设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  代表园地  >  代表风采
牢记代表使命 服务人民群众—记市人大代表王强
2017-11-24 14:34

冯 颖

    王强,天津市、南开区人大代表,公安南开分局长虹派出所所长,先后获得天津市优秀人民警察、天津市公安局基层优秀领导干部等荣誉称号,荣立个人三等功3次。在荣誉面前,他始终铭记,自己是一名光荣的人民警察,更是一名为群众讲实话、做实事的人大代表。自2011年当选人大代表以来,他牢记代表使命,时刻鞭策、激励自己正确行使权利,自觉履行义务,勇于承担责任,在做好单位本职工作的同时,依照法律赋予人大代表的职责,发挥政法系统工作优势,积极建言献策、为民代言,服务广大人民群众。

提高政治站位 加强理论学习

    王强将学习视作强根固本之举,不管工作再忙,都通过学习来武装头脑、指导实践、推动工作。他坚持旗帜鲜明讲政治,结合工作实际,紧扣“把人民放在心中、把责任扛在肩上”的工作要求,围绕“立警为公、执法为民”的总目标,努力践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”工作要求,认真参加党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”等活动,研读精读党章党规,不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,进一步增强“四个自信”,时刻保持理论上的清醒和政治上的坚定,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
    王强积极参加市、区人大常委会组织的代表学习培训活动,学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实市第十一次党代会精神,学习人民代表大会制度理论、人大工作业务知识和人大代表依法履职的相关法律和规范性文件,掌握人大及其常委会议事规则和工作程序。通过学习,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,提高思想理论水平和个人综合素质,在学习中不断增强依法履职的责任感、使命感,强化群众意识、权力意识、法制意识、服务意识、代表意识、监督意识,为履行好代表职责打下了良好基础。在学习中,他经常对如何审议各项工作报告,如何审议规划、预算报告,如何提出高质量代表议案和建议,如何提高闭会期间代表活动实效等内容进行深入思考。在2014年纪念全国人民代表大会成立60周年暨南开区人大常委会设立35周年活动中,他撰写了关于人大代表性质、地位、作用和履职相关问题的理论文章,着重对人大代表会议期间和闭会期间履职方式,视察调研所关注的领域、人群以及提出议案、建议注意事项等方面谈了学习认识,被收录到南开区人大常委会纪念征文汇编中。

积极参加活动 履行代表职责

    当选人大代表六年多以来,王强始终坚持合理安排时间,妥善处理繁忙的本职工作与代表职务之间的关系,按时参加人民代表大会,认真审议人大常委会和“一府两院”的工作报告,投好神圣的一票。闭会期间积极参加市、区人大常委会和街道人大工委组织的各种代表培训和视察、调研、座谈活动,把每次活动都当作一次宝贵的学习机会和履职实践。他充分发挥专业和行业优势,结合本职工作积极发挥代表作用,先后参加未成年人保护法执法检查、平安社区建设调研、青少年核科学教育基地视察、市人民检察院首届预防职务犯罪微电影展评和检察开放日活动、交通安全管理规范视察、“六五”普法验收视察、电信设施保护条例和禁毒条例制定征求意见等多项视察检查、立法调研工作。每一次活动都严格做到人到、心到、口到,努力做到工作有能量、发言有质量、建议有份量,坚决不当不用心、不发言、不提建议意见的“挂名代表”,在依法履职中为推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法贡献力量。 

认真提出建议 反映群众呼声

    在履行代表职务中,王强注重充分发挥基层代表与选民零距离、常见面、接地气的优势,认真倾听群众心声,力求广泛集中民智,准确反映民意,多提出具有前瞻性、代表性、准确性的建议。在提出每一项建议前,都要收集大量第一手资料,把平时调研、视察、深入社区征询群众意见和在工作领域所收集掌握到的各种资料、信息进行认真思考、梳理归纳、分门别类、去虚留实,力求使提出的每一项建议都有针对性、可操作性。他经常说:“写建议要‘用心、留心、细心’,这样才能保证提出一个又一个切实可行的建议,才能及时正确地反映群众的呼声,为老百姓办实事。”他提出的关于深入推进依法行政加快建设法治政府的议案以及关于交通安全便民设施合理设置、化解解决居民邻里纠纷、改善部分路段因雨天积水影响出行、解决菜市场脏乱差和扰民问题、科技信息资源有效整合等建议,都受到了相关部门的高度重视和认真办理。

努力提升自我 争做合格代表

    王强认为,人大代表既要敢于为人民群众说话,做人民的代言人,又要善于为政府和社会的长远发展建言献策,做决策的参谋者。要当好人大代表,一定要做好“三要”。一要有强烈的责任心。牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,绝不能辜负人民的信任和重托,无论是参加人代会、执法检查、视察调研,还是参加代表组活动,都是依法执行代表职务,都要做足充分的审议发言准备,提出有价值的建议,完成好自己肩负的职责。二要合理安排时间。学会“弹钢琴”,分清轻、重、缓、急,少一些被动,多一些主动,始终牢记代表身份和义务,特别是本单位工作繁忙与代表工作发生冲突时,一定要“抽”出、“挤”出、“拧”出相当一部分时间和精力去参加代表活动、履行代表职责。三要履职到位。人大代表在人民代表大会上提出议案、建议、意见和批评,在听取和审议“一府两院”工作报告时作审议发言,在参加执法检查和视察等工作中指出问题、提出意见,在开展监督工作中对评议对象进行评议,要敢于说话,多说实话、真话,不说套话、空话,着眼于党和国家工作,从大局出发表达自己真实意见和看法,而不应该单纯站在本单位工作需要的立场上发表意见,才能促进“一府两院”及有关部门改进工作、解决问题,提高履职实效。同时还应该做到“三个善于”。一是善于学习,树立“在社会大学需要终身学习,永远不会拿到毕业证”的学习理念,在思想上要有自觉性,把学习当作一种追求、一种快乐去实现;在态度上要有经常性,持之以恒,舍得投入时间和精力;在内容上要有广泛性,拓展深度和广度,丰富自身阅历,更好地服务选民。二是善于思考,牢记“学而不思则罔,思而不学则殆”,多思考如何更好为民代言,多思考如何提高代表履职质量和效果,以思考助学习、以思考促履职。三是善于实践,坚持实践是检验学习和思考的试金石,做到学以致用、用以促学,把学习和思考的成果转化为代表履职实效,转化为为人民服务、对选民负责的责任担当。 
    “当选人大代表以来,我始终觉得有无数热烈、期盼和信任的目光关注着我,令我倍感骄傲自豪,也倍觉责任重大,”这是王强经常说的一句话。他清醒地认识到,虽然做了一些工作,但与人民的期望和要求还有一定距离,“在今后工作中,我将认真学习党的十九大精神,牢记初心和使命、牢记肩负职责、牢记人民重托,贯彻落实十九大关于长期坚持、不断完善人民代表大会制度,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,更好发挥人大代表作用的部署要求,同人民想在一起、干在一起,以实际行动为人民谋利益,为发展献良策,争做一名优秀的人大代表,为深化依法治国实践,维护社会和谐稳定,人民安居乐业作出新的更大贡献。”     

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)