设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  代表园地  >  代表风采
拼搏熔炼事业 大爱铸造真情—记市人大代表崔洪金
2017-07-10 10:47

韩孝堂

    崔洪金,作为优秀企业家他屡屡收获殊荣,以不懈的拼搏不断创造商海奇迹;作为爱心慈善人士,他无私的奉献将大爱融注于社会;作为为民代言的人大代表,他心系国家发展与群众利益,认真履行人大代表的职责。

创业拼搏岁月如歌

    作为天津安达集团董事长,崔洪金在竞争激烈的商海中,勇立潮头,引领企业开拓进取,破浪前行。
    上世纪八十年代,军人出身的崔洪金借用政府5万元创业基金,创建了天津安达储运总公司,仅用两年时间就使企业固定资产达到了500万元,年营业收入突破1000万元,一举成为天津市汽车销售服务总公司商品车储运的骨干企业。
    上世纪九十年代,崔洪金亲手设计出国内第一辆具有国家专利权的车辆运输车,这项创新填补了国家空白,开创了国内商品车物流业“零公里”运送先河,自此他便成为这个行业的标志性人物。凭着一流的服务和良好的信誉,公司赢得了广大客户的信赖,安达一跃成为行业龙头企业。1995年11月安达储运总公司正式更名为天津安达集团有限公司。集团成立伊始,崔洪金便提出了“按照国际企业标准打造一个全新的安达,向世界一流的物流强企进军”的宏伟目标。同年,公司与世界知名半挂车生产企业法国劳尔公司强强联手,合资组建了天津劳尔工业有限公司,依托引进吸收和自主研发相结合,很快便生产出国内第一辆无大梁结构、空气悬挂、液压螺旋升降的TCL9150型和LR9090型标准车辆运输车。2000年初,安达集团投资引进美国通讯电子技术GPS卫星定位跟踪技术,并成立了天津安中通讯电子有限公司,注册商标为“安达北斗”,2002年获得国家专利。2007年安达集团与英国Arthro-Kinetics Plc公司合资引进具有世界领先水平的软骨细胞移植技术,成立了中英合资关节动力安达(天津)生物科技有限公司,其产品采用生命科学领域细胞工程学(Cell Engineering)和工程学的原理和方法,用于软骨相关疾病的治愈性治疗,该技术又一次填补了国内空白。集团业务的良性扩张,使公司收益得到了迅速增长,到2016年末,集团实现销售收入7亿元,利润4000多万元。

善举大爱传承于慈母

    2006年12月24日,对崔洪金来讲是个悲痛的日子,因为他最深爱的母亲去世了。他带领家人接力母亲的爱心成立了“杨兆兰慈善救助基金”,专门用来扶助因生活困难而面临辍学的中、小学生,以及因疾病或灾害而需要救助的社会弱势群体。基金自设立以来,已经救助40名在校特困学生,20名实施复明手术的白内障患者,并多次为灾区捐款。
    2012年3月,崔洪金个人出资200万元作为原始基金,成立了“天津市杨兆兰慈善基金会”,通过慈善基金会这个平台,促进和带动全社会发扬扶残济困的中华民族传统美德,引导和教育更多的人积极参与到关爱他人、关爱社会的事业中来。从2012年起,基金会每年为明强学校捐赠10万元专项资金,奖励从事特殊教育的学校老师。2012年10月,他随中国爱心工作委员会到贵州考察偏远地区教学情况。当他得知当地急需帮助用以修建偏远少数民数校舍时,当场就捐出400万元,为四所少数民数困难小学修建校舍。同年,捐资15万元,帮助黔南自治州荔波县驾欧乡绿林小学修建学生食堂。后又捐资120万,帮助修建贵州省习水县小学。他的善举得到了当地政府和群众的广泛称赞,为天津企业家赢得了赞誉。
    2015年,天津港“8·12”特大火灾爆炸事故发生后,他积极联系滨海新区民政部门和保险公司,以养老保险的方式进行捐助,给每一位烈士的未成年子女都上了一份未来的保障,受益的烈士子女达59人,捐款共计59万元。
    崔洪金用真情真心关爱他人,帮助他人,力行传承母亲大爱的誓言。

为社会谏言为民生献策

    作为市第十五届、十六届人大代表,崔洪金始终将“责任在肩,人民在心”这句话铭记于心,认真履行职责。他深知,人大代表这个看似充满光环的称号,不是荣誉,而是责任,不是待遇,而是使命。代表一头挑的是党和政府的殷切嘱托,一头挑的是人民群众的深切厚望。因此他立志要为民所想、为民所呼、为民所为,把“建言”当成本职工作,竭尽全力服务社会、服务人民。
    自担任代表之日起,他自觉地加强学习,不断提高和完善自己。他努力学习人民代表大会制度,认真学习法律所赋予人大代表的权利和义务,并且不断加深了解人大代表的相关知识,同时进一步学习宪法、学习法律法规,不断增强“四个意识”。他认真总结履职经验,真正做到政治上坚定,理论上清楚,以自己的实际行动践行“人大代表为人民”的信念。
    作为一名民营企业负责人,他以自己独特的视角提出了关于加大对民营经济中传统产业的改造和提升促使我市经济全面发展、最终构建和谐社会的建议,关于新常态下推动企业依法经营创建法治企业的建议,关于支持民营企业发展、弘扬企业家精神等建议,以详实的数据和资料,论证了民营经济在当今经济社会的重要地位,政府应如何引导民营经济在传统产业上改造提升自身科技含量和产业领先性,不断提升企业家素质对社会发展的重要性。
    作为一名商品车物流业的先驱者,他对物流业的动态、成就及问题极为关注,经常深入到同行中,了解情况,倾听意见和建议,在多方调查和研究的基础上,将掌握的情况进行汇总和分类,从专业角度提出了关于制定促进我市物流业快速发展相关政策,取消营运车辆等级评定检测和二级维护检测及收费,关于依托宁静高速发展仓储物流业、建设“城市配送中心”项目,关于加强对超载超限车辆治理等建议。他从资金政策到管理环节进行了有理有据的论述,在业内引起极大的反响,也为政府制定相关政策提供了可靠的依据。随着天津城市化进程的推进和滨海新区开发开放的深入,工程建设大量增加,崔洪金在调研中发现在工程建设规划验收、测绘与房地产测绘上尚存在一些影响进程、增加成本的问题。经过几个月的调研,他提出了房地产测绘资源共享的建议,此项建议既有实效性又便于操作,得到社会广泛关注和支持。他还提出过关于进一步加强对市重点项目组织领导工作,滨海新区的建设发展应体现“节约型”,关于采取措施扩大市场份额拉动自身内需,关于解决大型货车驾驶员日益短缺问题,关于加大食品安全监督及惩罚力度等建议,对行业和社会发展倾注了大量心血。
    尽管崔洪金工作异常繁忙,但他仍以极大的热情积履行代表职务。通过大量实实在在的调研,他每年至少要提出十余条合理建议。他提出的建议每每都得到政府相关部门的高度重视。为了认真履行好代表职责,崔洪金积极参加市、区人大组织的有关城市建设、环境保护等方面工作的视察、检查及听证会、座谈会等各项活动。他在履行代表职务中,直言谏行,既是政府工作的支持者,同时又是监督员,更是人民群众的代言人,很好地发挥了政府和群众间的“桥梁”和“纽带”作用,无愧于“人大代表”这项光荣称号。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)