50余万元;成立“爱在光电”困难职工帮扶站,每年春节前对公司困难职工进行帮扶,累计金额上百万元;每年盛夏,他都亲自来到生产一线,为数百名高温一线职工送去绿豆、白糖、西瓜、饮料防暑降温品,更是送去了公司对广大职工的关心和深深的问候。
    孙卫东常说:“做企业我的目标很明确,就是希望让公司的发展成果真正惠泽员工,实现共享发展,让上千名员工和他们背后的上千个家庭过上更加幸福的生活。” 

认真学习,增强履职责任感

    孙卫东深知,人大代表是代表人民行使国家权力的,要真正做好人大代表,履行好代表职责,就必须加强学习,提高自身法律、理论和政策水平。他坚持在学习中工作,把学来的经验及时运用到实际工作中,并把实践中得到的经验及时总结。
    他以三个“必学”为原则:一是每会必学,逢会先学。几年来,不管本职工作有多忙,他都坚持参加人大常委会组织的政治学习,认真学习党的路线、方针、政策,特别是十八大以来习近平总书记重要讲话精神。通过学习,提高理论水平和政治素质,在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致。二是文件资料必学。依法对“一府两院”的工作进行监督,必须要多了解他们的工作性质、任务、规章制度和法律规定等知识,才能对其进行有效的监督。为此,他订阅了很多报纸和书刊,《人民日报》《经济导报》《法律讲堂》等等,每天挤出时间阅读,理解情况,掌握特点,做好笔记,及时掌握国家政治、经济动态,不断提高自己的履职水平,做到胸怀国家,心系群众。三是国家的法律法规必学。我国正逐步走向依法治国的轨道,各种法律、法规和行政规章不断出台,他作为企业带头人、行业先锋,在学习的过程中有所侧重,在通学宪法、选举法、地方组织法、代表法等基本法律法规的基础上更注重学习公司法、劳动法、工会法和环保法等法律法规,实现了学以致用的目的。

心系群众,为社会多做贡献

    孙卫东生活工作在基层,接触最多的是民生民愿。作为人大代表,他认真做好“下情上达”“上情下达”。每一次代表大会都会认真倾听、记录,把会议精神全部带给广大选民,让广大群众感受政府的工作成绩和各种惠民政策。在日常工作中,注意把本职工作和人大代表的职责结合起来,竭尽全力为选民办好事、办实事;时刻把选民的利益放在心上,经常与大家进行沟通和交谈,通过自身和企业的共同努力,最大可能地帮助群众解决难题。
    为了让群众平安过冬,解决周边社区群众的冬季取暖问题,他每年都拿出一部分经费,为曙光里社区购置冬煤,把温暖送到群众心里。红专公寓因年久失修,一到雨季七楼住户家中漏雨,严重影响了职工群众的生活。他在得知后,积极组织有关部门进行维修,受到了职工群众的一致赞扬。
    他常说:“群众无小事,只要自己力所能及范围之内一定要全力解决。”

建言献策,当好群众代言人

    作为一名人大代表,面对党和人民的重托,孙卫东深深体会到,当代表就要履行职责,就要把群众的意愿反映上去。他是这样想的,也是这样做的。
    他积极参加人大组织的考察活动,广泛听取、征求人民群众的意见和要求,依法为选举单位和人民群众代言,履行代表职责。每次人代会前夕,他都积极参加人大常委会组织的会前视察活动,主动与选区单位相关领导联系沟通,同时深入基层走访,及时掌握群众关注的热点、难点和焦点问题,如实了解群众的愿望,真实掌握社情民意,为大会期间提出高质量的议案和建议掌握第一手材料。人代会期间,他能够认真听取和审议各项工作报告,踊跃发言,向大会反映群众的热点、难点问题,并就民生和民企发展等问题提出议案和建议近二十件。 
    多年来,孙卫东以坚忍不拔的精神,使企业一步一个脚印,完成一个又一个挑战。同时,作为一名市人大代表,他积极履行自己的职责,始终心系人民群众的嘱托。他常说:“作为企业负责人,我必须踏踏实实做企业;作为人大代表,我更要勤勤恳恳为人民。”

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)