设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  代表园地  >  代表议案建议办理情况
市十六届人大四次会议关于推进社区养老个性化差异服务的建议及答复
2017-10-11 16:54

  陈欣代表提出的关于推进社区养老个性化差异服务的建议

  面对人口老龄化的问题,我市加大了推进社区养老工作的力度,也取得了很大的成绩。

  建议:各社区要建立和完善老龄人口基础资料数据库,从最基本的身体状况和经济状况入手,大体按照三个层面对社区老年群体提供差异化服务。

  对于失能和经济困难的老人,建议适当降低日间照料服务的收费标准或给予更多的补贴,延伸日间照料中心的服务功能,尝试入户服务。

  对于那些经济和身体条件都没有特殊问题的大多数老年群体,建议在全市各区县开展的特色社区建设中更多的关注当地老年群体社区养老的具体需求,甚至可以把优质特色养老也作为特色社区建设的一个类型加以建设和推广。 对于经济条件较好且精神需求较高的老年人可以尝试“私人订制”的方式,按照老人的要求提供有偿服务。

  市民政局答复

  陈欣代表:

  您提出的"关于推进社区养老个性化差异服务的建议",经研究答复如下:

  近几年,在市委、市政府领导,在人大、政协和社会各界关心支持下,我市全面推进社区居家养老服务,社区居家养老服务取得新发展:

  一是推行居家养老服务政府补贴工作

  2008年,我局出台《关于推进居家养老服务政府补贴工作的实施意见》(津民发〔2008〕54号)。对本市户籍、城市户口60周岁以上享受城市低保待遇、特困救助和抚恤的优抚对象的老年人;80岁以上独生子女父母、市级劳动模范、空巢老人和失能老人且家庭人均收入低于我市最低工资标准的老年人享受居家养老服务政府补贴。补贴的标准按照需照料的等级分为轻、中、重度分别给予每月100、200和400元的居家养老服务补贴。2014年,将农村60岁以上低保、特困救助、抚恤补助的优抚对象;80岁以上独生子女父母、失能和空巢且经济困难老年人,纳入居家养老服务政府补贴范围。在武清区、宁河县、静海县率先开展了试点工作,共有3365名农村困难老人享受政府补贴。今年将进一步在涉农区县扩大试点范围。

  为开展好居家养老工作,在文件中规定各区县建立居家养老服务专门工作组织,其中区县建立居家养老服务中心、街道(镇)建立居家养老服务中心。各级中心的第一项任务就是建立本地区老年人信息库,掌握老年人的服务需求信息和供给消息。近几年,各区县各级中心的老年人信息库日趋完善,在此基础上,各区县启动居家养老信息平台建设,通过互联网等技术完善居家养老信息化、智能化建设,目前,全市大部分区县的信息平台建设已经起步。

  二是推动社区养老平台建设

  我市连续多年将社区养老服务设施建设纳入到20项民心工程之中。截至目前,全市累计建设老年日间照料服务中心695个、日间照料服务站405个,实现社区养老服务全覆盖;建设社区食堂、配餐中心386个。照料中心按照民政部《社区老年人日间照料中心建设标准》,采取在社区建设老年日间照料服务设施,通过低偿和无偿服务,满足老年人的日间照料、就餐、学习、娱乐、医疗、健身等需求。

  2013年,针对照料中心服务缺乏可持续发展的保障措施和风险防范机制,照料功能未落实的情况。我们按照"4+4"模式(即:建立"政府搭建平台、专业化管理、市场化经营、志愿者参与"的4项运营机制,完善呼叫服务、配餐送餐、家政服务、便利店等4个基本功能)开展运营机制改革试点工作。探索由政府购买服务,街道社区监管,社会组织运营,实现"管办分离"的发展方向。市区财政给予每个试点照料中心12万元的运营补贴。试点照料中心以为行动不便、空巢、失独老年人提供日间照料服务为重点,兼顾其他老年人,对行动不便的老年人要提供入户服务。

  您的建议非常好,切实可行。虽然近几年我市的居家社区养老服务取得了一定的进展,但是面对我市人口老龄化快速发展仍显不足。在下一步工作中,我们将积极协调发改、财政、人力社保、卫生等相关部门加大养老投入、完善养老服务体系。在居家社区养老服务中精细政策设计、精确管理流程、精准供给模式。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)