代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表论坛
 
河西区人大代表许文俊:行使好法律赋予的职责 发挥好代表履职的作用
 2017-07-10 14:11:00
 
 

    我在天津联通公司工程建设中心任高级经理,河西区人大代表,曾任市十五届人大代表。从当选为人大代表的那一刻起,我更多的是感受到一份沉甸甸的责任,选民的声声托付时常在我耳边回响。多年来,我时刻不忘人民的重托和肩负的使命,认真履行代表职责,做到为民代言,依法用权,努力发挥人大代表应有的作用。

    一、积极提出代表意见建议,维护梅江百姓利益
    生态梅江是河西区政府和梅江百姓共同关心关注的一件大事。几年前,在梅江西部,纪庄子污水处理厂还在运行。该厂历史悠久,是天津市南部排污的重要组成部分。随着梅江住宅小区的建立,居民们在不同的季节受到不同程度的空气污染。我受当地居民、居委会和梅江街的委托和要求,在市人代会上以建议件的形式提出迁出纪庄子污水处理厂,得到的答复是处理厂改进污泥的处理工艺。第二年,我又在市人代会上提出迁出建议,该厂有关领导和技术人员与我当面沟通,拟加大投资,采取污水池加盖的方式以减少空气污染,但是也不能达到理想的空气环境。于是,我第三次提出了迁出的建议。通过多方共同努力,在市人代会的政府工作报告中将迁出纪庄子污水处理厂作为一项具体措施。梅江地区百姓关心的另一大难题是出行难,2005年以前,梅江只有两条公交线,且站点少,给百姓出行带来不便。我在人代会期间,一是提出增加梅江地区公交线路及站点的建议,在北方网及天津电视台的采访中,呼吁加快解决梅江公交线路增设及天津公交票价调整;二是提出了地铁线路延长至津南区的建议。到目前为止,梅江地区公交线路已达数十条,站点百余个。

    二、创新实践代表履职形式,积极参与代表专题询问
    开展专题询问是人大创新监督方式的新举措。在区人大常委会首次围绕重点工作对政府相关部门开展专题询问工作中,我做了大量的调研和走访,提出了当时“四日捐”的募捐方式不合理、不落地、不理想的意见,并根据调研的情况,向有关部门提出了改进建议,最终得到了区政府的采纳,并下发了相关文件,将“四日捐”的募捐方式改为了每年十月慈善月的方式进行。在围绕食品安全问题开展专题询问时,我先后走访小学食堂、农贸市场、街坊餐饮店及学校周边的个体食品摊贩。在调研过程中,这些点位有的配合,有的不配合。针对这情况,我不得不采取隐蔽暗访的方式进行调研,存在着一定的风险。通过调研取得了很多有关食品安全方面的材料和证据,并在专题询问过程中一一列举,向政府相关部门提出了治理措施建议,确保河西区百姓“舌尖上的安全”。同时,结合其他省份做好食品安全工作的经验,向政府有关部门提出了以互联网手段对食品来源进行全过程监控追溯的建议。

    三、行使好法律赋予代表的职责,发挥好工委委员履职作用
    我作为区人大常委会教卫工委的一名委员,一是认真履行工委委员职责。领会和掌控人大教科文卫工作的重点,积极参加教科文卫委员会的各种会议及活动,努力学习有关教科文卫的法律法规和业务工作,增强做好人大代表履职的责任感和使命感。二是充分发挥工委委员作用。多年来,深入我区教育系统的中小学及幼儿园进行视察活动,并在人代会上就教育方面的改进工作提出了三十余条建议。积极参与教育改革,在小升初随机派位的改革中,参与了方案的讨论,并提出了建议和意见,同时还作为代表参加了计算机派位的现场活动。组织好面向群众的教育改革宣传工作,多次就教育改革进行沟通、解释和宣传。三是时刻牢记工委委员使命。在常委会审议政府专项工作报告中关注教科文卫方面的工作,在人代会上审议政府工作报告时,主动提出教科文卫方面的建议和意见,在平时的代表活动中,注意听取和收集街道和社区有关教科文卫方面的相关信息。

    四、处理好本职工作与代表履职的关系,发挥企业优势为河西区服务
    人大代表经过法定程序选举产生,履行的职责既光荣又神圣。不仅要有对人大代表的深刻认识,还要有正确动机,才能处理好本职工作与代表履职的关系。
    我担任人大代表以来,参加代表大会、人大常委会会议、专门委员会会议、代表活动等基本都能保证出勤。当人大代表履职活动与本单位工作冲突时,调整本单位工作时间;当人大代表履职活动与上级主管会议冲突时,向上级主管部门请假,安排其他领导成员参加。把参加履职活动看做是一次学习的机会,当做一次交流的机会,兼做一次服务的机会。
    我作为一名在国有企业工作的人大代表,一方面要履行好代表的责任,尽好代表的义务;另一方面,要发挥好企业的自身优势,服务百姓、服务街道、服务河西的经济发展。做为梅江街选出的代表,我积极通过联通的网络资源和技术力量,协助梅江街搭建了信息化网络,开通了梅江街道网站。配合全区的创卫工作宣传,为做到街道家喻户晓,特地制作了语言软件,在全区范围内用电话推送的方式,让百姓了解创卫、关心创卫、参与创卫。为迎接奥运,建设平安河西,与公安配合,在数字河西的框架下,建成了监控系统和应急指挥平台。争取了市公司更多的投资,在河西区全面实现了光纤入户的重点工程,提升了数字河西的科技含量,提速了河西的经济发展,提高了千家万户的宽带速率。随着互联网的发展,充分发挥联通公司高带宽、大数据、总出口的网络优势,先后配合河西建成了政企网、党员教育网、社区文化网、校园网、平安网、城市管理网、卫生骨干网等等。
    作为央企驻区企业的人大代表,河西区人大常委会组成人员,我要进一步增强“四个意识”,立足本职,充分发挥人大代表的模范带头作用,积极提出意见建议,为建设美丽河西、首善之区做出更大的贡献。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网