设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  代表园地  >  代表风采
责任在肩 人民在心—记市人大代表王雪莉
2017-09-18 10:13

冯 颖

    行维权之道,通正义之门”——这是天津行通律师事务所的建所方针。自2007年创建至今,行通律师事务所由最初建所时的5名成员发展为今天拥有100多人的团队,连续多年受理刑事案件数量稳居全国前列。2016年,行通唐山分所正式挂牌成立,这家年轻的律师事务所在不断探索、砥砺前行中,又迈出了崭新的一步。行通律所的律师们在交流中,每一个人都会提到,“我们有一个好的带头人,也有一位贴心的亲人。”
    行通律师事务所主任,也是律所的创始人,叫王雪莉,现任天津市、南开区人大代表,这位天津市首届刑辩大赛笔试口试双料冠军、入选《中国优秀律师辩护实录》之“当代中国刑辩大律师”的知名刑辩专家,是一位优雅自信、谦逊和善、胸怀大爱的女律师。
王雪莉先后获得全国巾帼建功标兵、天津市“三八红旗手”、“天津好人”、南开区司法行政系统达标先进个人、南开区十大杰出青年等多项荣誉称号。在荣誉面前,她始终铭记,自己是一名维护人民群众合法权益的律师,是一名人民选出来的人大代表,为民发声、为民代言,是她毕生的责任和追求。 

术业专攻 精耕细作

    行通崇尚春秋战国思想家墨翟的“尚贤”主张,认为“尚贤者所之本也。”作为职务犯罪案件领域的刑辩专家,王雪莉深知“梧桐引凤凰”“术业有专攻”,她带领引导行通律师事务所为优秀的律师提供广阔的发展空间,吸引汇聚了一批毕业于国内著名高校、来自于全国各地,熟谙法理,科研教学、法律工作经验丰富的法律战线业务骨干,壮大了行通律师团队的力量,加快了行通前进的步伐。
    行通是以刑事辩护业务为主的专业化律师事务所,王雪莉将刑事辩护业务按照犯罪类型划分成若干领域,先后成立了职务犯罪、经济犯罪、传统犯罪、毒品犯罪、刑事风险防范等业务部和刑事案件研究中心。随着经济犯罪领域中刑事和民事法律关系的逐渐碰撞融合,又成立了民事、商事和法律顾问等业务部,还设有案件统筹部、知识管理与培训部、产品研发与拓展部等。律所采用公司化管理体制和业务精细化管理模式,律师按照各自擅长领域组成不同的辩护团队,每一团队均由经验丰富、能力卓越的律师担任负责人,全所统一接受客户委托,律师按专业能力分工负责相关业务,且负责律师可以随时在全所寻找在某类案件最有经验的专业律师为客户提供服务,从而保证客户获得最佳的专业法律服务。
    在王雪莉的带领下,行通建所十年来,业务范围遍及全国各地,累计办理各类刑事案件5000余起。其中包括多起最高人民法院死刑复核案件、各中高级法院死刑案件等在全国有较大影响的案件,多起案件获得无罪判决,挽救了多名被告人生命,多起二审、再审案件被从轻改判,大量案件不起诉、免于刑事处罚。中央电视台、天津电视台、《天津日报》《今晚报》《城市快报》等媒体多次对律所办理的案件进行了专题报道。

履职尽责 服务社会

    王雪莉作为市、区人大代表,积极履行代表职责,发挥专业和行业优势,参与《中华人民共和国刑事诉讼法》《天津市水污染防治条例》《天津市大气污染防治条例》等多部法律法规的起草和修改工作,提出了有针对性的专业意见。同时,她还积极走访调研,了解社情民意,就环境治理、教育改革、交通安全等问题提出意见、建议100余件。在2016年听取南开区政府半年重点工作情况通报会上,她就进一步提升法治意识、加强法治工作人员队伍建设、充分发挥政府法律顾问作用、进一步提高依法行政能力等问题,面对面向区委、区政府主要领导提出意见、建议,得到区委、区政府的高度重视、细致解答和认真办理。
    王雪莉在行通组建了一支为机关、国企、公司提供法律服务的精英律师团队,秉承“防患未然、解决已然”的服务理念,与客户进行良好互动,实现长期合作,为各单位预防法律风险,实现规范化管理,健康有序发展保驾护航。
    王雪莉主张法律工作者要以提升社会法治意识、促进社会和谐稳定为己任,行通每年为市律协实习律师、各大银行、医院、大专院校进行数十场培训讲座,宣传普及法律知识。她本人担任中国律师法学研究会会员、中央统战部六局“党外知识分子建言献策信息员”、市律协政府法律顾问委员会主任、市诉讼法学分会副会长、市刑侦局执法监督员、天津电视台“法眼大法庭”栏目常年客座嘉宾和天津财经大学等多所高校客座教授,连续九年担任天津电视台法制栏目客座嘉宾,参与300多期电视法制节目的点评与讲解,在全国各地进行数十场授课活动,积极向全社会传递法治理念、弘扬法治精神。

大爱在心 扶贫助困

    王雪莉经常说,作为一名律师,一名人大代表,有丰富的辩护经验和出色的工作成绩,只是最基础的层面。行通人不仅要业务精深,更要抱持法律人的善良情怀,心中有爱、扶贫济困,热心社会公益事业,为人民群众的幸福安康贡献力量。
    行通全额出资三十万元,与中国刑法学泰斗、奠基人高铭暄教授在天津财经大学设立“高铭暄行通卓越人才奖”基金,旨在培养优秀法律人才,激励青年学子奋发图强,促进国家法治事业发展。律所多次为天津市福利院、南开区儿童福利院、老人院以及先天性心脏病儿童无私捐款,为天津8·12特大爆炸事故遇难者捐款,全力帮助那些因为伤痛、意外而面临困境的群众渡过难关,重拾生活信心。
    王雪莉带领行通律师主动履行法律援助义务,积极参与法律援助活动。律所专门设有公益与法律援助事务部,承办了大量法律援助案件。2010至2016年,行通在天津市及南开区法律援助中心免费接待咨询共计1000余件次,办理法律援助案件100余件,为社区百姓提供免费法律咨询300余件,为经济困难当事人减免代理费案件60余件。2016年,行通被司法部授予“第五届全国法律援助工作先进集体”荣誉称号。《天津日报》头版曾以《社会正义的支点》为题对王雪莉的辩护事迹进行报道纪实;《今晚报》以《善良女律师,助人不间断》为题对王雪莉的助人事迹进行报道;北方网以《身边好人王雪莉》为题将她的事迹纳入“身边好人365”栏目,进行专题报道。2016年,王雪莉获得市精神文明建设委员会颁发的“天津好人”荣誉称号,全市1300万人口中仅有100人获奖。
    “十年前,在美丽的海河之滨,我带领一群年轻人为了一个共同的法律梦想走到一起。十年间,我们披星戴月、忘我拼搏,用实力和信誉赢得了海河儿女的赞誉和掌声。”王雪莉说,“面对未来,行通还很年轻,我们将加倍珍惜党和人民的信任和重托,按照全面推进依法治国基本方略的要求,继续秉承‘行维权之道,通正义之门’的理念,服务人民群众,贡献社会发展,与法律界同行一起,为建立公平正义、和谐有序的法治社会作出新的贡献。”

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)