设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  代表园地  >  代表工作
北辰区高度重视代表建议办理工作
2017-07-10 11:21

王瑞强 唐洪斌

    北辰区十七届人大产生以来,新一届区委、区人大、区政府领导班子对代表建议办理工作高度重视,把代表建议工作作为全区重点工作,结合新施行的《天津市人民代表大会代表建议、批评和意见工作条例》,采取了一系列督查和办理措施。
    一是区委将建议办理工作纳入重要日程。今年年初,北辰区委修订了区委工作规则,把听取区人大代表议案、建议办理情况汇报列入区委常委会全年重要议事日程。区委主要领导要求,经常了解人大工作进展情况,每季度听取一次代表建议办理情况,针对存在问题拿出切实可行的解决办法,切实把办理工作抓出成效。同时,区委督查室把代表建议办理情况纳入年终目标考核,把代表建议办理与全区绩效考评有机结合,作为责任单位工作业绩指标的重要内容,在分值安排上有所侧重,力促各项工作落到实处。测评内容主要有四部分:一是责任不明确、机构不健全、机构设置不规范、承办人员不得力情况的扣分;二是未按时限进行答复或者答复质量不高的扣分;三是未认真落实“三走访”制度的扣分;四是只答复未兑现答复内容的扣分,代表对办理工作不满意的按件数扣分。通过测评量化机制,强化了承办部门的责任意识,也激励了承办部门办理工作的积极性。
    二是区人大常委会完善建议办理监督机制。今年,区人大常委会重新修订并通过了《天津市北辰区人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》等7项常委会工作制度。建议办理办法中,从代表建议的提出、交办、办理、检查监督各个环节,明确规定了办理程序、时间节点、承办责任等,使办理工作在制度上有所保障。在新修订的《北辰区人大常委会关于进一步加强人大代表工作的若干意见》中,着重强调了承办单位与代表联系的“三落实”制度,即认真落实好答复时见面沟通,解决过程中听取意见,办结后当面汇报的“三落实”制度。意见还规定区政府每年在财政预算中单独设立专项资金,专门用于解决办理难度较大的代表建议。年初交办会上,区人大常委会向承办部门再次强调要增强办理工作的自觉性和主动性,特别是对事关人民群众普遍关心的热点问题、对代表多次提出至今尚未解决的问题、向代表书面答复后反馈不满意的问题,应作为本部门办理的重点,特别要结合我区“三问四提高”(即问需于民、问计于民、问政于民,提高政治站位、政治担当,提高战斗力、执行力,提高担当担责意识,提高服务能力水平)大讨论活动,把办理工作作为为民办实事的重点工程抓好、抓实、抓出成效。
    三是区政府务求把办理工作抓出实效。今年人代会期间,区长到大会议案组逐件了解代表所提建议的具体内容,并对全年办理工作提出要求。会后,区政府及时召开常务专题会议,认真研究分析每一件代表建议,研究分析解决措施,把每件代表建议都交付区政府分管区长负责督办,做到“五个确定”,即确定分管领导、确定承办部门、确定承办任务、确定责任目标、确定承办人员。区政府将积极推进办理工作“三个结合”,即办理工作同本单位工作相结合,同转变工作作风和提高效率相结合,同解决群众关心的热点、难点、重点问题相结合,形成由点到面的工作体系。在政府推动下,各承办部门自觉把代表建议办理工作列入重要日程,主要领导亲自指挥,选派业务能力强、经验丰富的人员具体承办,早部署、早答复、早办理,对每件建议所提问题,讲明情况、分析原因、明确举措,把功夫下在解决问题和改进工作薄弱环节上,切实保证代表建议办理工作做出实效。(作者分别为北辰区人大常委会代表联络室主任、干部)

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)