代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表论坛
 
南开区人大代表陆明:依法履行职责 做人民的好代表
 2017-07-20 10:57:00
 
 

    我于2002年被选举为南开区第十四届人大代表并连任两届,十几年来,我积极走访社区、联系选民,参观工厂、企业,深入学校、养老院等单位和部门视察、调研,为市、区经济社会发展和民生改善献计献策。越是深入了解,对天津市、南开区也越有感情,同时也越来越觉得做一名称职的人大代表不是一件容易的事。作为一名连任的代表,有几点主要的任职体会。   

加强学习  提高素质

    人大代表来自于社会各个方面,能够体现本行业、本系统的职业特点,能够代表一定范围的群体,具有较大影响力,群众基础较为广泛。但多数代表是兼职,对人民代表大会制度、法律知识、人大业务了解不够全面深入,对人民代表大会的性质、地位和作用还缺乏深刻认识。随着社会主义民主政治的发展、人民代表大会制度的逐步完善和新形势对人大工作、人大代表提出的要求越来越高,人大及其常委会履行法律赋予的各项职责逐步得到规范完善,人大代表肩负的工作职责也更加繁重,这就要求代表具有较强的政治意识、法律意识、全局意识、责任意识。因此,人大代表不断加强学习,提高自身综合素质十分必要。
    对此,我认为需要把握好几个方向:一是在阅读中向书本学。认真阅读有关法律条文、人大理论辅导书籍,学习宪法、地方组织法、选举法、代表法、监督法等法律法规,学习人大制度理论和代表履职的业务知识,学习市、区有关人大工作制度规范,为依法履职奠定理论基础。二是在联系中向群众学。人大代表来自于人民群众,在履职过程中一定要密切与人民群众的联系,通过深入选区、联系选民,倾听民声、了解民愿、集中民智,了解体会选民群众的愿望和期盼,为提出高质量议案、建议和调研报告收集素材,为依法履职奠定广泛浓厚的群众基础。三是在活动中向实践学。做为一名兼职人大代表,了解社情民意的一个重要渠道是参加区人大常委会、街道人大工委组织的视察、调研、座谈交流等代表活动,我积极参加各种代表培训和活动,把每一次活动都当作一次学习的机会,在参加活动中拓宽知情知政渠道。四是在履职中向代表学。认真向具有丰富履职经验的代表和来自社会各界、不同行业的代表学习,学习他们丰富的专业知识和实践经验;学习他们观察问题、认识问题、判断和分析问题的能力;学习他们想大事、议大事、谋大事的视野,见贤思齐,带动自身综合素质和履职水平的提升。

关注民生  深入调研

    调查研究是人大代表的基础性工作,离开了调查研究,人大代表工作就成了无源之水、无本之木。人大代表的调研,要从党和政府的中心工作出发,紧紧围绕区域经济社会发展重大事项和关系群众切身利益的突出问题开展,对相关问题作出专门分析思考,提出对策建议,想群众之所想,急群众之所急,反映群众的疾苦,代表群众正确意见和要求。只有高质量的调研,才能为人大代表履职提供科学依据,才能使人大代表更好地发挥职能作用,提出高水平的议案和建议,才能使人大代表更多更好更准确地为人民群众代言发声,才能更加有力有效地服务改革发展大局。
作为区人大代表履职期间,有两件事令我印象深刻。 
    一是我所在的嘉陵道街代表组,到雅安西里居委会与选民座谈,居民反映附近有一个小公园,本来是居民健身锻炼的场所,却被某搬家公司占据。清晨五点左右,十几辆柴油货车就开始启动,民工吆喝集合,工具碰撞声不断,搞得小花园乌烟瘴气,不仅妨碍了居民正常锻炼,而且噪声和尾气十分严重地影响了周围环境,附近居民不得不天天关门闭户,群众对此意见很大。我们几位代表经过商议,一致决定通过人大这个平台为老百姓解决这一问题,我们联名提交代表建议,并积极关注有关部门的办理结果。不到两个月,该企业撤离了社区,街道为群众安装了健身器材,补种了花草绿植,街心花园恢复了本来面貌。附近群众对这件事情的处理非常满意,交口称赞,对代表为民履职的积极作为给予了充分的肯定。 
    二是南开区南马路五金城具有一定的影响力,但是在南马路地区受到了地域和场所的限制,影响了正常的运营,结合西部地区改造,需要再建一个现代化的五金城。作为人大代表,希望通过代表议案、建议,促进五金城的规划建设。我经常到经贸委等部门走访,了解情况,多次深入五金城原址调研,与有关单位座谈,交换意见。我还去了浙江义乌考察,了解掌握先进地区产业发展趋势。在深入考察调研,掌握了大量基础素材的基础上,我在区十四届人大四次会议期间,领衔提出了《关于加快推进五金机电城等重点项目建设,带动南开西区开发的议案》,被确定为一号议案,得到区政府及有关部门的高度重视和认真办理,有力地促进了五金城的建设。2016年区十五届人大七次会议期间,我在广泛深入调研的基础上,还领衔提出了《推进南开区盘活空置楼宇,形成业态聚集、实现转型升级的议案》,为整合资源项目,促进楼宇经济发展。   

