设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  代表园地  >  代表风采
科技造福社会 责任铸就辉煌—记南开区人大代表王毅
2017-10-13 10:43

李胜芳  吴玉宁

    王毅,作为一名科技型国企领导人,他兢兢业业投身事业,凭借拼搏实干的激情,力求用科技造福社会。作为人民群众代言人的南开区人大代表,他不负使命,忠实履行代表职责,发挥专业优势勇于提出意见建议。

完善现代企业管理,推动科技企业创新

    王毅是天津市建筑科学研究院有限公司董事长、总经理,同时身兼天津市建筑工程质量检测中心主任、天津市质量监督检验站第二十四站站长等多个职务。他带领企业在天津建筑科技领域树立了质量监督检测的龙头地位,打造了天津建科品牌。
天津市建筑科学研究院有限公司隶属于天津市建工(控股)集团,是一家国有综合性科研单位。王毅担任建研院领导时,正是建研院转制后参与市场竞争领域的关键时期。他凭借勇于拼搏的激情与干劲,制定了适合企业特性的“四步走”发展战略和企业定位,建立和理顺了具备法人治理结构的现代化企业管理。他具有高度的创新意识,将创新驱动作为科技服务型企业的龙头理念和发展引擎,努力加快企业转型升级,注重企业科研土壤培育,强调传承匠人精神,为塑造“天津建科”品牌做出了不懈努力。

做人民满意的人大代表

    王毅当选为人大代表后,一方面将业务工作分门别类,分出轻重缓急,精心安排、缜密规划,使工作做到条理化、规范化和科学化;另一方面,将常委会和城建城管工委、街代表组的计划安排,打成表格,注明时间、地点等内容,摆在案头,使代表活动与日常行政工作穿插进行,合理调配。他妥善解决日常工作和人大活动两方面的关系,没有漏过一次代表活动,出勤率100%,而且每次会议上都积极发表意见、建议,成为全区参加活动次数最多的代表之一。他参加代表活动不仅没影响到工作,反而提高了自己的素质,有力地推动了工作,提高了效率,得到了区人大常委会和政府领导的一致肯定。
    担任人大代表期间,他积极提出建议意见,如:关于加快棚户区改造、公共建筑节能监管等方面,他都及时提出意见、建议,并随时动态跟踪相关责任部门的办复情况和进度,监督办复效果,使这些令老百姓最关注的问题得到了及时有效地解决。他多次深入到社区,与街道居委会负责同志及时沟通共同构建和谐社区,并积极争取各方面对民心工程的支持和理解,听取多方的意见建议,用好的建议和方法不断促进环保工作向前发展,为社区百姓办好事办实事。他所提的意见、建议能从实际出发,真实反映情况,积极传达民意的责任感,取得了良好的实际效果。
    作为一名人大代表,王毅坚持从为民代言的角度,认真执行代表职务,做到不忘职责,依法用权,努力发挥人大代表应有的作用。在企业领导者职务和人大代表职责之间取得了和谐的统一,正所谓:科技造福社会,责任铸就辉煌。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)