设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  代表园地  >  代表议案建议办理情况
市十六届人大四次会议关于加强顶层设计,助推我市医养结合健康快速发展的建议及答复
2017-10-11 16:55

  李永丽代表提出的关于加强顶层设计,助推我市医养结合健康快速发展的建议

  所谓的医养结合,就是实现社会资源利用的最大化。最近,国务院办公厅再次转发卫计委等《关于推进医疗卫生与养老相结合指导意见》,随之,“医养结合”成了全国各地应对老龄化的热门话题和研究重点。北京等各地相继出台了各自的实施方案,速度之快令人钦佩,但是否科学合理还有等检验。

  一、目前医养结合工作的现状

  目前,我市医养结合工作大体有三种模式:一是养老机构把医院请进来;二是养老机构走出去与医院合作;三是医疗机构增设养老服务。这三种模式有效地尝试了医养结合的实践。北京及其它省市采取的基本上也是三种模式:一是配套设置;二是独立设置;三是协议设置。

  二、存在的问题

  目前,全国各地医养结合工作开展情况看,主要存在以下几方面的问题:

  一是对医养结合认识上有误区,存在版面性。单纯地认为医养结合就是养老机构与医疗的结合,而不是养老与医疗的结合。

  二是工作推动存在盲目性。没有很好地对国务院《意见》做深入细致的研究,行动快,过于粗浅,缺乏针对性、实效性。

  三是医疗资源的配置缺乏合理的规划。

  四是医疗服务的队伍和职责与医养结合的要求差距过大。

  三、几点建议

  为了确保我市医养结合工作科学合理地推进,建议:

  1、准确把握国务院《意见》对医养结合工作的定位,不能把工作重点放在养老机构上,居家的医养结合才是关键。 2、科学制定实施方案:一是养老机构的医疗配置及政策;二是医疗资源的发展规划及相关政策;三是家族病床、家族医生的发展规划及相关政策。

  市卫计委答复

  李永丽代表:

  您提出的"关于加强顶层设计,助推我市医养结合健康快速发展的建议",经会同市民政局研究答复如下:

  我委对支持医养结合健康发展问题非常重视。近年来,我委配合市民政局在推进医养结合方面进行了积极探索,主要在居家、社区和机构养老三个层面进行了一些尝试。在居家层面,2012年我市对困难失能给予居家养老护理补贴,用于困难老年人居家养老康复护理服务。在社区层面,我市老年日间照料服务中心(站)已建成1100个(照料中心695个、照料站405个),照料中心(站)的建设标准中都必需配备医疗保健室;2014年我市开展社区老年日间照料中心运营机制改革试点,鼓励试点照料中心引进医疗卫生资源。在机构层面,全市已有130多家养老机构与医疗机构建立合作协议,医疗机构为养老机构提供绿色通道,方便老人就医;有59家养老机构内设医疗机构,做到老人生病不出房间就能得到治疗。扶持了21家医护型养老机构开展社区延伸服务,把养老机构专业服务模式、服务标准等引入社区家庭。

  为积极推进养老机构开展医疗服务,使生活在养老机构的老年人能及时得到医疗救治、健康保健、科学护理和临终关怀等服务。多年来,我委始终支持在养老机构内设置医疗机构,让老年人及时得到医疗卫生服务。针对鼓励支持养老服务业建设,我市也相继出台了《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的实施意见》、《天津市卫生局关于进一步促进社会办医发展的意见》、《天津市人民政府关于贯彻落实国务院<关于促进健康服务业发展的若干意见>的安排意见》和《市民政局市财政局市人力社保局市卫生局关于开展养老机构社区延伸服务(虚拟养老院)试点工作的意见》等支持政策。特别是在支持医养结合工作中,我委制订了《天津市医疗卫生服务体系建设规划(2015年-2020年)》,不仅系统规划了全市医疗卫生资源总体布局,统一制定了包括机构、床位、人力、学科技术、设备等在内的全市各级医疗资源的配置标准及设置,统一确定了全市各级医院的服务功能关系及建设安排;还重点提出了支持医养结合政策。如:推进医疗机构与养老机构加强合作。加快发展康复医院、护理院和临终关怀医院等专科医院,支持养老机构举办和联办医疗机构,鼓励基层机构开设老年护理病区,建立健全医疗机构与养老机构之间的业务协作机制,鼓励开通养老机构与医疗机构的预约就诊绿色通道,推动二级以上医院与老年病医院、老年护理院、康复疗养机构、养老机构内设医疗机构等之间的转诊与合作。统筹医疗服务与养老服务资源,合理布局养老机构与老年病医院、老年护理院、康复疗养机构等,研究制订老年康复、护理服务体系专项规划,形成规模适宜、功能互补、安全便捷的健康养老服务网络,将老年人基本疾病诊治与护理、健康管理(健康体检与咨询)、慢病康复、临终关怀等医疗服务与生活起居照顾、精神心理照护、文化活动服务、综合服务管理等陪护照顾服务有机结合,真正实行医养结合,切实保障老年健康。推动中医药服务与养老服务结合,充分发挥中医药"治未病"和养生保健优势。

  上述政策的及时出台,为我市进一步推进医疗卫生与养老服务相结合,满足人民群众多层次、多样化的健康养老服务需求,加快发展养老服务业和新模式养老机构建设,及时做好政策引导和保障。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)