设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  代表园地  >  代表风采
不懈的追求—记宝坻区人大代表杨晓华
2017-08-17 09:19

王晓燕

    熟悉杨晓华的人都知道,她是一个干一行爱一行钻一行的人,要么不干,干就得干好的人。1983年到宝坻区文化系统工作以来,一干就是34年。她对工作始终保持着一如既往的勤奋与执着,将满腔热情挥洒在平凡的岗位上,脚踏实地,任劳任怨;用赤诚之心,全心全意诠释着自己的角色;用奉献之笔,蘸满浓浓的情愫,无怨无悔书写着动人的篇章。

迎难而上,助推旅游发展

    把宝坻和旅游联系在一起,还是最近几年的事儿。从悄然兴起、方兴未艾,再到如今具有吸引力,杨晓华是宝坻旅游影响力不断扩大的亲历者。
    2004年底,区旅游局挂牌成立,她担任旅游管理科负责人,带领科室同志刻苦钻研、迎难而上,精神饱满地投入工作。从最基础的知识学起,从最基本的工作做起,虚心向上级业务主管部门和兄弟区县请教取经,边干边学边积累经验,在不断实践摸索中前行。发展旅游靠资源,她和同志们对全区现存的旅游资源展开全面摸查,实地查看古建筑、古遗址、水面、林地、湿地等自然资源。查阅资料,整编汇总名人文化、民俗文化等人文资源,把全区旅游资源分门别类整理汇总,建立起第一批旅游资源档案,编制了《宝坻旅游发展总体规划》,为旅游资源整合开发奠定了基础。
    为更好地宣传宝坻,与京津冀十区县和河南洛阳签署“10+1”旅游合作协议,与区委宣传部、《宝坻报》联合主办“胜利杯·爱祖国爱家乡”大型征文活动。多次组织区内旅游企业开展“游客春游天津系列活动”“全国百城旅游宣传活动”“欢迎您,北京游客‘乘高铁,逛津城’”等大型宣传推介活动,让更多游客了解宝坻、关注宝坻、走进宝坻。她与街镇村领导一起研究旅游特色村创建工作,帮助村里建立规章制度,指导经营设施的改造与提升,并组织有发展意向的村民去旅游特色村学习。通过努力,晶宝温泉农庄、黄庄镇小辛码头村等10个特色旅游村(点)成为天津市旅游特色村。小辛码头村还成为天津市旅游特色村典型,并成功入围全国百个最有魅力乡村。为活跃乡村旅游市场,举办了农家厨艺大赛、果蔬采摘节、黄庄生态文化节、首届农家美食节等系列活动,成功打响了宝坻生态游品牌。同时,筹划举办了五届温泉康体旅游节,提高了宝坻知名度,树立了宝坻旅游的良好形象。

深挖内涵,提升文化品位

    2013年,杨晓华到区图书馆工作,但仍然关心关注宝坻旅游发展。她深挖文化内涵,通过打造文化名片,营造区文化氛围,促进文化与旅游融合发展。筹建了“桑梓书院”,市委党校将书院作为“党员干部理论教育基地”和“哲学部教学研究基地”,并在书院开展现场教学活动。“桑梓书院”作为阅读、休闲、学习、研究的阵地,已然成为宝坻文化的闪亮名片。精心组织了“书香宝坻”——全民阅读活动,相继推出了五道“文化大餐”:一是“文化营养餐”。开办“桑梓大讲堂”,邀请区内外各行业专家及典型人物举办讲座、报告会,与市图书馆联合开展“海津讲坛”下基层活动,让著名专家学者走进基层。二是“文化精品餐”。开展“宝坻藏书家” “宝坻书香家庭”“宝坻悦读之星”评选活动,在《宝坻报》开办“书香宝坻,读书人家”专栏,组织读书宣讲团走进军营、学校、企业,扩大读书典型影响力。三是“个性自助餐”。在借阅窗口开辟“你选书,我买单”服务,以满足各阶层读者的阅读需求。开展“图书漂流”活动,在图书馆设立总站的基础上,在公共场所和边远农村小学设立分站,让读者手中的图书充分流动起来。四是“欢乐聚餐”。开展“书香满宝坻悦读惠万家”读书展示活动和知识竞赛、宝坻区中小学生“好书伴我成长”读书系列活动、“我的书屋,我的梦”读书征文等活动。五是“送餐服务”。开展全民阅读进家庭、进学校、进社区、进企业、进村队、进机关和进军营”活动,让书香溢满全城,使全民素质和城市文化在知识积累中得到升华,提高了宝坻旅游的文化品位。
    2015年,区里决定创建20个旅游特色村,她按照领导安排,在做好图书馆工作的同时,积极投入到特色村创建工作中。她与旅游科的同志们一起,编制《旅游特色村创建标准》《农家院改造导则》等一系列细则、标准,指导旅游特色村创建工作,组织农家院从业人员培训,组织开展旅游活动,在各方面的共同努力下,20个旅游村相继开业纳客。

