设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  代表园地  >  代表工作
发挥主体作用 积极履职尽责
2017-07-20 10:59

—红桥区人大代表迅速掀起学习宣传贯彻市第十一次党代会精神热潮

刘  昊

    5月31日下午,宽敞明亮的红桥区委礼堂座无虚席,200余名区人大代表和数十名红桥人大工作干部齐聚一堂。主席台上,市人大教科文卫委副主任委员刘书瀚正围绕市第十一次党代会报告提出的“以‘一盘棋’思想深入推进京津冀协同发展”这一主题,为代表们重点讲解开发天津西站资源、参与雄安新区建设的有关内容。这是红桥区人大常委会为学习宣传贯彻市党代会精神组织的众多活动之一,拉开了红桥区人大代表学习宣传贯彻市党代会精神的序幕。

多层次,全覆盖,学深透

    市第十一次党代会胜利闭幕后,红桥区人大常委会党组迅速召开理论学习中心组扩大会议,进行集体学习,部署“解放思想、创新竞进”大讨论活动,采取交流研讨党代会精神、开展党建述职整改自查自纠、抓好机关党支部规范化建设、做好党代会精神宣传等4项措施,强化“四个意识”,提高政治站位,深化思想认识。
    连日来,全区9个街人大工委以座谈会、报告会、交流会等形式组织代表开展学习,引导代表在行动上先学一步、在思想上深学一层,围绕党代会精神边学、边记、边思考,实现了向人大代表传达党代会精神全覆盖。通过学习,代表们有了很大收获。区人大代表、双环邨街碧春园居委会主任刘姝怡深有感触地说:“党代会报告站位高、接地气,从‘衣食住行、业教保医’等群众生活的一点一滴入手回应了群众关切。作为‘小巷总理’,一定要在日常工作中,把党和政府的温暖传递给群众,让群众切实感受到以习近平同志为核心的党中央对人民的深情厚谊。”区人大常委会委员、铃铛阁街人大工委主任刘震对自己身上肩负的责任有了更为深刻的认识:“我们要切实发挥好人大职能优势,坚决做到与党委同心、与大局同步、与人民同声,把党代会大力发展社会主义民主的要求落实好贯彻好。”
    在学习传达党代会精神中,各街人大工委注重结合实际,创新方式方法和途径,确保取得实效。双环邨街人大工委将代表工作联系微信群作为贯彻落实市第十一次党代会精神的学习园地,每日推送学习资料,点燃了代表“微”评党代会的热情,让党代会精神无“微”不至。西于庄街人大工委组织代表开展“进行一次学习,撰写一篇体会,组织一次交流”的“三个一”活动,让代表人人有任务、人人有责任。领了交流研讨发言“任务”的代表纷纷表示,学习传达交流党代会精神,必须做到真学、真懂、真做,才能够有体会、有认识、有感悟,在履职尽责中凝聚起推动发展、奋勇前进的精神力量。

聚人气、增士气、强志气

    区人大常委会把发挥好代表联系群众密切的优势作为开展党代会精神宣讲重要举措,精心安排了“代表讲法”“代表讲人大制度”“代表讲党代会精神”等系列宣讲活动。“人大代表不仅在于为民代言,还要把党代会精神及时传达给群众,努力使党代会的决策主张变为广大群众的自觉行动。”被评为红桥区优秀基层宣讲员的区人大代表杨金柱如是说。同时被评为红桥区优秀基层宣讲员的女代表孙时珠扎根基层,面对面、心贴心地与社区妇女群众围坐在一起,采用有问有答、互动交流的形式,用通俗语言讲述党代会故事。家住丁字沽街胜灾社区的王大娘说:“我患有眼病,平时读书看报很困难。但是听了孙代表的讲解,感触很深,我们普通群众要做的事情还真不少。”
    加强对市党代会精神的宣传是今年区人大信息宣传工作的重要任务。连日来,及时组织区人大常委会离退休干部党支部召开“建言党代会,建言十九大”座谈会,努力做好老同志学习宣传党代会精神各项工作。积极向市级刊物报送理论学习文章,充分利用《人大工作信息》、区人大网站、区人大微信公众号、区人大党员教育互动园地等开展党代会知识学习交流。宣传中,注重释疑解惑、鼓劲加油,把党代会报告的主要内容和各项成果讲清楚、讲透彻。按照市、区委要求,深刻领会和准确把握大会主题,深刻领会和准确把握以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指针的重要要求,深刻领会和准确把握过去五年取得的主要成就和经验教训,深刻领会和准确把握未来五年的总体要求与奋斗目标,深刻领会和准确把握未来五年的主要任务,深刻领会和准确把握实现党代会确定的宏伟目标,关键在加强和改善党的领导,关键在党要管党、从严治党,努力使党代会精神落到基层、深入人心。

抓落实、促工作、见实效

    市党代会报告提出了一系列惠及百姓、造福民生的利好政策,顺应了百姓的美好期盼和幸福愿景。红桥区人大常委会努力把党代会精神融入进思想里、体现在行动上、落实到工作中,对各项工作进行再研究、再部署,采取多项具体措施,全面推进人大工作。
    6月上旬,区人大代表对全区公共文化服务体系建设情况进行了视察调研。视察前,专题学习了市党代会报告中有关文化建设的重要论述,使党代会报告提出的“坚持文化惠民”“发展新型文化业态”“用文化内涵提升城市人文品味”成为了视察调研活动的热议词。
    如何把市党代会报告提出的全面推进依法治市的各项任务引向深入是代表们十分关心的话题。区人大常委会把着眼点放在了刑事执行检察工作监督上,组织近20名区人大代表深入区检察院就加大司法体制改革力度、健全司法权力运行机制、加强人权司法保障等党代会命题建言献策,使视察活动成为一场贯彻党代会精神的宣讲会、研讨会。
区人大常委会副主任、区棚改二分指指挥郝凤新说:“市第十一次党代会报告明确提出,要加快危陋房屋改造,实施市区棚户区改造‘三年清零’行动计划,这是对棚改工程发出的进一步动员令,体现了市委落实民愿民盼的决心。”
    对此,红桥区人大常委会主任会议成员形成了高度共识,专程深入单家面铺和铃铛阁片区征收改造项目指挥部调研推动棚改工程,并送去防暑慰问品,围绕政策尺度把握、履行司法程序、做好纠纷户群众工作、特殊困难户帮扶、进度时间节点等具体问题谈想法、谈认识,为征改工作加温鼓劲、出谋划策,助推棚改工程顺利推进,以实际行动落实党代会精神。(作者为红桥区人大常委会办公室干部)

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)