设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  代表园地  >  代表工作
发挥代表主体作用 夯实“真监督”基础
2017-10-13 10:41

西青区人大常委会调研室

    人大代表是人民代表大会的主体,是人大及其常委会依法行使职权的重要基础和依托。代表作用发挥得如何,直接关系到人大工作的质量和水平,影响着监督工作的实效。西青区人大常委会高度重视代表工作,牢牢把握人大代表植根西青城市化建设最前沿、与人民群众朝夕相处、对人民群众愿望了解最深的优势,着力提高代表素质,发挥代表作用,夯实监督基础。
    一是加强学习培训。区人大常委会创新培训方式,定期有针对性地安排培训内容,组织人大代表初任培训、法律法规和业务知识专题培训、形势任务教育培训。在培训期间,采取课堂讲授与实地察看相结合、请进来与走出去相结合。由主任、副主任带队组织代表深入本区重点企业和重点项目实地体验西青城市化进程中经济社会发展的成就和态势。先后到武清、和平等兄弟区学习借鉴先进经验,有效提高了代表的素质和能力,增强了代表的责任感和使命感。
    二是搭建载体平台。区人大常委会把服务代表与发挥代表作用有机结合,积极为代表履职创造条件。在全区各街镇普遍建立“人大代表之家”的基础上,从今年开始全面启动了基层代表工作站建设,先期两个试点镇的六个代表工作站全部建成并开展工作。为进一步畅通代表知情知政和反映民意的渠道,新建了“西青人大”微信公众号,平台设立信息公开、时事政治、工作动态、经验交流、学习园地、代表风采六个栏目,专人负责,及时推送,让政情民意快速传递,增强了监督工作的深度和广度。
    三是开展主题实践活动。区人大常委会在全区代表中开展了“为加快西青城市化进程献计出力”主题实践活动,倡导代表进一步发扬干事创业精神,立足本职岗位履行代表职责,在推进西青城市化实践中,当先锋、做模范、创一流,上半年形成了一批较高质量的调研报告。
    四是强化代表意见办理。区人大常委会修订了《西青区人民代表大会代表建议、批评和意见工作办法》,实行区人大常委会与区政府联合、每月一会商一调度制度;对事关城市化进程的重点意见建议,实行人大代表建议督办制度,由常委会副主任分工督办,召开“三方见面会”督促承办单位进一步提高代表建议办理实效。
    五是完善代表工作机制。区人大常委会积极探索建立了“代表履职档案”“代表和委员参加会议和活动情况通报”等制度,完善了“代表向选民报告工作、接受选民监督”“优秀人大代表宣传”等制度,不仅规范了代表的履职行为,而且大大激发了代表的履职热情,为落实真监督、助推城市化奠定了坚实基础。 (执笔人:马敬喜 曹  蕊)

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)