设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  代表园地  >  代表工作
自觉接受选举单位监督 认真报告履职情况
2017-11-24 14:30

—和平区人大常委会召开市人大代表述职报告会侧记

程 远

    “我是和平区选出的市第十六届人大代表,现任民革天津市委会专职副主委、市人大常委会委员、市人大常委会资格审查委员会委员、市人大农业代表活动组副组长职务。当选市人大代表,是我从三届政协委员到人大代表的全新履职岗位。通过履职实践,使我深深地体会到,不论在什么岗位上,必须始终牢记代表责任,始终关注着天津的发展,心系天津百姓的福祉……”这是市人大代表王玉佩向他的选举单位和平区人大所作履职报告的开场白。
    人民选我当代表,我当代表为人民。按照代表法代表应当接受选民监督、向原选举单位报告履职情况等规定,近日,和平区十七届人大常委会组织6名市第十六届人大代表述职,报告小组活动、联系选民、学习培训、调查研究、建言献策等执行代表职务有关情况。这是和平区人大常委会首次开展市人大代表报告履职情况活动,本次活动是依法组织市人大代表向原选举单位报告履职情况,接受原选举单位监督的重要举措。
    其实,从2016年开始,和平区人大常委会就已经开始组织市人大代表向原选举单位报告履职情况,组织和平区的36名市人大代表以书面方式向原选举单位作了履职情况报告,王玉佩代表就是其中一位。
    今年和平区人大常委会在借鉴去年经验的基础上,专门组织了一次市人大代表报告履职情况活动,并邀请部分区人大代表参加,对代表履职情况进行评议,提出意见建议。
很多市人大代表把报告履职情况活动比作一场大考,考生是市人大代表,考官则是原选举单位,是全体区人大代表,更是他们背后的选民。为了准备好这场考试,代表全面总结,深入自查,寻找不足。有些代表主动要求参加活动,有的代表对报告材料几易其稿,有的代表主动联系代表工作室,讨论稿件内容,参与热情很高。
    最终,王玉佩、刘玉红、刘远春、陈欣、赵黎、彭飞6名市人大代表参加了本次活动。
    “这项活动很有意义,有不小的压力,但更有动力。”这是6名市人大代表的一致感受。
    “为更好发挥人大代表作用,提升人大立法科学性,我领衔提出了《关于制定天津市人大代表分专题参与立法工作办法的议案》《关于制定专家学者深度参与地方立法工作办法的议案》以及《关于制定市人大代表分专题参与市人大常委会监督工作办法的议案》等3项议案,市人大常委会全部采纳,并出台了《天津市人大代表分专题参与地方立法工作试行办法》《专家学者深度参与地方立法工作的实施意见》等规范性文件,对推动立法工作与时俱进、提高我市立法质量发挥了积极的作用。”长期关注人大立法问题的刘远春代表在履职报告中说到。
    长期关注城市的义务教育、城乡环保、交通安全等社会发展各个领域问题的彭飞代表在汇报履职报告说,过去几年,她提交了20余份建议,涉及到交通、教育、司法、园林、医疗、媒体等多个领域,得到了市人大、市政府有关部门的重视……
    在报告会现场,代表们用大量详实的数据和事例认真报告了他们的履职情况和感受体会,也直言自己存在的不足之处,有代表认为在履行人大代表职责方面力度还不够;有的代表认为在对相关的法律法规学习的还不透彻,有待进一步提高。代表们的履职发言也各具特色,有的代表提出“用议案建议为选民代言”;还有的代表提出“一管到底论”,都获得了现场的热烈掌声。
    参加会议的常委会组成人员和部分区人大代表纷纷表示,各位市人大代表的述职报告,实事求是,内容全面,每一份报告都充分体现着代表们履职尽责的精神风貌,充分反映了各位代表在履职过程中取得的成效及对经济社会发展建设所做的贡献。让我们看到了他们不辱使命,竭尽全力为人民代言,为群众办事,依法履行职责取得的成绩。
    “组织人大代表向原选区选民或原选举单位述职并接受评议,是新形势下加强和改进代表工作,促进代表更好地履行职责的有效措施。通过开展代表述职活动,一是有利于增强代表意识和履职意识,使代表时刻牢记人民的重托,进一步增强认真履行代表职责的使命感和责任感。二是有利于促进代表和选民、原选举单位之间的思想交流和感情沟通,有利于代表在履职过程中得到选民和选举单位的大力支持,为代表履行职责创造一个更加宽松良好的外部环境。三是也有助于改进人大常委会代表工作。通过代表述职,可以进一步了解代表在履职过程中,有哪些经验,有什么问题,差距在哪里,为今后改进代表工作奠定良好的基础。这次述职活动很有意义,全体代表既总结了履职经验和体会,也找到了存在的不足和差距,必将对人大代表更好履行人民群众赋予的职责,自觉接受监督,产生积极的推动作用。和平区人大常委会主任温继平如是说。(作者为和平区人大常委会代表工作室干部) 

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)