把握重点  依法履职

    人大代表作为国家权力机关的组成人员,出席本级人民代表大会,审议区人大常委会和“一府两院”工作报告,参加选举、表决,提出议案、建议、批评和意见,是履行职责的主要方式之一。这既是人大代表的权利,也是义务。代表不仅要参加会议,更要在会前进行大量充分的准备工作,做到“有备而来”,这是代表人民管理好国家事务和社会事务的必然要求。
    代表在参加人代会前要积极参加视察、调研和走访选民活动,深入了解本地区经济、社会发展情况,有关部门履职情况以及社情民意,为提出高质量的议案、建议做精心准备。在会前调查研究的基础上,找准问题的切入点,认真选好题目,进行充分论证,然后再向大会提出,对于代表联名提出的议案,不仅要符合代表职务范围,而且要求有案由、案据和具体方案。要提前认真阅读大会各项工作报告,根据大会议程,结合自己了解的各方面情况,进行认真分析和研究,准备好有针对性的审议发言,真正做到发一次言、举一次手、投一张票,提一件议案、建议,都要代表人民的利益和意志。

严格自律  接受监督

    区人大代表由选民依法选举产生,同时受原选区选民的监督。做为一名人大代表,要时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,不断增强参与意识、责任意识、代表意识。要坚决拥护、贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持严于律己,完善自我,模范遵守宪法和法律,切实维护法律尊严与法制统一,自觉在宪法和法律范围内活动,做让党放心、让选民群众放心的放心代表。
    要在闭会期间处理好本职工作与代表活动的关系,安排好工作和时间,积极参与闭会期间各项代表活动。要经常列席人大常委会会议、政府常务会及有关会议,旁听法院庭审,利用听取政府重点工作情况通报的机会及时了解区政府贯彻执行区人代会决议的进展情况,并就关注问题与政府沟通意见、提出建议,进一步密切与区政府及有关部门的联系,更好地发挥代表对政府工作的监督、支持和推动作用。对于提出的议案、建议要持续跟踪关注,注重“落实率”,通过参加办理工作座谈会、现场走访等形式,实地查看办理情况,了解办理进度,及时提出意见、建议,推动工作落实,促进提高办理质量和水平,切实解决好关系人民群众切身利益的热点难点问题。要充分利用代表工作站、代表统一活动月,密切与选民的联系,认真听取选民群众反映的意见和要求,认真落实好代表履职登记等工作制度和规定,进一步增强履职的公开性和透明度,将履职情况置于选民的监督之下,主动向选民汇报工作,定期向选民述职,自觉地接受选民的评议和监督。 
    白驹过隙,时光飞逝,十几年的代表生涯一晃而过。我十分珍惜做代表的每一天。由于理论水平、工作能力有限,自己在履行代表职责中还存在不足,距离人民群众的希望和要求还有差距。我将把当选区十七届人大代表作为新的开始,再接再厉,加倍努力,珍惜代表荣誉,不负人民重托,时刻鞭策激励自己在代表履职之路上不断前进,取得更多令人民群众满意的成绩。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网