设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  代表园地  >  代表工作
多措并举增动力 代表履职显活力
2017-11-24 14:26

—宝坻区人大常委会加强和改进代表工作纪实

张树岭

    宝坻区人大常委会坚持把加强和改进代表工作作为人大工作的基础来抓,立足抓代表服务、抓建议办理、抓活动创新,多形式、多渠道开展代表活动,激发代表履职积极性,凝聚起推动全区发展的正能量,努力为实现“北国江南、京畿重镇、人文宝地”宝坻区的美好愿景作出新的更大贡献。

建章立制——抓住根本

    宝坻区人大常委会积极探索,大胆实践,逐步建立和完善了一系列加强代表管理、发挥代表作用的规章制度。为加强代表与选民的联系,制定出台了区人大常委会联系代表办法、代表与群众联系若干意见、加强和改进代表工作等规章制度,要求代表采取参加会议、视察、调研、座谈等形式联系原选区选民,联系代表所在单位和本系统人民群众以及代表居住地人民群众。这对进一步改进和完善代表工作机制,切实推进代表活动制度化、规范化,不断增强代表同选民的联系具有重要意义。为增强代表履职意识,连续多年开展“三个一”活动,出台了约谈区人大代表暂行办法、对没有工资收入的代表给予经费补贴等制度,完善了代表建议督办机制。这对进一步激发代表履职热情,充分发挥代表作用具有重要的意义。同时,代表退出机制的建立,为代表履职不到位划出了底线,敲响了警钟,从而确保了代表队伍充满生机和活力。为进一步丰富代表小组活动,换届之初,按照法律有关要求,明确各代表小组每季度至少开展活动1次,每年不少于4次,活动内容主要包括学习宣传有关法律法规、联系选民、开展调查研究、督促“一府两院”改进工作、督办代表建议、交流代表活动经验等。

加强培训——打好基础

    在年初召开的街镇人大工作会议上,各街镇人大负责同志针对新一届区人大代表中初任代表较多的现实,提出了区人大常委会有关工作机构要科学制定培训计划,合理安排培训内容,进一步加大对各级人大代表培训力度的建议。区人大常委会在认真听取意见、深入调研的基础上,组织区人大代表和各街镇人大负责同志、人大秘书共计260余名,在区人大代表培训学校进行了为期一天的封闭式学习培训。本次培训,不仅邀请市人大常委会相关部门负责同志围绕代表法和如何撰写高质量代表议案建议,深入浅出、通俗易懂地向代表讲解了人民代表大会制度的基本理论和代表法等内容。还邀请了部分连任多届的老代表结合各自的工作实际,从议政督政、代表活动、联系选民、建言献策、为民办事等方面介绍了履职经验。这种授课方式,让培训内容更实用、效果更突出。培训班的举办,让新一届人大代表真正明白了人大代表身份的重要意义,对怎样尽快进入角色履职尽责、充分发挥代表作用打下了坚实基础。

拓展载体——实化效果

    宝坻区人大常委会以拓展活动载体和丰富活动内容为抓手,坚持做到经常性的代表活动与集中活动相结合,从而较好地发挥代表的应有作用。一是组建了代表专业组。换届之初,为充分发挥代表的自身特点和专业优势,激发代表履职热情,推动人大工作深入开展,区人大常委会在多次征求人大代表意见的基础上,结合代表工作和兴趣爱好组建京津冀协同发展、新型制造业、人居工程、都市型农业等11个专业组。代表专业组的组建,有利于发挥代表中各类人才的作用,凝聚并汲取各行业人大代表的集体智慧,进一步提高人大代表活动的针对性、灵活性和实效性,有效提高了代表建言献策的能力和水平。二是建立了代表联系群众工作站。2013年,区人大常委会在24个街镇建立了代表联系群众工作站。通过几年来代表参与工作站的接待,进一步拓宽了代表的视野,密切了代表与选民的联系,及时解决了群众关心的热点难点问题,充分发挥了代表的主体作用。三是组织开展了代表述职活动。在组织代表述职过程中,通过以点带面、典型引路、示范述职的方式,指导代表写好述职报告,画好“自画像”。组织选民参加代表述职评议活动,从而推动代表述职活动常态化、述职主体普遍化,真正做到“人民选我当代表,我当代表为人民”。四是邀请代表参加监督活动、列席常委会会议。常委会组织的视察、调研、执法检查等监督活动,都会邀请相关人大代表参加,虚心接受其建议意见;召开常委会会议,邀请代表列席,开阔了代表视野,提高了代表履职能力,让代表真正成为了“发言”代表。

狠抓落实——增强实效

    人大代表履行代表职责的重要途径,就是依法提出议案及建议、批评和意见。抓好代表议案和建议落实,是发挥代表作用的落脚点和关键所在。宝坻区人大常委会把督办代表议案和建议,作为代表工作的重中之重。第一,建立代表议案和建议督办机制。根据《宝坻区人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》,对代表建议办理工作实行了提建议代表姓名公开、建议内容公开、承办单位及责任人公开、建议办理结果公开制度;实行了主任会议成员牵头督办重点建议,常委会工作机构对历年未办结的建议进行督办制度,确保代表建议真正落实到位。第二,“以点带面”重点督办。每年常委会都会确定重点督办的代表建议意见,组织部分人大代表对建议办理情况进行专题视察、调研,对没有在法定时间内及时办结和答复代表的、代表极不满意的,常委会将会对其“亮红牌”,从而真正确保代表建议落到实处。第三,实行“三回访、一通报”。区人大常委会建立了承办单位办前、办中、办后回访人大代表,将办理结果在下一次人代会上逐件通报制度,督促承办单位严格依法办理代表建议,切实提高解决率、满意率,从而切实增强督办实效。(作者为宝坻区人大常委会代表工作室干部)

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)