设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  代表园地  >  代表风采
“为民代言是我应尽的职责”—记和平区人大代表蒋宏建
2017-07-10 14:08

柴  干

    “蒋宏建特别厉害,帮着好多人打赢了官司,有什么法律方面的事找他准没错。”在南营门街竞业里社区,居民要是聊起生活中遇到的法律问题,就会提到蒋宏建。他就是和平区第十六、十七届人大代表,天津君利律师事务所主任。他的影响力还要从2012年说起。

将法律援助带到群众身边 

    2012年7月,作为人大代表的蒋宏建随和平区人大代表组走访慰问困难群众,来到南营门街竞业里社区困难居民李某家中。
    李某的妻子对他们说起了自己的户口问题:二人结婚多年,孩子都上了初中,可到现在她都落不了天津户口,无法享受天津居民待遇,给生活带来许多麻烦。蒋宏建凭借律师的敏感,察觉到他们可能遇到了政策上的问题,赶紧让他们给自己说说具体情况。原来,李某与妻子离婚两年后又复婚,户籍部门认为他们婚姻时间不连续,不符合落户政策规定,因此未能为其落户。蒋宏建清楚了他们的困难,答应要为他们想办法。
    随后,蒋宏建先是研究了天津的落户政策,到户籍部门咨询了解、核实情况,又从专业角度提出合并计算婚龄的建议。取得户籍部门的确认后,按户籍管理规定,他亲自指导他们收集证明材料,办理相关手续。两个月后,夫妻俩终于领到了崭新的城市居民户口簿。拿到户口簿的那一刻,夫妻二人禁不住喜极而泣,一家人发自内心地感谢蒋宏建。
    蒋宏建通过本案了解到,困难家庭会因为对政策法规的不熟悉而造成麻烦。他渐渐体会到作为一名律师,不仅仅是帮助诉讼人赢得官司,更重要的是去实现律师的社会价值,把公平正义带到每一位百姓身边。 

一心为群众解决法律难题 

    经过几次下社区走访调研,蒋宏建更加希望能够贴近民意,了解民心。在为孤老、残疾人、重病及困难家庭送去关爱的同时,他特别希望用法律专长和实践经验,服务群众,尽一份社会责任。 
    2013年4月,和平区鹤寿养老院为了方便老人上下楼,在南营门街道办事处帮助下出资8.2万元购置了一部椅式电梯,给老人上下楼提供了很大便利。后来突然来了一些人,说这个电梯涉及侵权,不能再使用了,而且还请公证处到养老院进行拍照取证,要求养老院赔偿31万元。为什么用得好好的电梯不让用了,而且还要打官司,养老院的工作人员也一筹莫展。开庭前一天,养老院的工作人员找到街道寻求法律帮助。
    街道工作人员马上联系了蒋宏建代表,他二话没说,放下手边的案子,就赶到了养老院。他带领工作人员,连夜在养老院收集材料,准备第二天帮老人们打官司。老人们听说来了个帮他们打官司的人大代表,都围了上来。“听说你能打官司?这电梯还能接着用?”面对老人们期待的目光,蒋宏建感受到了老人们对人大代表的一种期待。他充分发挥在知识产权法领域的优势,代表养老院出庭应诉,最终打赢了这场官司。养老院不仅保住了椅式电梯,更避免了经济损失。消息传来,养老院沸腾了,老人们感动得热泪盈眶,商量着要好好感谢这位人大代表。他们专门去制作了一面锦旗:“人大代表---真情服务群众,无私奉献助老。” 
    通过帮助老人们,蒋宏建更加感受到:法律应该是百姓生活中维护自身权益的武器。当法律进入社区,面向群众,为维护群众利益做出贡献的时候,法律的社会价值无疑也得到了更好的体现。2014年6月,“和平区南营门街人大代表蒋宏建法律工作室”正式成立。每个月最后一个周五,蒋宏建都会派出专业律师到社区人大代表接待站为居民提供法律咨询服务,同时工作室接受居民电话咨询和随时来访,并定期为社区居民举办法律知识讲座,普及法律常识,解决实际问题,深受广大群众欢迎。不仅如此,他还在和平区竞业里、绵阳道、天兴里等社区人大代表接待站以及鹤寿养老院、和平区各中小学等单位中广泛开展法律咨询和法律知识讲座服务,深受社区和学校的欢迎。 

