设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  代表园地  >  代表议案建议办理情况
市十六届人大四次会议关于推进养老服务体系转型升级的建议及答复
2017-10-11 16:38

  刘军代表提出的关于推进养老服务体系转型升级的建议

  随着我国老龄化程度的不断加剧,老年人对医疗护理的需求与日俱增,而我国养老服务和医疗服务互不衔接,走“医养结合”之路就成为中国养老模式的必然选择。目前,我市的“医养结合”养老模式存在一些问题,如资金投入不足,服务主体参与积极性不高;服务收费水平偏高,服务内容单一僵化;政府多头管理,政策扶持落实难等。针对上述问题,我市还需进一步完善“医养结合”供给主体的服务方式,依据服务客体需求设定服务内容以及健全政府管理机制。 建议解决好医养结合型养老护理模式建设问题,要建立机构,完善机制。政府要制定适合的标准、进行相应的建设,推动医养结合型养老护理模式走上正确发展途径。要建立相关部门联席会议制度,及时协调解决有关问题。要推动医养结合进社区,这是医养结合发展的主要方向。对贫困的失能半失能老人,政府要提供基本的医疗保障服务。使政策更加符合实际。充分发挥市场机制作用,使医保政策适合养老的特点。鼓励医疗机构创办或托管养老护理机构,缓解床位紧张问题。对规模较大的养老机构,鼓励其申请办理内设医疗机构并纳入住院医保管理体系。要落实好财政支持、税收优惠、政府购买、商业保险等政策,鼓励引导社会资本投办养老护理机构、提供养老服务产品。鼓励医护院校开设医养结合型老年护理专业,大力培养老年护理专业人才。

  市民政局答复

  刘军代表:

  您提出的"关于推进养老服务体系转型升级的建议",经会同市卫生计生委、保监局、市财政(地税)局研究答复如下:

  目前,我市医养结合工作已经起动,3月份,我们在16个区县,进行了为期一个月养老服务调研工作,摸清老年人养老服务需求。并且主动与市卫生计生委进行了多次研究,已经达成初步共识,下一步我市拟在以下几个方面重点推进医养结合:

  医疗资源全面进入养老行业。(医疗卫生进家庭、进社区、进养老机构)

  1、居家层面医养结合

  基层医疗卫生部门为居家养老的老年人建立健康档案,提供入户医疗服务(家庭签约医生),全面落实老年医疗服务优待政策。同时医保政策跟进,居家养老补贴政策与之衔接。

  2、社区层面医养结合

  基层医疗卫生机构进入社区养老设施(托老所、老年日间照料服务中心);探索多种模式的社区医疗卫生服务;养老机构开展社区延伸服务。

  3、机构层面医养结合

  支持有条件的养老机构内设医疗机构,并纳入医疗卫生统一管理;支持有条件的医疗机构内设养老机构,享受养老机构政策支持。

  鼓励没有条件设置内部医疗机构的养老机构与医疗机构签约合作,2016年底前签约完毕。

  鼓励社区卫生机构转型为老年康复院、老年护理院等专业医疗机构,提高基层医疗卫生机构康复、护理扁床位占比。

  您的建议非常好,切实可行。我们将积极配合市卫计委、会同人力社保、财政、发改等部门研究出台我市医养结合实施意见,推进我市医养结合发展。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)