代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表论坛
 
南开区人大代表刘长利:立足本岗 促进发展 依法履职 服务民生
 2017-07-10 11:15:00
 
 

    我现在担任天津市爱德科技发展有限公司董事长,是南开区第十七届人大代表,从1992年当选区第十二届人大代表至今已连任六届。25年的代表经历和履职实践,让我深刻地体会到,要做一名合格的人大代表,有两个必不可少的基本要求:一要立足本职工作,促进本部门、本行业发展,为区域经济社会发展作出积极贡献;二要依法履行代表职责,深入选区、贴近群众,多进行调查研究,要善于观察、勤于思考,提出高水平的议案、建议,同时还要尽自己所能为公益事业服务。真正做到这些,并不是一件轻而易举的事。唯有严格要求自己,不断学习、不断付出,不断提高个人工作水平和履职能力,才能不辜负党和人民的厚望,做一名称职的人大代表。

    一、加强学习,当好履职的明白人
    人大代表不只是一份荣誉,更是一份责任、一份付出,只有自豪感、荣誉感和饱满的热情是不够的,必须有扎实的理论水平,掌握有关法律法规、政策理论和业务知识;要有为国为民的眼界和胸怀,时刻关心国家的发展和自己所在城市、区域的发展,关注选民关心的热点、难点问题;还要掌握密切联系群众、了解社情民意的工作方法和较强的观察、分析问题的能力。
    我注重强化“三个学习”,努力提高理论水平,丰富实践经验。一是向书本学。认真阅读有关法律条文、辅导书籍和学习资料,学习宪法、地方组织法、代表法、监督法等法律法规,学习人大制度理论和代表履职的业务知识。二是向群众学,通过深入选区、联系群众,倾听民声、了解民愿,掌握选民群众所想所盼,为提出高质量议案、建议收集素材、奠定基础。三是向实践学。人大代表主要是通过参加代表活动来知情知政,自当选以来基本保持了每逢代表活动必到的“全勤”记录,把每一次活动都当作一次学习的机会,在参加活动中学习如何做好一名人大代表。

    二、开拓创新,当好企业的带头人
    我所在的爱德科技,是一家既成熟又年轻的IT企业。经过30年的不懈努力,现在已经成为一家在IT应用领域颇具影响力的软件及信息系统集成企业,是国家级高新技术企业和天津市首批科技小巨人企业。
    我认为,企业发展要以德聚缘、诚信服务、追求卓越、开拓创新,用企业文化凝心聚力,以真情温暖引进人才。人才是企业的核心竞争力。通过争取各项优惠政策来发展企业如留区税收的减让,只是一种权宜之计,不能从根本上解决企业发展、人才引进的难题。只有进一步强化服务理念,打造营商软环境与硬环境,完善对人才的服务保障体系,为企业员工解决后顾之忧,让他们有“以企为家、以区为家”的归属感和“人人争当主人、人人促进发展”的责任感,才能留住人才,才能保持企业的活力和竞争力。公司积极引进有关网络服务、信息管理方面的专业技术人才,形成良好有序的人才发展梯队;长年设立互助基金,为党支部和工会帮扶贫困职工解决生活难题提供了政策和资金保障,受到企业员工的高度评价和赞扬。目前企业骨干员工大部分都在公司任职10年以上。
    通过留住人才、培养人才,增强企业的软实力;靠产品研发、技术创新,提升企业竞争力,才是企业发展前进的硬道理。我在2010年、2013年、2016年分别提出了关于制定“科技南开”建设发展规划、推动科技产业发展的议案,关于进一步加快南开区科技型中小企业发展步伐的议案,关于迎全运、全力推进城市综合整治工作的议案,分别被列为区十五届人大六次会议、十六届人大三次会议、十七届人大一次会议的一号议案,为营造良好环境、促进科技企业发展起到了积极的推动作用。在2016年区政府半年重点工作通报会上,我以人大代表的身份和驻区高新企业管理者的视角,提出了提升软硬环境、解读扶持政策、为企业发展搭建平台的建议,受到了区委、区政府主要领导的高度重视和细致解答,并向区内有关部门和企业推广介绍经验。
    在大家的共同努力下,至今我们已经承建了2000多个系统集成项目,为我市教育、国防、医疗、财税等多个领域提供智能综合布线、网络环境、数据中心、安全防范、多媒体应用等各类信息系统集成业务的规划、建设与技术支持服务。我们还以具有自主知识产权的软件产品研发为核心,形成一整套智慧校园软硬件产品,并取得了几十项软件著作权和技术专利。

    三、履职尽责,当好群众的贴心人
    人大代表代表人民行使管理国家和社会事务的权力,在任何时间、任何场合都要牢记自己的代表身份,积极为民代言,服务群众,才能不辜负选民对自己的信任。不论是提出议案、建议,还是审议发言、交流座谈,我都本着为民代言的原则反映问题、提出建议,对“一府两院”的有关工作给予客观真实的评价,敢于指出问题并提出建议,多讲真话、实话,不讲空话、套话,这样才可以将监督与支持有机结合,帮助有关部门了解民情、改进工作。
    在一次政府重点工作通报会上,我直截了当地指出部分地区环境卫生脏乱差、亟待整治的问题,并指出了具体地点。区长当场表态,三天内解决问题。果不其然,三天以后该地区的环境卫生得到了极大改观,改善了该地区居民的居住和出行环境。这件事情虽然不大,但使我实实在在地感受到政府有关部门对代表建议的重视和办理力度,从而体会到人大代表履职的重要性和成就感。做为一名人大代表,绝不能只做举手代表、点头代表,重要的是发挥好人大代表的监督作用,提出建设性意见,支持“一府两院”改进工作,促进经济发展,保障民生改善。
    人大代表除了要为民代言,积极反映选区选民关心的热点、难点问题,还要扶贫帮困,为民解难,热心公益事业,支持选区建设,让选区群众感到社会的温暖。多年来,我一直致力于做一名热爱公益事业、奉献爱心、服务群众的模范代表。几年前我所在选区的居委会在区政府的支持下建立了自己的办公活动场所,但由于经费的原因,办公活动场所缺乏一些必要的设备,影响了社区一些活动的开展。我将企业的库存设备赠送居委会,解决了他们的困难。这件事对我来说是力所能及的事,但居委会的同志们却深受感动。还记得有一次在代表候选人与选民见面会上,一位大姐提起我在十年前帮助贫困居民的事,这件事我早已忘记,但她们却始终记在心上。选民们的感激和热情,使我深受感动和教育,更加激励了我帮助他人、服务社会的代表责任感。多年来,我以企业的名义在天津师范大学设立了“爱德奖学金”,用以资助那些贫困的大学生完成学业、实现梦想。每年我都要资助我所在选区的贫困居民,并向居委会承诺,只要选区内有群众因为病痛、意外等出现生活困难一定要告诉我,我会尽我所能去帮助他们,支持他们渡过难关。
    在将近30年忙碌而充实的履职过程中,我深深懂得并切身体会到,人大代表责任重大、使命光荣。今后我要更加珍惜人民赋予我的权力,不辱使命、不负重托,一如既往,服务社会、关注民生,在代表履职的道路上走向更加宽阔美好的未来。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网