设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  代表园地  >  代表工作
充分发挥代表主体作用 不断推动人大工作
2017-08-17 09:22

王名扬

    近年来,东丽区人大常委会坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央关于人大制度和人大工作的重大决策部署,把充分发挥代表作用作为加强基层人大建设的主要内容、提高常委会工作质量的重要基础,坚持尊重代表主体地位,创新工作思路,完善工作机制,提高代表服务保障工作水平,不断推动我区人大工作和建设。

    一、加强学习培训,夯实代表履职基础
    始终坚持把提高代表履职能力作为一项重要工作,不断加大代表学习培训工作力度,完善培训机制、制定年度计划、抓好组织实施,做到规范化、常态化。
    一是突出学习培训的政治性。把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为最大政治任务,围绕中央和市、区委重要会议精神和重大决策部署开展集中培训、组织专题讲座,切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央部署要求上来,坚定人大工作正确政治方向。
    二是注重学习培训的基础性。今年是本届人大代表履职的第一年,有必要系统学习人大制度理论和履职知识。开展法律法规宣传月活动,深入学习宪法和代表法、监督法等法律法规以及相关政策,组织与代表履职的相关业务知识培训,使代表切实掌握法律、政策规定和履职基本知识、方法。积极探索专委会如何规范高效运行的途径,组织专委会组成人员集中培训,不断提高政治素质和履职水平。
    三是提高学习培训的针对性。针对常委会工作需要以及代表的不同特点,定期组织全体代表、常委会和专委会等不同层面的集中培训,依托各街道人大工委,结合每年4次代表统一活动日以及“代表之家”建设,有针对性地开展形式多样的学习培训活动。同时结合执法检查、专项评议、专题询问等重要活动开展专题学习,合理安排学习内容,便于代表准确掌握情况、有的放矢地开展工作。

    二、注重工作实效,认真办理代表建议
    切实提高政治站位,把督办、办理代表建议作为一项政治任务,结合学习贯彻《天津市人民代表大会代表建议、批评和意见工作条例》,不断改进工作方式,提高建议办理实效,努力使代表建议办理的过程成为推动全区经济社会发展、改善民计民生、促进“一府两院”改进工作的过程。
    一是坚持提高建议质量与调查研究相结合,做到真重视。坚持每年人代会前组织代表视察调研,深入选区、深入实际,掌握真实情况,了解社情民意,使所提建议言之有物。依托街道人大工委组织专题调研、集中研讨,对代表所提初步建议进行把关筛选,引导代表围绕经济社会发展和民计民生中的重大问题提出建议。人代会后,主任会议成员带队逐一走访提出建议的代表,进行面对面交流,充分了解代表的初衷和意愿,力求交办准确。
    二是坚持依法行权与代表建议办理紧密结合,做到真监督。将代表建议反映集中的突出问题,作为监督立项的重要依据,充分利用执法检查、专项评议、专题询问等监督形式,进行重点监督、跟踪监督、持续监督,推动代表建议的有效落实。建立届末专题询问本届代表建议办理情况的机制,针对五年来区政府代表建议办理情况,由区长带领区政府领导班子和主要部门负责人到会应询,剖析实情、解决问题,推动了社会养老保障全覆盖等重点问题的解决。
    三是坚持“督”与“办”相结合,做到真支持。在代表建议办理过程中,注重与承办部门的经常性联系,定期走访调研建议办理情况。将涉及全区重点工作、20项民心工程等方面的建议列为重点建议,由主任会议成员集体督办,分管主任领衔全程督办。针对办理难度大、群众普遍关心的问题,启动协调推动机制,由常委会牵头,集中各部门力量共同推动。军粮城园区里有4家化工和喷涂企业,其污染问题群众反映强烈,张家斌代表连续多年提出关于治理军粮城地区严重污染的建议,是关乎市容环境、民计民生的大事。常委会切实加大督办力度,多次走访代表,面对面听取意见。区委区政府对此问题也高度重视,抓住中央环保督察的契机,共同加大治理力度。目前3家企业已全部停产,1家企业停产90%。

    三、构筑约见平台,激发代表履职活力
    始终坚持把代表依法约见国家机关负责人作为充分发挥代表作用、监督支持“一府两院”工作的重要渠道,建立约见制度,积极搭建平台,拓宽履职渠道。
    一是紧扣代表诉求开展约见活动。不断加强与代表、选民的联系,及时准确了解百姓的呼声和愿望,针对普遍关心和反映强烈的热点难题,反复走访,深入了解情况,为有约见诉求的代表搭建与国家机关负责人面对面沟通交流的平台,共同研究解决相关问题,激发代表履职热情。杨宝玲代表提出的提高农村土地利用效率、农作物秸秆综合利用等建议,反映了群众强烈的呼声。在听取汇报,深入分析的基础上,常委会采取依法约见的形式,由主任带队,协调分管副区长以及区农委、规划分局、国土分局等单位主要负责人来到代表所在村队的田间地头,现场视察村里的土地现状,促进有关单位主动为代表想办法、找对策,同时支持相关部门进行集中整治、综合利用,推动工作有效开展。
    二是紧扣全区工作大局开展约见活动。对有关经济转型、城市化建设、市容环境、社会保障等涉及全区经济社会发展大局的重要问题,常委会高度重视,积极搭建约见平台,结合代表建议办理,形成解决问题合力,推动工作有效开展。军粮城街兴农村是传统的钢材加工运输行业聚集地,因受国家项目征地和国家宏观调控影响,部分民营企业面临困境。王金柱代表提出的关于提升改造丽兴钢铁物流园、推动军粮城钢铁特色小镇建设的建议,是关乎转型发展的重要问题。常委会通过约见活动,协调区委有关领导,军粮城街道、街工业园区主要负责人,共同深入企业,听取代表意见,研究解决办法,使军粮城街办事处与丽兴钢铁物流园达成了合作经营的意向,推动企业转型升级。
    三是紧扣“双万双服”开展约见活动。常委会坚持为代表拓宽履职渠道,今年围绕“双万双服”深入开展视察调研,由副主任带队深入企业进行重点调研,专委会围绕聚集发展高端产业、科技成果转化等情况开展专题调研,街道人大工委对本辖区企业经营情况组织广泛调研,针对反映强烈的企业转型升级、发展质量和效益以及创新发展等问题,组织相关代表座谈研讨,采取约见的形式,协调区委、区政府和有关单位,深入了解企业在“两个转型”过程中面临的困难,共同推动解决问题。刘金水代表提出的新兴物流产业园转型发展的建议,涉及集体经济的转型发展。常委会积极搭建约见平台,协调区政府分管副区长带领工业经委、安监局以及街道园区负责同志多次深入园区,面对面与代表、企业沟通了解情况,协助解决危化品企业搬迁及园区转型发展中遇到的难题,相继帮助德国独资企业中荣化工危险品仓储公司与河北沧州渤海新区签订搬迁协议,裕华危化品仓库转型为普通货物储运公司。(作者为东丽区人大常委会办公室干部)

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)