设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  代表园地  >  代表风采
丹心解病痛 履职为民生—记市人大代表王永清
2017-07-20 10:55

杨金惠  张  洁

    刚刚做完两台手术的王永清回到办公室已经中午一点多了,一阵急促的敲门声过后冲进来一位中年妇女,她紧张地站在王永清面前,“王主任,今天上午我父亲腿摔折了,去了两家医院都因为我父亲岁数大建议回家保守治疗,但老人因为肺栓塞长期吃溶栓药,现在已经大出血昏迷了,我实在没办法恳求您救救他吧。”王永清听后二话没说,不顾劳累马上安排住院,然后联系内科紧急进行抢救,家属感动得热泪盈眶……
    这就是王永清,天津市第四中心医院骨一科主任、主任医师、教授、博士生导师。出生在呼伦贝尔大草原上的他,少年时因母亲积劳成疾患上克山病,在那个缺医少药的年代,再加上地处偏远山区,看着母亲的痛苦和家人的焦急,做医生的朴素愿望就在心里牢牢扎下了根,立志要为父老乡亲解除病痛。那时,他每天要跋涉二十多里山路去上学,走累了就倚着树干边休息边复习当天功课,凭着坚强的意志和坚定的信念,终于在高考那年如愿以偿进入医学院。毕业后的十几年时间里,他一边在临床兢兢业业地工作,一边刻苦学习,陆续攻读了硕士、博士学位。从华中科技大学同济医学院博士毕业后分配到天津第四中心医院。经过了十几年的学习和实践,积累了扎实的理论基础,丰富的临床经验和成为了一名出色的专业医生。
    作为医生,王永清用精湛的医术不遗余力地医治过无数危重病人,赢得了病人和病人家属的信任;作为市和河北区两级人大代表,他认真履行代表职责,积极为民代言,获得了群众的纷纷赞誉。

医者仁心,做病人的好医生

    患者李大娘患胸椎管狭窄症,压迫中枢脊髓神经造成截瘫,先后求医于北京两所专科医院,但因手术风险实在太大,都被拒绝接诊。2016年,被病痛折磨几近崩溃的李大娘打听到天津有位不爱拒绝病人的骨科专家王永清,令她在绝望中看到了一线希望。在仔细了解患者病情之后,王永清特别理解医院拒诊背后的苦衷。“一是患者至少需要实施胸椎后方和前方两次手术,手术难度大,而且极其危险;二是病人年近古稀,是否能挺过手术后并发症很难有保障”。在医患关系微妙的当下,这种医疗危险系数过高的病例,拒诊是医生最安全的选择。但当他面对患者那充满求生欲望的眼神和家属殷切的期盼时,这个长在大草原的男子汉发誓无论承担多大的风险,也要坚守救死扶伤的职业道德,为患者解除病痛。
    为确保万无一失,他不知道提前演练了多少回,最终,历时六个半小时的手术,取得了突破性的成功。筋疲力尽的他刚刚走出手术室,患者的儿子跪倒谢恩,喜极而泣,一家人相拥痛哭的场面让王永清鼻子发酸。望着这“劫后重生”的一家人,连日来所承担的巨大压力一扫而光,他说:“能够看到老人家重新站起来,自己付出再多都值得”。
王永清已经记不清见到过多少手术难度大的病患,他们中的许多人都有被医院拒诊的经历,辗转多地后,来到天津寻求希望。每每看到病患满怀希望的神情和家属们殷切不安的期盼,他都会暗自发誓,无论承担多大的风险,都要承担起医生的天职,坚守救死扶伤的职业信念。许多年来,患者们送来的一面面锦旗从不曾被他展挂,因为他说,“我做医生的初衷是为了治病救人,不是为了获得荣誉,能够在有生之年帮助更多地病患找回健康,对我而言就是荣誉,我有今天是党和人民给我的,我要将全部所学回馈社会。”正是这种心系患者、情牵病人的赤诚之心,使他深受病人的尊敬和爱戴,他以一颗医者的仁心,诠释着医生这个职业的责任与担当。
    时光荏苒,王永清已经从医30多年,他攻克了骨科重点和难点的人工关节置换与骨结核诊治。他有8项科研成果通过省市级科技成果鉴定;有专利12项,其中“锁定带锁髓内钉”等5项专利成果已转换为产品,并被北京、天津等地骨科医疗器械生产厂家生产使用。同时,他还是“钢板下加牛心包垫预防局部骨质疏松的实验研究”等10个科研项目的第一研究人,其中三项成为天津市重点科技攻关项目、两项为卫生局基金项目、一项与内蒙古科技厅合作并获得专项科技基金……

心系群众,做人民的好代表

    作为市、区人大代表,他忧国忧民的情怀更值得称道。
    2012年,王永清当选为天津市第十六届人大代表,今年又被选为河北区第十七届人大代表,同时担任了区人大常委会副主任的职务,这使他倍感身上责任之重大。在与选民见面会上,他公布了自己的手机号,并与选民建立起微信联系,通过微信平台与选民互动,收集选民意见,为民代言。自当选市人大代表以来,王永清先后撰写了加快医联体建设、规范护工管理、加强精神病诊断证明管理、骨科微创手术纳入医保、尽快落实在津居住的外地老人享受本地同等待遇等意见建议,并提出解决方案。每条建议都关乎民生,针对性强,充分体现了人大代表为民代言的责任意识。其中,今年关于加快医联体建设的建议被列为市长重点督办建议,为优化天津医疗资源配置,健全医疗服务体系,提高基层医疗服务能力,推进建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式发挥了积极作用。
    2015年,各类伤医事件和医闹行为愈发严重,扰乱了医院正常秩序,危及医护人员的人身安全。王永清意识到保护患者、医务人员和医院合法权利的当务之急,是加强医院安全管理,于是在市人代会上建议“解决强占医院病房、维护医院正常秩序”,同时提出“亟需制定医院安全的相关法规的议案”,得到市人大常委会的重视。在充分调研和论证基础上,2017年,市人大常委会制定并出台了《天津市医院安全秩序管理条例》,为维护医院医疗秩序,保护医患双方合法权益提供了有力的法治保障。
    由于平时病人多、工作忙,他就利用和病人接触的机会,留心倾听群众的诉求和困难,在为民代言的同时更好地为民服务。天津市红十字会和天津市第四中心医院联合发起了“援助股骨头坏死和膝关节骨关节病贫困患者健康大行动”,王永清就是主持者和专家组带头人,专门为生活确有困难、急需手术的股骨头坏死和膝关节骨关节病患者提供高水平的治疗服务,共计60余人受益。2015年,中华慈善总会在全国启动帮助贫困关节病患者实施救助手术的“春立阳光计划”,王永清也是该公益项目的发起人之一。与此同时,他多次进行公益电视讲座,普及骨科健康知识,希望大家治于非病之时。
    这就是王永清,一位享誉骨科医学领域的权威,一位高尚的医生、一位人民信赖的人大代表。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)