设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  代表园地  >  代表议案建议办理情况
市十六届人大四次会议关于加快制定出租房屋管理条例的建议及答复
2017-10-11 16:56

  杨书红代表提出的关于加快制定出租房屋管理条例的建议

  目前,出租房屋乱象严重,日租房、拼租房、拆改多租、群租等问题存在,随着社会变革,人财物大流动,流动人口变化频率加快,这给社会管理带来挑战,在出租房屋中引发刑事案件、治安案件较为突出。出租房屋管理,目前只靠刑事诉讼法、刑法、治安管理处罚法管理已明显显现不足,制定出租房屋管理条例很有必要。只有依法依规管理出租房屋,才能消除隐患,杜绝乱象发生。为加强城市房屋租赁管理,维护房地产市场秩序,保障房屋租赁当事人的合法权益建议:

  1、制定出租房屋管理条例。 2、规定房屋出租人的权利、义务及应承担责任。

  市国土房管局答复

  杨书红代表:

  您提出的"关于加快制定出租房屋管理条例的建议",经研究答复如下:

  出租房屋管理问题属于社会综合管理的一项重要内容,关系到居民生活和社会稳定。市委、市政府高度重视,2015年9月市委专门成立了天津市加强出租房屋服务管理工作领导小组,成员单位包括综治办、政府法制办、公安局、国土房管局、民政局、市场监管委、城市管理综合执法局。

  出租房屋领导小组办公室自成立以来,重点开展了出租房屋和流动人口调查摸底工作和开展出租房屋服务管理试点工作(试点包括:和平、南开、东丽、西青、武清共五个区)。目的是通过开展出租房屋管理试点工作,积累出租房屋管理经验,总结行之有效的管理措施。目前正在疏理出租房屋和流动人口管理工作中存在的问题,下一步针对存在的问题,研究制定解决的对策措施,通过健全法律法规,强化我市出租房屋服务管理工作,消除出租房屋隐患。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)