设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  代表园地  >  代表风采
立足本职工作 履行代表职责—记红桥区人大代表时岩
2017-08-17 09:21

唐焕齐  靳鹤楠

    时岩,天津文诺律师事务所主任,红桥区第十六届、十七届人大代表,区人大常委会内务司法工委委员。当选人大代表以来,她始终牢记人民重托,坚持把发挥代表作用与履行工作职责紧密结合,竭尽所能开展法律服务、援助和法制宣传活动,用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,为维护区域社会和谐稳定和促进经济发展做出了积极贡献。几年来,她多次被评为区级优秀律师称号。    

心系群众,为棚户区改造提供法律服务

    在时岩的心里,运用法律服务大局、服务百姓是义不容辞的责任。她积极引导律师事务所同仁发挥法律专业技能,把投身服务棚户区改造作为着力点。西于庄地区是天津市中心城区最大的棚户区和危陋平房片,征拆总建筑面积达34.61万平方米,9654户居民。该片征收改造项目启动后,她带领律师团队积极学习征收、拆迁政策,全身心投入研究、运用与征收相关的法律法规知识,制定棚户区改造法律服务制度及棚户区改造律师见证工作实施细则。建立“房屋征收法律服务部”,购置先进办公设备,设立独立安静的办公场所,保证群众能够及时、便捷的享受免费的法律咨询服务。她多次深入棚户区改造现场与百姓零距离沟通、进行法律宣传、引导百姓依法解决问题,营造依法征收、依法拆迁的法治氛围。 
    拆迁户查爷爷在享受房屋征收补偿权利中遇到了困难。查爷爷曾赡养房屋产权人继奶奶。产权人已故并留有遗嘱,因遗嘱代书人和见证人年世已高且远居海外,查爷爷根本无法联系上这些人了,无法核实遗嘱的真实性。老人得知不能顺利办理拆迁手续时,内心非常焦急,抱着试一试的想法,来到文诺“房屋征收法律服务部”寻求援助。时岩在安抚老人情绪的同时,迅速与拆迁指挥部取得联系。经与拆迁指挥部核实,查爷爷确实负责了房主的生养死葬,尽到了赡养义务。时岩积极与拆迁部沟通协调,并多次参与研讨,向指挥部说明法律风险。经过不懈的努力,指挥部研究决定,采用律师见证的方式,帮助老人顺利享受到房屋征收补偿权利。事情得到圆满解决,老人激动心情溢于言表,特意向律师事务所送了锦旗。
    在时岩带领下,文诺律师事务所在做好西于庄房屋改造法律服务的同时,还兼顾为红桥区单家面铺、同义庄等多个拆迁片区提供法律服务工作。截止2017年6月已为红桥区拆迁征收工作出具约3500件《律师见证书》和《法律意见书》。时岩和律师们长期在征收、拆迁现场发挥法律专业技能、为百姓答疑解惑,对待群众总是有问必答、有求必应,从未与百姓发生任何纠纷。律师见证工作获得了拆迁居民的好评。

立足本职,广泛开展法制宣传教育活动

    在时岩看来,搞好法制宣传是律师事务所的优势,充分运用各种时机开展法制宣传活动是发挥优势的职能所在,而提高学生的法律意识是关乎未来的长远大事。几年来,她注重发挥法律专业专长,将学校作为普法工作的重点,兼任多所高校及中小学校的法制副校长、教授等职务。她坚持定期深入到学校开展法律宣传教育,围绕预防青少年违法犯罪、校园暴力侵害、网络和电信诈骗等开展法律知识讲座、专题辅导,与学生们有问有答进行互动,形式新颖、内容丰富。通过宣传教育活动,使学生们学法、懂法、用法意识普遍提高。有的同学说:“时律师的讲座使我增强了法律意识,学会了怎样用法律保护自己。”还有的同学说:“我觉得每一个人都应该懂法。我们从小就应做一名学法、知法、守法的合格小公民。”法制宣传教育活动,进一步推动了学校的法制校园建设,为青少年的健康成长奠定了坚实基础。如果说学校学生是她关注的重点,社区的法律服务也是她的另一个关注点。在服务社区群众方面,投入大量时间与精力,每年在学雷锋日、妇女节、法制宣传日等节点,走进街道社区开展普法讲座,向人民群众宣传国家法律法规,进一步增强了社区居民的法治理念。
发挥优势,积极为弱势群体提供法律援助
    自从当选人大代表那一刻起,时岩时刻没有忘记自己肩上的责任,在做好本职工作的同时,把奉献社会当成重要职责。她带领团队参加“红桥区消费维权法律服务工作站”,成为该站唯一的律师团队。工作中面对大量的来电来访,她们热情耐心地为消费者提供法律咨询服务、协助做好疑难消费纠纷调解、支持消费者诉讼等。她觉得做好这项工作就是为消费者运用法律武器维权而搭建的便捷通道,希望为更多的消费者提供法律咨询服务,努力破解消费领域中的疑点、难点问题。她还经常走访消费者协会,帮助其解疑释难,先后协助消协调解纠纷数十起,引导几十名消费者依法维权,为拓展消费者维权途径,优化消费环境做了大量工作。为弱势群体提供法律援助一直是时岩热心关注的重点,她积极与区人民法院加强联系沟通,承诺为部分红桥区域内弱势群体提供无偿诉讼辩护。2015年11月的一天,大学生小冯找到时岩寻求帮助。经了解,小冯通过网络宣传材料,与一家教育培训机构签定了培训合同并交纳了两千多元的培训费,但该机构并没有按照合同约定为其提供培训,多次沟通未果。小冯到该家机构要求退款,才发现对方只是利用该机构的牌子,赚钱后已人走楼空。自己不仅没有得到培训,培训费也打了水漂,和他一起受骗的还有十几名同学。小冯家庭经济条件不好,现在大家都一筹莫展,因此想请律所帮帮他们。时岩一方面安抚小冯,一方面鼓励他拿起法律的武器,起诉该机构,维护自己合法权益,并愿意为他们提供无偿辩护。在时岩的鼓励下小冯等十几名学生决定起诉讼该教育机构,时岩带领团队为同学们写诉状、去法院立案、开庭、领判决、二审应诉、答辩、调解,做了大量细致的工作,经过不懈努力,同学们的培训费都如数得到归还,事情得到圆满解决。其实这样的事例还很多,通过这一件件实事,映射出时岩热心公益的为民情怀。

尽职尽责,认真履行人大代表职责

    当选人大代表后,她坦言,代表决不是一种荣誉,而是重要的责任。她主动学习宪法、代表法、选举法等法律法规,虚心向常委会委员、经验丰富的老代表学习请教,积极参加人大组织的各类学习培训,为更好履行代表职责奠定了坚实的理论基础。对区人大常委会和内务司法工委组织的各项视察、调研、执法检查等活动,她都是积极参加,并在各项活动中总是认真观察、思考,联系实际提出意见建议。为了履行好代表职责,她利用休息时间,深入到基层开展调研,了解与人民群众息息相关的社会热点难点问题,利用代表建议平台建言献策,先后提交加强法治宣传力度、强化人民调解功能的建议和加强物业管理工作的几点建议,较好地履行了人大代表反映社情民意的职能。
    一份耕耘,一份收获,面对社会和群众的认可,她总是虚心地说,这些都是作为一名人大代表应该做的事情。作为一名红桥人,在服务红桥全面发展、维护社会和谐稳定的路还很长,这是我的责任,不仅要做还要做得更好,我会坚定不移、脚踏实地地走下去。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)