代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表园地  >  代表风采
 
爱岗敬业创佳绩 履职尽责为人民—记河东区人大代表于泽华
 2018-01-11 15:28:05
 
 

沈 红

    于泽华,河东区第十六、十七届人大代表,国家二级演员,天津艺术职业学院教务处处长。作为市级艺术院校教学管理部门的负责人,他以对党的教育事业的无比忠诚和对广大教师、学生的深厚感情,爱岗敬业、创新思路、不辞劳苦、扎实工作,将全部心血都扑在了教书育人的光荣事业上。作为一名区人大代表,他勇于担当、依法履职、关注民生,充分发挥行业优势,为丰富人民群众文化生活、构建和谐社会贡献力量,深受选民的拥戴和认可。
    为推动艺术职业教育健康发展,于泽华主持起草了天津艺术职业学院“十三五”专业建设发展规划,组织开展了学院高、中职教学评估,健全完善了学院人才培养工作状态数据分析报告制度,健全规范了学院在校生学籍管理,有效调动了学院师生的积极性、主动性、创造性,使学院的教育教学管理上了一个新的台阶。为了进一步加强教学管理,他紧密结合学院的实际情况,汲取兄弟院校先进经验,制定、修订、完善了20多项教学管理规章制度并狠抓落实。他积极推进人才培养规范化管理,紧密结合各专业发展需要和社会需求,组织各专业系(部)有针对性地研究制定了人才培养方案、专业发展规划和相应的教学大纲,对不合理和社会需求不足的一些专业进行了调整,对一些专业的教学内容和教学力量进行了充实提高,逐步扭转了学院部分专业教学存在的盲目性、随意性问题,使人才培养更切实际、更符合社会需求,使毕业生更具未来发展的潜力,得到了教师、学生和家长的广泛好评。
    教育教学取得的丰硕成果以及学生的点滴进步,使于泽华备感欣慰。近几年来,他带领学生们参加了中国少儿戏曲小梅花荟萃选拔、华北五省市舞蹈大赛、桃李杯舞蹈大赛、文华奖牡丹奖选拔、全国职业院校技能大赛艺术专业项目比赛等多项赛事。学生们在各项赛事中摘金夺银,屡创佳绩,据不完全统计,近年内获奖学生达70余人次,为天津艺术职业学院乃至天津市的艺术教育赢得了声誉。尤其是在2014年及2017年天津艺术职业学院承办的两次全国职业院校技能大赛艺术专业比赛上,他负责的抽签、计分、统分、核分工作公正、有序、严谨、准确,为整个赛事的成功举办奠定了坚实基础,受到文化部、教育部和市教委领导的一致好评。
    作为河东区人大代表,于泽华深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想精神,深入学习宪法和选举法、代表法、监督法等法律法规以及人大工作业务知识,不断增强政治意识、法律意识、责任意识和代表意识和履职能力。再次当选区人大代表后,他更加感到责任重大。由于换届后大部分代表是新任代表,对人大代表工作还一知半解,存在模糊认识,他充分发挥连任代表的传帮带作用,积极主动向新当选代表介绍自己从事代表工作的体会和做法,使新任代表明白“何谓人大代表,人大代表都干什么和如何去干”。人代会期间,他按时出席大会,认真审议区人大常委会和“一府两院”的工作报告,小组讨论时积极发言,做到议政到点子上,履职做到关键处。闭会期间,他积极参加区人大常委会、科教文卫工委和街道人大工委组织的各项活动,发挥代表优势,积极参加座谈研讨,提出意见建议。他充分发挥自身优势,积极协调所在学院开展校园开放、文化惠民服务社会等公益活动,多次组织师生到街域内的学校、社区及养老院进行巡回演出,将专业高品质的相声、快板、京剧、歌舞等演出送到寻常百姓身边,所到之处留下欢声笑语和良好口碑,天津电视台对此作过多次宣传报道。
    于泽华时刻铭记自己人大代表的身份,心系选民,履职尽责,坚持在百忙中抽出时间深入选区联系选民,认真听取选民的意见和建议。他在联系选民时获悉,街道各社区普遍存在活动经费不足、节目水平不高、居民参加文体活动不够踊跃的问题。为此,他在充分调研的基础上,提出了“关于加大社区文化活动的资金支持力度,多措并举提升社区文体活动水平的建议”。在区人代会上,他一方面向政府有关部门积极呼吁解决社区文体活动资金不足问题,另一方面积极联系街道及社区文艺骨干,到其所在的天津艺术职业学院以及天津音乐学院、市区文化馆、少年宫进行相关技能培训,并经常邀请文体积极分子及居民代表到学院进行演出现场活动观摩,提高他们的文体组织活动能力和艺术欣赏水平。在他的积极呼吁下,社区文体活动经费得到了有效保障,文体节目水平得到了整体提升,吸引了更多的社区群众踊跃参与到文体活动中来,丰富了社区居民文化生活,提升了他们的幸福指数。有群众向他反映:娄山道地处偏僻,道路宽、车速快,却没有安装路灯及交通信号标志,造成交通事故多发。为此他及时去该地进行实地考察,在当年区人代会上提出了“关于加快娄山道基础设施建设,及时启用路灯及交通信号灯的建议”。由于娄山道地处河东、东丽两区交界,存在着责任不清、归属不明等问题,为此他多方奔走、积极协调。在他的积极努力下,当年路灯和交通信号装置就得到了启用,确保了附近群众的出行安全。他在深入选区时了解到,河东区福东小学坐落在城郊结合部,农民工子弟及困难职工子女较多,一些小学生由于家庭经济原因,自身兴趣爱好的培养和拓展上存在一定局限。为此,他利用自己的人脉资源,邀请天津市硬笔书法协会把福东小学定为该协会公益教育活动基地之一,对该校学生开展公益性硬笔书法和国学教育,在该校举办公益讲座,开展交流互动,拓宽孩子们的视野,陶冶孩子们的情操,为该校学生的素质教育构筑了载体和平台。他热心公益、心系困难群众,多年来积极参加区人大常委会、所在的农工党及街道人大工委组织的献爱心捐款等活动,切实发挥人大代表在构建和谐、维护稳定、服务群众方面的重要作用。
    于泽华工作认真务实,为人谦和大度,无论是本职工作还是代表工作,他都认真履职、尽心竭力、甘于奉献。虽然他说得不多,但以自己一点一滴的实际行动,很好地诠释了人大代表忠于使命、爱民亲民、知行合一、勇于担当的时代风范。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)