代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表园地  >  代表工作
 
突出三点一线 加大工作力度 不断密切代表与群众的联系
 2017-12-13 10:52:00
 
 

李函露

    党的十九大报告指出:“更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。”近年来,河东区人大常委会深入贯彻中央和市委关于加强县乡人大工作和建设的若干意见文件精神,突出三点一线,加大工作力度,不断深化代表联系群众工作,积极推进人大代表与人民群众面对面、心贴心、零距离沟通,察民情、听民声、集民智、解民忧,真心实意地为群众办实事、办好事、谋实利。仅换届以来,新一届区人大代表就走访社区群众2500余人次,梳理出群众普遍关注的突出问题100余件,提出代表书面建议46件,为社区建设筹措资金10多万元,为群众开展法律及其他知识咨询40余场,慰问捐款帮贫扶困120余人次,彰显了人大代表为人民、人大代表服务人民的良好形象,进一步密切了人大代表与人民群众的血肉联系,赢得了广大人民群众的好评。

    一、加强代表学习培训,突出履职重点
    代表履职能力的提高是充分发挥代表桥梁纽带作用的重要方面,是做好代表联系群众工作的前提和基础。为此,区人大常委会始终把提高代表履职能力作为首要任务来抓。一是举办区人大代表履职培训班,组织开展以代表法、人民代表大会制度的基本知识、人民代表大会议事规则、关于代表建议的几个问题、加强代表与人民群众的血肉联系为内容的集中培训;二是以各街道人大工委活动为载体,坚持开展代表活动日“半小时学法”和视察、调研前学法活动,组织代表学习宪法、地方组织法、代表法、监督法以及与视察、调研内容相关的法律法规,学习做好群众工作的方式方法;三是为全体区人大代表购买《组织法、选举法、代表法导读与释义》《人大代表行权履职读本》和《人大代表执行职务知识读本》等专业书籍,订阅《中国人大》《天津人大》等学习材料,为代表自学提供资料、创造条件。通过学习,使代表进一步加深了对人大代表的权利、地位和作用的认识,增强了代表的法律意识、代表意识和群众意识,进一步激发了代表为民履职、依法履职的自觉性和主动性。

    二、开展走访服务月活动,聚焦发展热点
    为密切与代表的联系,区人大常委会将每年2月定为“走访服务月”,开展“走访服务月活动”。区人大常委会主任、副主任带队,分为6组深入到区人大代表单位进行走访、调研和服务,介绍和宣传河东区经济社会发展的主要情况、河东区的区位优势以及全年总体发展思路、主要任务,征求代表对河东区建设发展的意见建议,了解驻区代表企业的发展情况,协调解决制约发展的各类问题。区人大常委会将走访中收集到的意见建议及时汇总,协调推动相关部门研究并加以解决。在此期间,代表单位所提的涉及改善周边环境、企业用地、企业产权证和土地证、外地职工户口等方面的建议大多得到落实。代表单位就区域经济社会发展提出的建议、意见,许多都被“一府两院”及有关部门采纳,推进了各方面工作的改进完善。坚持开展走访服务月活动,充分调动了代表的履职积极性,加强了区人大常委会与代表及代表单位之间的联系,加强了“一府两院”与驻区企业的联系,为代表及单位反映在经济和社会发展过程中的热点问题以及对各部门工作的意见建议提供了一个良好的协商互动平台,开辟了一条代表参与管理地方国家社会事务的崭新渠道。

    三、坚持集中与分散相结合,关注民生焦点
    为进一步密切常委会与代表、代表与群众的联系,使常委会的整体效能得到充分发挥,更好地了解民情、反映民意、集中民智,区人大常委会制定了区人大代表联系选民制度,规定每位区人大代表每年联系本选区选民不少于2次,并且坚持每年11月组织全体区人大代表深入选区开展问需服务活动。为了进一步畅通群众反映诉求的渠道,区人大常委会将代表联系方式和约见代表工作流程在社区公开,方便群众与代表联系,反映共同关心的难点问题。今年上半年,区人大常委会主任杨文璁先后5次带头深入所在选区,认真听取群众意见建议,协调解决了多件涉及社区排水、供热、绿化等民计民生问题。十七届人大一次会议前,全区248名代表深入113个选区,通过召开选民座谈会、深入楼群里巷与群众直接交流、听取社区工作者意见等方式,倾听群众的呼声,针对群众提出的涉及社区基础设施建设、医疗保障、交通管理、治理违章建筑、菜市场建设以及供热等关系百姓利益的问题认真记录,详细调研,形成代表书面建议在区人代会期间提出。活动中,代表们还发挥自身优势,为民排忧解难办实事,如出资出力修复社区甬路,为社区残疾人公疗站购置空调等。通过上述活动,更加密切了代表与群众的关系,拉近了代表与选民的距离,解决了一些群众最关心、最直接、最现实的问题,赢得了群众的信任和支持。同时,为进一步方便河东区的市人大代表联系区人大代表和人民群众,便于开展专题调研和视察,了解社区民意,反映群众要求和呼声,区人大常委会为每位市人大代表建立一个社区联系点,并按照代表行业特点,将市人大代表分为财政经济、城建环保、内务司法、教科文卫四个代表专业组,定期参加区人大常委会四个工作委员会的活动,了解选举单位工作及人民群众的需求,反映和解决实际问题。

    四、完善代表建议督办机制,形成落实群众意见工作线
    如何使群众反映的建议意见有着落、诉求事项有回音,机制制度是基础,重点跟踪和监督解决是关键。为此,区人大常委会高度重视代表建议督办机制建设,狠抓跟踪督办。一是建立《代表履职记录簿》和《代表联系群众工作登记簿》,详细记录代表联系群众工作情况及群众反映问题的解决情况;二是严把代表书面建议办理工作质量关,逐件审阅答复件。对答复过于原则,文字不严谨、与实际情况不符的,坚决退回重新答复或办理,保证办理工作的质量,保护代表履行职责反映群众意见建议的积极性;三是开展代表书面建议办理工作满意度测评,根据测评结果,向区政府发送《关于进一步做好代表书面建议办理工作的函》,要求区政府提高认识,加强领导,加大办理工作督办力度,进一步提高代表书面建议的解决率和代表满意率。同时,将代表不满意件作为重点督办件,通过听取承办部门专题汇报、召开协调会等方式,力求问题得到解决,给代表和选民一个满意的答复。此外,区人大常委会还注重总结推广各街道人大工委在日常开展代表联系群众活动中的好经验、好做法,逐步形成了上下结合、内容丰富、形式多样的代表联系群众的工作线,促进了代表联系群众工作的不断深化。(作者为河东区人大常委会代表工作室干部)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)