设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  代表园地  >  代表风采
心系百姓 务实为民—记市人大代表王平
2017-12-13 10:49

刘龙珠

    “依法履行好职责,不负人民的重托”,这是始终萦绕在王平代表心头的一句郑重承诺。作为天津市肿瘤医院院长,天津市第十五届、十六届人大代表,河西区第十六届、十七届人大代表,王平自当选人大代表以来,始终以对人民负责、受人民监督的态度, 忠实地代表广大人民的根本利益,依照宪法和法律赋予人大代表的各项职责,努力当好人大代表。

提升素质,做依法履职的好代表

    为了履行好人大代表这一职责,王平始终坚持把学习放在首位,不断加强思想政治建设,加强政策理论学习,认真学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉把思想和行动统一到中央各项决策部署上来,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
    他认真学习宪法和代表法、监督法等法律法规及党的路线方针政策,积极参加各类培训班和辅导讲座,并结合实际运用到工作中。他结合国内和国际时事,从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、当前我国经济形势、国际格局特点、热点问题等八个专题,向医院全体干部职工积极宣讲十九大精神,迅速兴起认真学习宣传贯彻十九大精神的热潮,推动十九大精神贯彻到基层,落实到一线。
    在注重理论学习的同时,王平经常与人大代表交流履职经验,做到学有所思,学有所获,学以致用,切实把知识和经验上的收获转化为履行职责的能力,强化修身正己,坚持廉洁自律,主动接受人民群众的监督,做依法履职的表率和模范,树立新时代人大代表良好形象。

立足本岗,做敬业奉献的好医生

    在全面深化改革的今天,远程会诊、医生集团、互联网医院等新兴事物蓬勃发展,面对医疗改革的推行、干部职工及患者家属的信任以及正处于转型期的医院,如何兼顾好本职工作与人大代表工作,成为摆在王平面前的一项挑战。从医多年,他与患者之间有太多的感人故事。一名来自湖南的喉癌患者用挂号信向全国多家医院知名专家求助后,都石沉大海,杳无音信,只有王平向患者提供了自己的手机号码,耐心分析了患者病情,并针对性地提出了自己的建议。患者的来信最能反映王平代表真实的一面,“病友之间交流时时常提及看到或亲身体会到王平院长对所有患者都平易近人,急患者所急,想患者所想,繁忙中也不忘亲切地和病友们打招呼、了解病况……”
    面对肿瘤患者治疗费用高、肿瘤疾病死亡率占比高、肿瘤治疗技术还不足以有效应对肿瘤治疗的现状,王平深知人民群众在亲人离去后还要背负沉重经济负担时的那种不舍与无奈,他也知道在当前医疗背景下,群众心目中的医院形象与实际情况还有很大差距,还有很长的路要走。因此,他要求全院围绕“以患者为中心”开展工作,把改善群众就医作为医院的重点任务,顺应医疗卫生体制改革的新形势,提高执业自律意识,强化廉洁教育,强化问题导向,进一步规范医疗秩序,优化就诊流程,提升医院为社会、为百姓服务的能力。
    中国特色社会主义进入新时代,不仅对党和国家工作提出了新要求,也对医疗工作提出了新的要求。作为医院领导者的王平,在他的医院规划蓝图中,医院不仅仅要解决肿瘤疑难重症,还要做好肿瘤科研工作,将科研成果及时转化为临床技术,不仅要发挥医院肿瘤防治的引领示范作用,更要无愧于肿瘤学界的声誉。从成为一名住院医师的那刻起,王平便始终以解除患者病痛为己任,利用自身在放射治疗领域的专业特长,先后参加完成了国家攻关课题等研究,有4项研究成果填补了天津市医药卫生空白,有8项研究成果获得天津市科技进步成果奖,在鼻咽癌的调强适形放疗、早期非小细胞肺癌的立体定向放疗、不同类型肺癌的综合治疗等方面都做了有益探索,应用疗效取得患者认可,在自己所擅长的肿瘤放射治疗领域为肿瘤防治事业的规范化、标准化贡献了自己的一份力量。

为民代言,做人民利益的践行者

    面对组织和人民的信任,王平既感到无比的光荣,又感到责任的重大。他深知,无论是医院院长还是人大代表,都肩负着沉甸甸的社会责任,应该有大局意识,用社会发展的角度去思考问题,破解各自领域内的各种问题,忠实代表人民利益,提出切实可行的主张、建议、举措,使人民群众有更多获得感。
    在加快推进医疗卫生体制改革的新形势下,作为一名公立医院的院长,他通过院长接待、院长信箱、职代会、座谈会、大型义诊咨询、发放问卷、实地走访等多种方式和渠道,广泛深入地了解民情、民意,关注人民群众关心的“就医难、住院难”等难点问题,以及医务人员关心的医疗环境、医患关系、工作压力、薪金待遇等热点问题,广泛征求意见,并及时向有关部门进行反映。
    他根据医院外地患者数量逐年增多、院内车位不足、进院车辆占用居民车位、周边车辆乱停乱放、高峰期间影响交通秩序等问题,先后提交人大“配合市重点工程、加快地铁5、6号线肿瘤医院站区及相关综合建设项目”及“在天津市肿瘤医院周边规划建设立体停车场的建议”等。目前肿瘤医院门诊医技楼与地铁5、6号线同期建设项目顺利施工,且门诊医技楼主体工程已完工。在《城市快报》、天津地铁经济联盟共同发起的“2014年地铁族最爱百件商标”评选活动中,医院荣获“2014年度天津地铁族最爱十大医院品牌”称号。市交通运输委会同市建委、市规划局等部门也已制定医院周边立体停车场相关规划与实施方案。未来,随着地铁的开通及周边立体停车场的建成,将极大方便市民尤其是外地患者来院就诊。
    他心系选民,及时反映人民群众的呼声,经常深入医院员工和社区倾听社情民意和百姓呼声,了解群众的所思、所想、所盼、所愿,乐于代言,敢于直言,提出了关于建立家庭医师制度,改进公交车站牌照明设施,机场、火车站、地铁站设立废旧电池回收,延长本市公交车营运时间等建议,得到了有关部门的重视,相关工作正在逐步推进。
    王平积极参加人大的各类会议、视察、调研和慰问活动,尽心尽力地履行人大代表职责。认真审议各项议案、报告和决定,使之充分反映人民群众特别是基层群众的意见和要求,使人大制定的各项法律法规,既体现党的主张,又符合广大人民的根本利益。按照人大工作安排,组织医院多部门围绕《天津市医院安全秩序管理条例(草案)》提出修改意见十多条,并通过成立警务室、完善院区监控系统等实际工作积极配合政府部门改善医务人员执业环境;对农作物秸秆综合利用和露天禁烧决定提出修改意见。积极参与医疗废物处理情况、禁止燃放烟花爆竹立法等调查问卷,并就选民关心的重点、难点问题进行调研分析,积极撰写议案和调研报告。
    作为一名市、区人大代表,王平坚持以认真负责的态度、实事求是的精神、真挚饱满的热情,履行代表职责,发挥表率作用。他时刻牢记代表使命,行使人民赋予的权利,密切联系群众,知百姓事,解百姓难,帮百姓忙,暖百姓心,当好人民代言人,为全市经济社会改革发展出谋划策,贡献智慧和力量。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)