代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表论坛
 
河东区人大代表高俊飞:做一名让党放心 让人民满意的代表
 2017-10-13 10:34:00
 
 

    2016年,我在选区选民的信任和支持下,当选为河东区第十七届人民代表大会代表。第一次胸前配戴着“代表证”,心中有着无限的光荣和自豪感。看着火红的代表证,犹如看到选区群众对我的嘱托,深感肩上责任重大。半年来的履职历程,使我深深地体会到:当好一名称职的人大代表,要始终做到勤于刻苦学习,认真依法履职,善于为民服务。
 
    一、勤于刻苦学习
    人大代表是人民代表大会行使职权的主体,担负着代表人民群众管理国家和社会事务的重大责任。人大代表能否有效行使权利、履行义务、充分发挥作用,不仅直接影响到人大职能作用的发挥,而且关系到人大的权威和形象,更决定着人民群众能否充分行使当家作主的民主权利。在我们推进“五个现代化天津”建设、全面建成高质量小康社会的进程中,许多新事物、新问题都会不断涌现。作为新一届人大代表,面对复杂多变的新形势,必须在改造客观世界的同时,重视改造自己的主观世界,不断提高觉悟,更新知识,提高辨别与判断是非的能力,才能与时俱进,适应加快建设社会主义现代化大都市的需要。因此,必须加强理论学习,尤其是要加强对习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的深入学习,加强对宪法、地方组织法、选举法、代表法、监督法、预算法等法律法规的学习,加强对现代科学文化知识的深入学习,加强对人大代表执行职务有关知识的深入学习,从而进一步提高作为人大代表的政治责任感和历史使命感,进一步提高政治素质、法律素养和知识水平,进一步提高依法履职的能力和水平。我坚持学习党的路线、方针和政策,认真学习法律法规,不断提高自身的政治觉悟、理论水平和法律素养,增强自身的法律意识和代表意识。除此之外,我还坚持订阅党报和刊物,坚持每天观看央视新闻,学习人大常委会机关刊物,通过权威的信息途径,掌握党和国家的最新政策。通过刻苦学习,为履行代表职责奠定了坚实的基础。
  
    二、认真依法履职
    人大及其常委会依法履职的成效,在很大程度上取决于代表主体作用的发挥。因此,身为人大代表就要积极进入角色,了解掌握人大的性质和任务,明确人大代表的地位、权利、义务,主动履行代表职责,积极参加人大履职行权的各项活动,充分发挥管理国家和社会事务的主体作用。当选区人大代表以来,我经常深入到街道、企业、学校,深入到选区选民中,调研问需,倾听群众呼声,了解群众期盼,向“一府两院”及有关部门提出针对性操作性较强的意见和建议,发挥代表作用,推进转型发展。代表职务是政治职务,我始终以执行代表职务为先,无论单位事务多忙,我总是克服困难,调整好个人时间,保证出席区人民代表大会会议,积极参加区人大常委会和街道人大工委组织的各项活动。在区十七届人大一次会议及闭会期间,我梳理综合群众意见,提出了建设和完善我区现代智慧型社区信息服务平台的建议、关于将“巧匠街”打造成全区特色传统文化品牌的建议等。这些建议都是从全区实际出发,人民群众普遍关心和迫切希望解决的问题。建议提出后,我还积极配合有关部门进行调研,力促政府有关部门落实建议内容。很多建议已经得到了较好的落实,改善了全区的人文和生活环境,受到了人民群众的普遍欢迎。

    三、善于为民服务
    人大代表是选民利益的忠实代表,因此必须深入基层、深入群众,了解民情、反映民意、集中民智,充分发挥桥梁和纽带的作用,把党的路线方针政策带下去,把群众的所想所盼所愿带上来。人大代表履行职责,既要积极主动,又要讲求实效,正确处理好“在位”与“有为”的辨证关系,认识到要想“有位”必须“有为”。在任期内尽心尽力地“去为”,“有所为”,才能不负重托,不辱使命,担当起代表人民、推进民主、促进发展的神圣责任。
    代表法规定:代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。这保证了人大代表在依法履行职责中可以充分发扬民主,广开言路,活跃思想,畅所欲言,敢讲话,讲真话,创造一个和谐的议政氛围,这是人民代表大会的优势所在。要牢固树立“四个意识”和全心全意为人民服务的宗旨意识,坚决维护最广大人民的根本利益。所谓“兼听则明,偏听则暗”,是指在视察调研等活动中,既要听领导的介绍,也要听群众的反映;既要听这一部分群众的意见,也要听那一部分群众的诉苦;好话、坏话、赞歌、牢骚都要听。千万不要走马观花,浮光掠影,只论表面,不论里面。要有求真务实的意志和毅力,站稳为民立场,敢于为民直言,做一个“心底无私天地宽”的代表。必须密切联系群众,才能够真正做到问计于民,访贤纳能,广开言路,博采众家之长,真正代表人民群众的根本利益,不断创造新的业绩。加强与选民、选区的联系,是宪法、组织法、选举法赋予人大代表的义务,也是党和人民对代表的期望。人大代表在行使监督职责过程中,要做到准确而有效,就必须树立群众观点,强化民主意识,走群众路线,密切联系群众。经常到群众中去广交朋友,交挚友,交诤友,了解情况,征求意见,了解群众的所急所需,了解社会的热点问题,以便下情上达,及时反映他们的意见和建议。同时还要通过视察等方式深入调查研究,切实掌握社情民意的焦点、难点问题和政府的重大决策落实情况,通过综合疏理分析,写成调研报告或代表建议,向有关部门及时呈送或通报,这样才能使人大监督落到实处,促进政府工作的开展和各项任务目标的落实。
    在履职实践中,我注重发挥自身优势,积极为推进“四个之区”建设献计出力。在党的十八大提出的坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略背景下,为了全区民族文化的挖掘、研究和传承从而提高民众素质、弘扬正能量,我在经过广泛深入的调查研究后向民盟河东区委提出申请,在中共河东区委统战部和民盟河东区委的支持领导下,成立了河东民盟传统文化和经济发展研究会,广泛联络组织文史、民俗类学科专家学者和从事文化传媒工作的盟员,为弘扬发展、创新中华民族文化,传承民族传统美德建言献策,提出了很多好的建议,促进了有关方面工作的开展。
    回顾半年来的履职生涯,是“人大代表”这个神圣的称谓锤炼了我的人格,升华了我的思想境界,让我找到了不竭的精神动力和力量源泉。每次人代会和培训、调研等各项活动,拓宽了我的知识视野,坚定了我全心全意为人民服务的信念。今后,我要时刻牢记人民的重托和宪法、法律赋予的职责,以高度的责任感和使命感,认真履行代表义务,积极参与代表大会及闭会期间的各项工作和活动,不断提高履行代表职责的能力,充分发挥好代表作用,积极为河东发展、百姓幸福献计出力。只有这样,才能无愧于人大代表这一光荣称号,做一名让党放心、让人民满意的人大代表。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网