代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表园地  >  代表工作
 
依法履行代表职责 充分发挥代表作用
 2018-03-02 14:23:37
 
 

河东区人大代表 叶 洁

      人大代表是依据选举法通过直接选举或间接选举的方式选举产生的,是人民代表大会的主体,是国家权力机关的组成人员,承载着人民的高度信任,肩负着宪法和法律赋予的神圣使命。人大代表来自于人民,必须服务于人民,应强化政治意识、大局意识、法治意识和代表意识,执行代表职务要讲实话、道实情、办实事,真实反映民情民意,积极履职尽责,发挥主体作用,当好人民满意的代表。

      一、要更深知政更多知情
      代表知情知政,是充分发挥代表作用的基础,是人大及其常委会依法行使职权的重要依托。人大代表要深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的基本理论和各项路线方针政策,认真学习党中央和市委、河东区委重要会议精神,紧密围绕区委工作中心和区人大常委会的整体工作部署,主动自觉地确立自己的工作目标与任务。人大代表要紧密结合代表工作实际,深入学习宪法、组织法、选举法、代表法、监督法、预算法及与履行职责相关的法律、法规,学习掌握人大业务知识和代表工作方法,学习掌握依法行使权利所必须的政治、经济、科技等知识,及时主动地了解和掌握本行政区域内的社会发展方面的基本情况,深入开展调查研究,了解法律法规的执行情况、“一府两院”及其职能部门的工作情况和社情民意等,做到更深知政更多知情,更好地依法履行代表职责。

      二、要勤于参加活动善于依法履职
      人大代表代表人民。每位人大代表都应增强责任意识,珍视人民群众赋予的权力,顺应民心,集中民智,维护民利,充分发挥人大代表在国家权力机关中的主体作用。代表除了依法履行代表职责,还要完成所在单位的本职工作,这就要求各级人大代表必须以对人民高度负责的精神,保证出席人民代表大会会议,出席或者列席常委会会议、专门委员会或工作委员会会议,认真审议列入会议议程的各项议案和报告,认真履行选举权和表决权;积极参加执法检查、代表视察、工作调研等代表依法履职的活动,为提高审议质量作好充分准备。参加代表活动是履职的基础和前提,各级人大代表不但要勤于参加活动,更要善于履职。善于履职就是要有的放矢,言之有物,言之有效。要深入调查和认真思考,在知情知政的基础上,把党的主张、国家意志和人民的意愿统一起来,把对“一府两院”的监督与支持结合起来,有针对性地提出顺民心、谋民利、得民意的议案、建议、意见和批评,使之切实可行,行之有效,从各方面维护人民当家作主的权利,进一步推进社会主义民主政治建设。在日常工作中,人大代表要切实增强代表意识,牢记代表使命,坚持围绕中心服务大局,紧密结合推动区域经济社会发展、促进民生改善,充分发挥自身优势,主动深入基层,收集整理提出建议、批评和意见的素材,做到勤于动脑、动耳、动手、动腿,掌握第一手材料,坚持问题导向,针对改革发展稳定中需要解决的问题,提出具有前瞻性、针对性、准确性和可操作性的意见建议,扎实推进改革发展稳定和各项事业健康可持续发展。

      三、要贴近百姓服务人民
      人大代表人民选,人大代表为人民。人大代表植根于群众,最贴近群众,具有广泛的代表性,要充分发挥人民群众与党、政府联系的桥梁纽带作用。一是上情下达,及时向人民群众传达、宣传党的路线方针政策和国家的法律法规,宣传人大及其常委会的决议、决定,帮助人民群众了解、理解并执行党的主张和国家意志。二是下情上传,与人民群众打成一片,贴近民生、体察民情、集中民智、反映民意。人大代表要通过联系群众、联系选民的各项制度,深入到人民群众中去,倾听他们的呼声,体察他们的困难,了解他们的愿望,帮助他们解决生产生活中的实际困难和问题,把实现好、维护好、发展好最广大人民的最直接、最现实、最切身的合法权益作为履行代表职责的出发点和落脚点。三是支持和协助政府推动各项工作。各级人大代表要发挥自己密切联系群众的优势,妥善地协调各方利益关系,努力运用说服教育、示范引导和提供服务等方法,动员人民群众自觉与党和政府共同克服改革发展中的各种困难,与政府共同做好化解矛盾、理顺情绪的工作,进一步推动本行政区域内社会主义和谐社会的建设。作为区人大代表,我要积极参加街道人大工委组织的代表活动日、走访问需和扶贫济困等活动,积极参加代表之家、代表选区联络站的各项工作,积极参加联系、接待选民活动,经常深入选区调查研究、征求选民意见、询问选民需求、代表选民向有关部门提出意见、建议,帮助协调解决选民普遍关注的问题,按要求认真向选民群众述职,做到主动联系选区联系群众,及时听取和掌握社情民意,认真总结代表联系选民的经验,不断拓展联系途径,把大多数群众的意见和要求反映上来,为党和政府准确把握群众脉搏、科学决策提供有力依据。

      四、要模范带头促进发展
      代表法在代表应当履行的义务中明文规定,代表应当“模范地遵守宪法和法律,保持国家秘密,在自己参加生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律实施;与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务。”人大代表来自各条战线、各个方面,是各行各业的优秀分子,具有先进性和广泛的代表性,有较强的影响力和感召力,是国家权力的行使者,也是人民利益和意志的体现者,更是改革开放和现代化建设的实际参与者。充分发挥代表的作用,对于全面建成高质量小康社会,推进社会主义民主法治建设进程,具有重要意义。市第十一次党代会描绘了全面建设社会主义现代化大都市的宏伟蓝图,本届河东区人大代表责任重大、使命光荣。要始终坚持正确的政治方向,坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,带头执行党的路线、方针、政策,模范遵守宪法和法律,紧紧围绕经济社会发展大局,把履行代表职责与促进经济社会发展结合起来、与构建社会主义和谐社会结合起来,不断增强推进河东发展、造福河东百姓的历史使命感,立足本职,勤奋工作,做讲政治的模范、努力学习的模范、依法履职的模范、联系群众的模范、求真务实的模范、开拓创新的模范,为抢抓机遇、转型发展献计出力。要在各条战线上用自己的模范行为与智慧带动人民群众,推动深化改革、加快法治建设、促进各项事业发展,为全面建成高质量小康社会、建设“五个现代化天津”作出新的更大的贡献。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)