潜心钻研,做好社文工作

    2016年7月,杨晓华调任社会文化科科长。社文科工作涉及方方面面,综合性特别强,被称为文广局最重要的业务科室。上任伊始,杨晓华就迎来了天津市公共文化服务体系建设实地评估,这是全区文化工作的重中之重。这对她来说,又是一项陌生而又艰巨的任务。
    她与相关部门积极协调,对照标准,认真做好资料收集整理工作,下乡进行调研,制定了《宝坻区关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》,通过了区委、区政府的审批。接下来,她和同志们一起走遍全区各个镇街和村(社区),准备评估所需资料,召开座谈会、部署会、推进会等各种会议,全力做好迎检工作。凭着积极上进的态度,吃苦耐劳的精神,潜心钻研的毅力,评估顺利通过。然而,杨晓华并没有满足眼前的成绩,而是继续马不停蹄地开展工作。完成了永远的丰碑——马季艺术人生图片展系列活动,弘扬优秀传统文化,使相声艺术在宝坻落地生根;开展了春节期间系列文化活动,丰富了人民群众的精神文化需求;带头制定了《宝坻区评剧振兴计划》,成为实现“文化兴区”战略的助推器。

牢记身份,认真履行职责

    2002年、2011年、2016年,杨晓华分别当选区二届、四届、五届人大代表。她非常注重学习,广泛涉猎政治、经济、法律、文化、科技等各方面知识。对群众反映的问题,她认真查找法律依据和相关文件,在深思熟虑之后提出高质量的意见建议。她非常关注全区公共文化服务体系建设情况,通过深入调研,提出了进一步改造提升区文化馆、区图书馆、宝坻剧院、新华书店等公共文化设施,增加文化馆、图书馆藏量;发挥图书馆、文体活动中心、农家书屋三级网络载体作用,增加全民读书意识、培养读书习惯,组织开展形式多样的读书活动;策划举办群众性品牌文化活动,兴盛宝坻文化名片,提升宝坻文化对外影响力等建议,得到了区政府及有关部门的高度重视。在区人大常委会开展的“三个一”活动中,她主动捐助善款,资助困难家庭,帮扶困难群众,展现了人大代表的良好风貌。
    2016年12月27日,她当选为区五届人大常委会委员。她深知,代表把掌声和信任送给了自己,也把期望和责任交到了手中,一定要认真履行职责,尽心尽力做好工作。通过学习,不断加强对人大地位、性质和作用的认识,提高审议“一府两院”专项工作报告、视察、调研等方面的工作能力和水平,发挥好一名常委会组成人员应有的作用。
    一分耕耘一分收获。多年来,杨晓华先后被评为区级“八五”“九五”立功先进个人、天津市文明市民、区级精神文明创建活动先进个人、夏季达沃斯论坛筹备工作先进个人;荣获了市级 “九五”立功奖章、区级“五一”劳动奖章、宝坻区“和谐宝坻 巾帼十杰”“三八”红旗手等荣誉称号。面对荣誉,她总是淡然一笑。她深知,获得的荣誉越多,肩负的责任就越大。今后的工作中,她将带着沉甸甸的责任出发,用辛勤的付出、不懈的努力和对文化事业孜孜不倦的追求,继续书写人生崭新的篇章。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)