设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  代表园地  >  代表工作
春风劲吹扬帆时
2017-07-10 11:25

—和平区第十七届人大代表履职学习班侧记

程 远

    三月的天津,一场淅淅沥沥的春雨过后,空气中还夹杂着些许凉意。在天津市人大代表进修学校的校园里,一场人大代表履职学习班正在如火如荼地进行中,来自和平区的208名区人大代表正在这里度过充实而忙碌的学习时光。
    学习班邀请全国人大、市人大的领导和专家围绕“宪法和人民代表大会制度”“人大代表如何依法履职”“重视调查研究做好建议工作”等专题开展授课,帮助代表们进一步了解新时期新阶段人大工作的新要求,更好地让代表们掌握应知应会的履职技能,提高依法履行代表职务的素质能力和业务水平,促进代表们在推动区域经济社会发展和基层民主政治建设中更好地发挥积极作用。学习班还专门安排了分组讨论和交流发言环节,通过优秀老代表结合自身履职经历,与新代表分享履职体会,为新代表传授经验,做好“传、帮、带”工作,使得新老代表在交流中相互学习,共同提高。

通过培训提高了履职能力,更好地担当起人民赋予的重任

    “作为一名新任代表,对如何履职还不熟悉,感觉压力挺大的。这次培训就像一场及时雨,提高了我的履职能力,使我明确了代表的职责,了解了作为一名人大代表应该关注什么,要怎么去做。尤其是在培训中听到每一位代表的身后是上千名的选民,代表他们行使国家权力,我感到责任重大。以后会多学习,用理论武装头脑,不断提高自身素质,认真履行好代表职务,发挥好代表作用,更好地担当起人民赋予的重任。”担任社区居委会主任的王贵民代表说道。
    对于今后如何履职,王贵民有了明确的认识和方向,“我日常工作在社区,接触的是居民百姓,进百家门、知百家情是我工作的基本功,我会发挥自身的优势进一步深入群众,把党和政府的温暖送到居民百姓家中,把他们的所思、所想、所盼一一记录下来,收集汇总后写成代表建议、批评和意见,积极反映社情民意。” 

人大代表不仅仅是一份荣誉,更是沉甸甸的一份责任

    “人大代表不仅仅是一份荣誉,更是沉甸甸的一份责任。没有俯下身子为老百姓办事的精神,没有刚直不阿为民代言的精神,就当不好代表。”正在分组讨论中发言的代表叫赵黎,是市、区两级人大代表 。
    在她看来,想要递交一份合格的人大代表成绩单,需要具备以下素质:一是良好的文化素质。现代社会的知识更新速度很快,人大代表在做好本职工作的同时,必须加强学习,努力拓展视野,优化知识结构,既要掌握党的路线、方针、政策和国家法律、法规,又要掌握金融、城建、环保等方面的知识,同时还要充分了解本行政区域内的政治、经济、文化等与百姓息息相关的事情。只有这样,才能不断适应新形势的需要。二是较强的业务素质。人大代表的职责是代表人民管理国家和社会事务,这就要求人大代表不仅要善于反映人民群众的意见和要求,更要善于从长远角度上考虑本行政区域内的重大问题。在各类视察调查活动中,不当“随行者”,在审议有关议题时,不当“听会者”,积极参与决策,为发展经济、繁荣社会提出针对性、可操作性强的意见和建议,并对群众普遍关心的热点、难点问题,提出自己的独到见解,从而在根本上代表国家和人民的利益。三是密切联系群众的素质。人大代表是联系党和政府与人民群众的桥梁和纽带,作为一名人大代表,应该有深厚的群众基础,具有一定的凝聚力;应善于与群众建立广泛的联系,有一定的影响力;应善于观察社会,有一定的说服力。这样的人大代表,无论走到哪里,都会了解到基层的社情民意,从而当好人民的代言人,受到人民的欢迎。

老代表做好传帮带 新代表履职有方向

    “心中有人民是代表履职之本。”在这次履职学习班上,蒋宏建作为连任代表作履职交流发言。
    蒋宏建说,人大代表是国家权力机关的组成人员,是人民行使国家权力的代表,人大代表是一种“职务”,担任“职务”就得认真履职。在履职过程中要始终坚持把党和人民的利益放在首要位置,时刻以“四个意识”为重,以党和国家的整体利益为考虑问题和解决问题的出发点,密切联系群众,切实发挥好代表在人民群众与党和政府之间的桥梁纽带作用。
    蒋宏建把多年代表履职经验毫无保留地和大家分享。“要将履职活动与本职工作和专业领域结合起来,增加履职的针对性和时效性。”蒋宏建结合作为一名律师的专业优势,成立了“蒋宏建法律工作室”,面向社会提供公益法律服务,无偿为居民群众提供法律咨询和讲座服务。多年来,他为社区困难群众免费代理案件,维护了多户困难家庭和某养老院200多位老人的合法权益。
    代表建议怎么提?陈欣给学习班学员们做了一个详尽的介绍。作为连任三届的人大代表,陈欣共提交了40余件建议,涉及交通运输、市容环境、规划建设、社会保障等诸多社会民生热点难点问题,多条建议被确定为重点督办建议。她对老百姓反映的每一个难题都紧盯不放,曾经持续5年跟踪监督,推动民生难题得到解决,老百姓称她为“一盯到底的好代表”。“高质量的建议是代表履职水平的体现。这就要求代表履职不能拘于一时、一事,不能满足于想到、提过,而应该在探寻治本之道上下功夫。不仅要指出问题所在,还要拿出解决问题的好方法。”陈欣说,“要提出高质量的建议,必须本着对选民高度负责的态度,当好百姓诉求的代言人,深入基层,切实听取人民群众意见,把老百姓的主流民意反映到国家权力机关,使人民群众的意愿变成了国家的意志。”(作者为和平区人大常委会代表联络室干部)

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)