设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  代表园地  >  代表议案建议办理情况
市十六届人大四次会议关于尽快建立老年人长期照护保险的建议及答复
2017-08-25 13:14

  方嘉珂代表提出关于尽快建立老年人长期照护保险的建议

  本月15日,国家人社部在江苏省南通市召开建立基本照护保险制度首次座谈会,该市探索建立基本照护保险制度的创新经验引起22个省市与会代表的关注。人社部医保司司长陈金甫对南通市照护保险的制度模式及其可复制性、可推广性和可持续性给与了充分肯定,表示今年上半年将在全国全面推开试点工作。

  自2016年1月1日起,江苏省南通市人民政府《关于建立基本照护保险制度的意见》开始试行。此举“为解决长期失能人员的护理和日常照料难题,减轻因年老、疾病、伤残等导致失能人员家庭长期照护的事务性及经济负担,提高参保人员的生活质量和人文关怀水平,完善与经济社会发展相协调的多层次社会保障体系”,开了全国之先河。

  据了解,该照护保险基金按照南通市上一年城镇居民人均可支配收入的3‰确定。保险筹集标准暂定为每人每年100元,其中个人缴纳30元,医保统筹基金筹集30元,政府补助40元。基金按照以收定支、收支平衡、略有结余的原则筹集和使用,独立核算、专款专用,与医疗保险相对独立、相互衔接,实行分类管理并接受社会监督。

  至此,南通市因年老、疾病、伤残导致失能,经过不少于6个月的治疗,符合《日常生活活动能力评定量表》(Barthel指数评定量表)的重度失能标准,生活不能自理、需要长期照护的参保人员,开始享受照护保险的待遇。据悉,根据照护保险筹资水平和基金运行情况,还将逐步扩大保障范围,适时将中度失能者及失智老人纳入保障。

  今后,凡在定点照护服务机构和医疗机构、养老机构的照护床位,以及接受定点照护服务机构提供上门照护服务的参保者,所发生的床位费、照护服务费、护理设备使用费、护理耗材等费用,包括但不限于清洁照料、睡眠照料、饮食照料、排泄照料、卧位与安全照料、病情观察、心理安慰、管道照护、康复照护及清洁消毒等项目,均可由照护保险支付。

  而且,照护保险不设起付线、只设支付比例,其中医疗机构的照护床位为60%;养老机构的照护床位为50%;居家照护按月限额支付暂定为1200元。定点照护服务机构实行床日包干、按床日定额结算,床日费标准目前暂定为70元,居家照护服务按实结算。

  此外,南通市政府提出要大力发展社会化照护服务市场,政府对照护型床位给予建设、运营补贴,鼓励医疗保险定点医疗机构设立符合标准、独立专业的照护病区和照护床位,鼓励专项培训培养专业照护服务人员,并给予培训补贴和入职补助。更要推进持证上岗,保障照护人员工资、社保等福利待遇,提高其社会荣誉感,从制度上来稳定照护人员队伍。

  笔者以为,汹涌而至的老龄化社会其最大的挑战,是如何向失能者提供长期照护服务这一世界性难题。而其中最为关键的是钱从哪里来?为此,德国于1995年1月1日起,率全球之先实施《护理保险法》。紧跟其后的是日本,于2000年4月开始实施《介护保险法》。而作为失能人口数字远远大于德、日的中国,须认真审视和抓紧研究本国的国情民意,应尽早尽快出台强制性的长期照护保险的法律法规来。

  经查,南通市的人口不足800万,竟然能在社会保障制度的建设层面,走在“北上广”等所谓一线“一流”发达“大”城市之前,可见这个“小”城市政府官员的水平之高。连同之前山东省青岛市“长期医疗护理保险”制度的实践,都应是高瞻远瞩的“一流”政府。

  建议:作为一流大城市的天津市,人口老龄化、高龄化、超高龄化已不容置疑。应尽早尽快出台长期照护保险法规,以解决高龄失能老年人的照料与护理问题。

  市人力社保局答复

  方嘉珂代表:您提出的"关于尽快建立老年人长期照护保险的建议",经会同市民政局研究答复如下:按照党的十八届五中全会提出的要在"十三五"期间探索建立长期护理保险制度的要求,结合人社部医保司2016年工作重点,在市委市政府的领导下,市人力社保局采取有效措施和方法,积极应对人口老龄化带来的社会压力和个人负担。一、出台相关政策,积极应对人口老龄化带来的社会问题。随着老年化速度的加快,人口老龄化带来的问题越来越引起社会的广泛关注。特别是在传统家庭养老功能弱化的背景下,空巢老人、失能老人、失智老人对日常照料和医疗护理的需求日益增长。为此,我们从家庭病床设立、定点医疗机构准入、就医诊疗项目和药品目录编制、康复项目设立、专业人员护理培训等五个方面入手,积极研究,出台政策进行规范,为老年人医疗护理和生活照护提供方便。二、纳入工作重点,组织力量探讨研究。根据人力资源和社会保障部医疗保险司《2016年医疗保险工作要点》,我们在研究制定医疗保险支持"医养结合"工作配套政策的同时,委托天津职业技术师范大学课题组专家学者,就建立长期护理保险制度开展专题研究,形成了《天津市长期照护保险制度建设研究》报告,为我市探索建立长期护理保险制度提供了参考。三、多方密切配合,实现多元化发展。失能老年人,特别是完全失能老年人的长期照护问题需要家庭、社区、养老机构、社会力量、政府共同参与,构建积极有效的社会支持网络。为此,民政部门采取措施,更全面、更系统、更深入地推动养老服务发展。一是制定鼓励家庭照顾失能老年人的相关措施;二是充分利用社区资源,为失能老人居家养老提供必要帮助;三是重点扶持收住失能老人的养老机构发展;四是引导社会力量参与,为失能老人提供长期照顾服务;五是积极协调相关部门,共同构建失能老年人社会支持网络。下一步,我们将按照人社部关于长期护理保险制度试点要求,借鉴其他省市先进经验,会同民政、卫生计生、财政和保监等相关部门,积极探索建立更加符合我市实际的长期护理保险制度。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)