设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  代表园地  >  代表风采
“光明使者”频发力 多方助力光明行—记市人大代表吕朝辉
2017-10-13 10:45

冯  娟  苑  磊

    改善老旧小区路灯照明情况,是社区居民眼中最直接、最现实的问题,也是改善民生、构建和谐社会、提升城市良好形象的需要。天津市和河北区人大代表吕朝辉认识到这个问题的重要性,协调解决了部分小区的路灯照明问题。他,更被老百姓亲切地称为“光明使者”。

严寒里,路灯照亮了小区,温暖了人心

    在2017年1月召开的市十六届人大六次会议上,吕朝辉提出了关于继续倡导“路灯光明行”和消除路灯设施安全隐患的建议,并与同为市人大代表的国网天津电力公司负责人钱朝阳进行了沟通。钱朝阳代表了解情况后立即责成相关部门实地考察丹江里社区的路灯情况。辖区内的灵江里、文江里小区都是老旧小区,小区内全是老式路灯,一到晚上灯光昏暗。这看似小事一桩,却影响老百姓的日常生活,造成居民夜间出行非常不便,也给社区治安带来安全隐患。
    收到代表建议后,市路灯处工作人员晚上冒着严寒,加班加点将文江里、灵江里的所有老旧灯泡全部更换成新型LED灯。灯光明亮,整个小区都亮起来了,居民晚上不用摸黑出门了,回来再晚也不怕了,困扰百姓几十年的问题得到了改善,也避免了潜在的安全隐患。

酷暑下,路灯送来了光明,带来了“凉爽”

    8月初,鸿顺里街元吉里、六马路两个社区的居委会主任听到了吕朝辉发挥其电力公司监督员的作用,成功协调解决了部分小区路灯不亮问题后,随即联系到吕代表。两个社区由于历史原因,部分道路没有路灯设施,给群众出行带来了极大的不便并存有治安交通隐患,群众渴望安装路灯的愿望十分迫切。虽经街道办事处和社区居委会多方屡次联系有关部门,终因各种原因无果。
    一周后,在吕朝辉代表奔走呼吁下,路灯部门的工作人员深入现场进行了查看,并实地听取群众意见,当场就形成了新装路灯的方案。看着大汗淋漓和被汗水浸透衬衫的吕朝辉代表和路灯处工作人员,现场群众颇受感动:“真没想到,人大代表冒酷暑给我们解难题办实事,这个‘凉爽’来得太及时了!”经过一个多月的紧张施工,两个小区的路灯设施终于安装完毕,当天夜里,这4盏路灯便给群众送来了光明,也带来了“凉爽”。

有担当的发力,有坚实的助力,点亮百姓心里灯

    “能成功解决路灯问题,不只是我一个人的力量。我向有关部门提出建议,他们积极协调办理,真正落实解决的还是具体的承办部门。所以,我更要感谢他们。”得知自己被老百姓称为“光明使者”的吕朝辉代表如是说。
    成功为几个小区解决路灯问题后,他并没有就此止步,而是将视野延伸到全市,继续发力。闭会期间,他经过调查,与13位代表一起提出了关于加强完善我市路灯设施建设与管理的建议,针对“有灯不亮”“有路无灯”和路灯安全隐患等问题,提出了建议。
    市市容园林委接到代表建议后,十分重视,立即组织相关部门现场勘查,逐条道路了解存在的问题,查明原因,街容管理处与市电力公司路灯处进行沟通,共同研究解决方案。2017年9月,河北区召集由市路灯管理处和人大常委会有关部门、区政府办、建委、市容园林委、交管河北支队共同参加的协调会,内容是做好路灯补建工作。副区长刘广生表示要明确任务,协调配合,做好路灯补装工作,为群众出行提供便利条件。日前,补装工作正在紧张有序施工中。
    人大代表和有关部门的高效率工作得到了群众的称赞。“光明使者”吕朝辉表示:作为群众的代言人,只有不断关注民生、反映民意,竭尽全力排忧解难,才能不辜负群众的信任。
    人大代表履职尽责,承办部门高效办理,不仅让路灯亮起来,更让群众信任的“心灯”亮了起来。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)