法律人的价值在于维护群众利益 

    2015年冬天,蒋宏建作为人大代表,到竞业里社区残疾人王某家中进行走访慰问。78岁高龄的她是三级残疾,患有“渐冻症”的儿子也是位一级极重度残疾人,丈夫和女儿均已去世,母子二人依靠低保生活,家庭十分困难。听说是蒋律师来了,儿子非常惊喜,他早就听邻居们说起过这个帮养老院打赢官司的律师,于是赶紧说出了困扰这个家庭的一桩难事。
    老人在本市河北区还有一套房子,但是常年被人占用,一直要不回来。二人目前的生活已经无法完全自理,亟需花钱找人照顾,这套房子就是他们将来的“保命房”。可是他们想尽了办法,都没能要回这套房子。蒋宏建仔细了解了事情的来龙去脉,目睹母子二人艰难的生活状况,他决定出面,帮他们试一试。他立即和房屋占用人联系,结合法律规定晓之以情动之以理,希望其能主动搬出房屋。但房屋占用人却以种种理由拒绝腾房,并主张房屋应当为其所有。几次沟通没有效果,蒋宏建决定帮老人打这场官司。
    得知被告上了法庭,房屋占用人急了,他到老人家里去闹事,放出狠话威胁老人。老人找到蒋宏建,他表示:我们办的是维护合法权益和公平正义的事,邪不压正,法律也不允许任何人胡作非为,请老人放心。该案经蒋宏建代理起诉到河北区人民法院,案件先后两次开庭审理,通过现场勘验和向有关单位调查取证,法院于2016年6月30日做出判决,房屋归老人所有。
    蒋宏建代表和社区工作人员向老人送判决书的那天,正好是7月1日,在党的生日这一天把这份沉甸甸的温暖送到了困难群众的家中。后来蒋宏建又代理老人就生效判决申请强制执行,在河北区法院的大力支持下,该房屋已经收归老人。 
    从2015年年底到2016年7月,老人家这个案子,打了半年多,终于尘埃落定,蒋宏建代表和他的律师助手们,倾注了大量的时间和精力。对于他来说,时间就是金钱。他把时间用在公益法律服务和诉讼上越多,就意味着他的经济收入就越少,更别提有许多困难群众的案子不仅分文不取,还要搭上办案成本,这是为了什么呢?的确是这样,为了帮助社区居民打官司,蒋宏建和他担任主任的天津君利律师事务所的律师们,牺牲的不仅仅是工作时间,甚至为此推掉了不少可以为他们带来大量经济收益的案件。他说:“律师是能够利用自身掌握的专业知识帮助别人的职业,法律行业担负着一定的社会责任,律师的社会价值不是简单能用金钱来衡量的。多年以来,我们与社区百姓建立了深厚的感情,能为社区居民群众尽一份社会责任,帮助政府解决困难百姓的切实困难,我们牺牲一点时间和金钱,也是值得的。” 
    在繁忙的工作中,蒋宏建时常告诫自己,不要被金钱和利益带偏方向,一定要牢记自己当选人大代表和成为律师的初心。他认为,作为一名法律人,特别是一名人大代表,不仅要在专业上精益求精,还要乐于奉献社会,为困难群众排忧解难,为党和政府助力,最大限度地实现自身的社会价值。 
    2016年年底,蒋宏建高票连任和平区人大代表。 
    蒋宏建,人民群众心目中的好代表。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)