设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  代表园地  >  代表议案建议办理情况
市十六届人大四次会议关于倡导精神养老,进一步丰富老年人文化生活的建议及答复
2017-10-11 16:39

  安竹代表提出的关于倡导精神养老,进一步丰富老年人文化生活的建议

  伴随人口老龄化速度的加快和老龄人口绝对数量的增多,在老年人的物质需求得到一定程度的满足后,其精神需求问题日益凸显出来。这些需求表现在情感交流、人际交往、文化娱乐、知识教育、自我实现等方面。老年人的精神需求作为社会需求必须靠社区精神养老服务加以满足。

  据群众反映和本人调研发现,大多数老年人对目前社区精神养老服务的满意度比较低,社区精神养老服务体系存在着设施和人员严重不足的问题,老年人的精神需求无法通过社区服务加以满足,并且整个社会对精神养老问题尚未引起足够重视,因此,加强和完善城镇社区精神养老服务体系是当务之急。

  为解决上述问题,有关部门应制定政策,为老年群体参与社会公共事务和公益事业构设桥梁、疏通渠道;城镇社区居民委员会等居民自治组织以及社区工作站、社区服务中心等公益性服务组织,应提供长效服务平台,多为辖区老年人传递信息,发动他们自发义务服务社区居民,并向相关部门及时反映他们的政治愿望。

  综上所述,提出如下建议:

  1、丰富老年人文化生活,开设时事政治、社会热点、保健养生、家庭教育等方面的知识讲座,满足老年群体的知识教育需求;

  2、加强老年人权益保障,帮助他们进行维权,为老年人提供相应的法律援助; 3、发挥专业社工的作用,倾听老年人的心声,鼓励老年人积极参与慈善捐助,助学助残等社会活动。

  市民政局答复

  安竹代表:

  您提出的"关于倡导精神养老,进一步丰富老年人文化生活的建议",经会同市文化广播影视局、市司法局研究答复如下:

  目前我市老龄化程度日趋严重,截止2015年底,我市60岁及以上户籍老年人口有230.37万人,占户籍总人口的22.43% ,预计到2020年底老年人口将达到257万人。市委、市政府历来十分重视老年人文化需求,并且每年将养老工作纳入20项民心工程。

  一、我市老年教育、文体工作基本情况。目前,全市共有各类老年人大学43所。市和区县分别建立了示范性老年大学,街道、乡镇老年学校180所,社区、村老年学校分校及教育点885个。有448280人次参与了有组织老年教育活动,老年教育参与率达到23.88%,在校学员约37000余人。市老年人大学发展"章鱼式"办学模式和老年远程教育学习网为腾飞两翼的办学新格局,目前有校外教学基地77个,覆盖11个区县的70个社区,开设了20余门课程,举办各类活动7000余场。老年远程学习网开设19门课程,点击率

  达38万人次。在老年文体活动方面,我市规范区、街、社区三级老年人协会组织,目前有各级老年人协会3860个,参加人数约40万。由基层老年人协会牵头,组建老年文化社团,让老年人从"社区人"变为"社团人",让老年人文化养老、快乐养老。

  二、我市养老工作情况。2014年,全市新增老年日间照料服务中心108个,累计建设完成老年日间照料服务中心(站)1011个(中心606个、站405个)。这些服务设施具备"五室一校"和"四室一课"功能,成为我市社区养老服务重要平台。

  国务院35号文件下发后,我市加快地方立法作为贯彻落实的首要环节,《天津市养老服务促进条例》从总则、机构养老、社区养老、居家养老、服务人员、其他规定、法规责任、附则等八个方面对养老服务业发展进行了规范,为养老服务业健康快速发展提供刚性制度支撑,对于我市养老事业的发展起到很好的助推作用。

  按照您的建议,我们将加强养老机构文化建设。再次感谢您对老龄事业的关心和支持,我们将继续努力,推动我市老龄事业迈上新台阶。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)